首页 > 专题系列 > 经济 > 产业企业 > 正文

2017年榆林市产业园区运行情况

2018-05-23 16:01:49   来源:   点击:

在省、市各主管部门的正确领导、关心支持和各产业园区的共同努力下,2017年榆林市产业园区经济发展取得了良好成绩。经过市县区及产业园区统计部门的细致工作,产业园区监测统计各项指标均呈上升趋势,部分经济指标增长高于全市水平,凸显了产业园区对榆林全市经济发展的拉动作用。

  一、榆林市产业园区概况

  自1999年2月陕西省人民政府批准设立榆林经济开发区(后经国务院批准升级为国家高新技术产业开发区)以来,经过近20年的发展,全市共发展形成产业园区28个,有高新技术产业园区、工业园区、农业园区、综合园区和物流产业园区等5个类别,范围覆盖了全市12个县区市,其中包括国家级园区2家。近几年全市经济跨越发展,各园区发展建设工作取得了明显成效,为全市经济社会发展起到了支撑和引领作用。园区名称、区域、级别和类别见附表一:

 

1~.jpg

 

  二、2017年产业园区经济运行的主要特点

  2017年监测统计指标显示,全市28个产业园区各园区整体经济运行向上趋势明显,占全市比重有所提高。

 

2~.png

 

  经过分析比对,全市产业园区2017年呈现以下主要特点:

  工业经济明显向好。2017年全市产业园区完成工业总产值1501亿元,同比增长32%,相比上年同期大幅提高,高于全市规模以上工业总产值累计增速。工业总产值占全市规上工业企业产值35.4%,比2016年占比提高了1.2个百分点。

  企业效益明显提高。2017年全市产业园区营业总收入1699亿元,同比增长24.4%;全市产业园区利润总额258亿元,同比增长99.7%。

  投资力度明显加大。2017年全市产业园区实现固定资产投资345.5亿元,同比增长37.5%。占全市固定资产投资的21.9%,相比去年占比增加了4.8个百分点。

  项目引进明显增多。2017年全市产业园区共引进内资项目80个,比上年多16个,同比提高19.4%。实际到位内资项目资金573.6亿元,增长近一倍。

  对外贸易有所突破。2017年全市产业园区对外贸易出口额为2497万美元,相比去年2474万美元略有增长。

  三、产业园区发展存在的问题

  (一)对能源的倚重较大,经济发展容易受煤价影响。北部几大工业园区在煤炭价格低落时一片萧条,煤炭价格大涨时一片繁荣,造成经济发展状况起浮较大。如2017年煤炭价格提高,神木柠条塔工业园区和庙沟门工业园区的营业总收入分别增长117.9%和134%。

  (二)各园区发展规模不一,区域性明显,运行状况差距大。如锦界工业园2017年工业总产值3548636万元,而距离仅80公里的榆佳工业园2017年工业总产值5443万元,产值相差650倍。

  (三)部分园区产业发展带动性不强,国家级园区和市级园区发展差距大。部分市级开发区无知名企业,无外资进入,龙头项目少,辐射带动有限,产业集群还没有完全形成。2017年,郭家湾工业园区、庙沟门工业园区等8个园区没有新引进内资项目。

  (四)基础设施建设存在短板,引进项目的吸引力不够。部分园区的道路建设、绿化不够;城市园区的居民生活设施不全,出行不便。

  (五)部分园区范围不明,存在交叉,摸底不清。锦界园区与榆林经济技术开发区存在范围交叉,上报企业数据重复;高新区对范围内的企业摸底不清,统计不全;空港生态区园区范围还不明朗,对范围内企业的情况没有完全掌握。

  (六)部分园区工作松散,人员流动快,统计报表问题多。个别园区统计报表迟报,漏报,填写不全;统计工作人员不断更迭,业务不熟;在工作上均存在拈轻怕重,相互推诿,存在畏难情绪。

  四、促进产业园区发展的建议

  (一)创新管理方式,完善行政管理权限

  1、创新园区建设管理体系,制定相对独立、适度超前的管理运行机制,赋予其更多的经济管理权限,切实增强园区发展活力。2、推进运营管理主体的股份化、社会化、市场化、企业化,形成有效的竞争机制和市场化运行体制。3、以提供政策扶持和服务为基础,将职能定位和工作重心放在建制度、强监督、优管理上,搞好产业政策和要素市场的培育。4、着重建好服务窗口和监管、评估的软硬件设施,提高市场经济理念和依法行政水平。5、加强人员管理,定岗定责,设定考核目标,有效提高人员工作积极性,鼓励园区工作人员留住心,走出去,带回来(项目)。

  (二)引进专业团队,推动企业对外互联

  以减轻政府的行政负担和管理成本、提高各项服务的市场化和国际化水平为目标,积极吸引、组织和协调各种实力雄厚、经验丰富的专业化机构,为园区企业提供管理、技术、营销、信息、人才、金融、法律等方面的服务,使园区服务功能能够有效延伸,使园区企业与国内外生产要素市场建立紧密联系。

  (三)理清发展思路,推动专业化、集群化发展

  1、在规划制定上围绕特色产业、资源优势、区位条件、发展基础,科学定位产业园区功能,实行相对集中的开发建设,统筹规划产业集群布局。2、在项目落地上要本着“专业、集群”的原则,使相关项目能够相对集中布置,不断形成集聚新优势。3、对优势产业集中力量进行培育,引导和促进区内企业逐渐向专业化、差异化方向发展,使园区主产业在当地成为特色主导产业,并逐步形成具有聚合效应的产业集群。4、形成园区之间的联动和互补,在不同地区的产业园区之间、不同产业集群之间、不同的发展方向上形成各有所长、优势互补,从而共同发展壮大。

  (四)借鉴成功范例,打造创业乐园、创新高地

  抢抓时代发展新机遇,将园区发展与推进“大众创业、万众创新”有机结合。借鉴外地产业孵化先进经验,出台创新型园区建设的系列政策措施,鼓励创新创业,为全民创新创业搭好平台,把开发区打造成为全民创业的集聚地和企业发展壮大的摇篮。如对煤炭倚重较大的几个园区,经济指标受煤炭价格的起伏影响大起大落,可以通过创新发展延伸产业链,寻找突破产业单一的发展瓶颈,力求改变价格等片面因素对产业形成决定性影响的现状。

  (五)严把入园关口,实现有进有出

  加快园区产业结构的提档升级,严把入园标准,建立淘汰机制,逐步清理与开发区定位不符、投入产出效益不好、技术含量不高、带动效应不强的企业,保留具有发展前途的企业。

  (六)加快园区建设,完善基础设施

  加快基础设施建设,为服务项目落地、促进产业发展扫清障碍,不断提升园区承载能力。及时协调解决建设过程中遇到的困难和问题,高效率完成园区内的“七通一平”基础工程,完善土地变性和相关规划手续,为企业、项目进驻奠定坚实基础,提升投资建设吸引力。



相关热词搜索: