首页 > 专题系列 > 经济 > 产业企业 > 正文

实现主运系统无人值守

2020-11-06 16:50:03   来源:榆林日报   点击:

今年以来,保德煤矿积极进行技术创新,推动改造升级,实现了矿井主运系统远程集中控制和无人值守。

目前,保德煤矿主运系统共有6部胶带机、1部配仓刮板机。该矿对主运系统各部胶带机卸载点、驱动部、张紧部、落料点、控制台和机尾滚筒处进行了智能化升级改造,安装了KBA127(A)矿用本安型摄像头23个、GWZD100/20矿用温度振动智能传感器234个、无限数据采集基站10套,通过将采集到的视频图像及各运行设备的温度及振动参数传输至井下集控室和调度指挥中心,进行远程集中控制,实现了主运系统的实时监测、显示、控制、保护、报警和管理,从而达到多岗合一及主运岗位无人值守的目的。

主运系统实现无人值守以来,生产班岗位人员从每班8人减少到每班5人,每日减少人工9人次,全年可减少人工3285人次,极大地降低了用工成本,实现了智能化减员增效目的,为该矿全面实施智能化、无人化矿井建设推进了一大步。


相关热词搜索: