首页 > 专题系列 > 经济 > 产业企业 > 正文

智能化提升原煤洗选“含金量”

2020-12-07 09:12:36   来源:榆林日报   点击:

近年来,陕北矿业涌鑫公司大力实施科技兴企战略,以智能化改造、技术创新、系统升级为着力点,进一步释放发展潜力,增强发展动能,为企业智能化转型发展奠定坚实基础。

集成控制——

运输系统有了“总管家”

一键启停、远程集控……一直以来,陕北矿业涌鑫公司狠抓设备升级改造,实现了从自动化向智能化的蜕变升级。

以往,该公司原煤运输系统皮带机和其它设备分属两套不同的控制系统,由于系统不兼容,导致设备无法连锁,在遇紧急情况时不能有效保证各项安全连锁有效运行。

为此,该公司拆除了原皮带运输系统回路,引入与其它设备相统一的西门子控制回路,并将之纳入生产集中控制系统。同时,进一步完善跑偏、拉绳、失速、烟温、纵向撕裂、烟温洒水等系统保护模块。改造完成后的运输皮带与主洗系统形成了一体化自动生产系统,所有设备实现了相互连锁,大大降低了连锁事故发生率,提高了原煤洗选生产效率和设备开机率。

此外,该公司还配套改造了PLC柜电源系统,在原来单回路供电的基础上增加了一路电源和一台双回路自动切换开关,确保在设备检修期间控制系统CPU的正常运行,为设备的正常检修和系统正常运行提供了条件。

智能调温——

生产车间安上“千里眼”

变压器温控器主要用于对变压器运行温度监测及报警控制,而涌鑫公司31PD变压器的温控器经常因散热风扇起动电流较大烧坏,直接影响到变压器的安全运行。

为此,该公司集思广益,群策群力,在两个温控回路上分别增加一台断路器和接触器,利用接触器来控制变压器散热风扇,降低温控器输出节点的电流,彻底解决了温控器故障问题。同时,将接线电缆直径增加,确保变压器散热回路正常运行,为生产正常运行保驾护航。

此外,针对矿调度室无法实时监测选煤厂运行系统画面的问题,该公司在皮带机机头机尾、离心机等重点部位新增了十个高清摄像头,并及时入网矿调度监控系统,实现了对洗选系统的实时监控与数据采集,为安全生产协调平衡提供了决策依据。

自动补液——

煤泥系统加装“稳定器”

以往,在涌鑫公司洗选系统中,由于煤泥桶和磁尾桶的桶位不稳定,造成煤泥水泵和磁尾泵压力不稳,直接影响分级旋流器分选效果。

为优化解决这个问题,该公司技术人员分别在三个桶上增装了补水调节阀,当液位降低时,调节阀会自动作业补齐液位,稳定煤泥水系统,实现了设备的平稳运行。

“此次改造在解决生产难题、降低安全风险的同时,直接减少当班岗位工至少三到五人,减人增效效果显著,为打造同行业、同规模优质高效智能化选煤厂积累了宝贵经验。”该公司安山煤矿选煤厂厂长任双换说。

下一步,该公司将通过广泛开展机电技术交流、技术比武、技术创新评比等活动,不断提升自主创新能力和安全保障能力,以智能化改造的“含新量”,持续提升矿山高质高效发展的“含金量”。


相关热词搜索: