首页 > 专题系列 > 经济 > 产业企业 > 正文

久久为功,压实煤企安全主体责任

2020-10-23 13:03:44   来源:榆林日报   点击:

安全,是煤矿工人最基本也是最重要的需求。煤企发展决不能以牺牲煤矿工人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。以往发生的煤矿生产安全事故警示我们,安全生产责任比天大,须臾不可放松。

煤企是安全生产的主体、内因和根本,政府监管、社会监督只有落实到企业的生产管理行为中,才能最大限度消除安全生产隐患,如果煤企安全管理不到位,安全生产形势不可能持续好转。因此,要有效化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故,确保从业人员生命安全和身体健康,实现煤矿企业安全生产高质量发展,必须紧紧抓住企业这个责任主体。

落实好三年行动,关键就是做到以下两点:一是抓企业内生机制。企业要建立健全自我约束、持续改进的安全生产内生机制,实行最严格的全员安全生产责任制度,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位。

二是抓两个关键人、健全三个关键团队。两个关键人是矿长和总工程师,抓住两个关键人就抓住了安全生产、遏制重特大事故的“牛鼻子”。三个关键团队:一个是健全以矿长为首的安全生产管理团队,确保其思想真重视、责任真落实、管理真到位;另一个是健全以总工程师为首的工程技术管理团队,强化企业技术管理机构的安全职能,落实主要技术负责人安全生产技术决策和指挥权;第三个就是健全以区队长、班组长、安监员为主的现场管理团队,要求其按章指挥、按章作业、真抓严管。

冰冻三尺非一日之寒。落实煤矿企业安全生产主体责任也不可能功在一役,必须常抓不懈,久久为功。要坚持管理、装备、素质并重,标本兼治,精准施策,唯如此,才能从根本上消除事故隐患。(据《中国能源报》)


相关热词搜索: