首页 > 专题系列 > 经济 > 三农工作 > 正文

红枣低产园改造促丰产增收

2020-04-13 09:02:36   来源:榆林日报   点击:

res01_attpic_brief.jpg

今年,神木市以建设“生态神木”为主题,以促进农民增收和经济社会可持续发展为目标,以优质红枣基地建设为基础,对该市万镇、马镇、贺家川、沙峁四个沿黄镇的10000亩红枣进行低产园改造,以提高红枣产业的综合效益,推进红枣基地发展,加快农民步入小康社会的步伐。

阳春三月,万镇镇西豆峪村村民李贵旺正忙着修剪自家的枣树。今年50岁的李贵旺是该镇远近闻名的种枣“好手”,去年他家十多亩低改枣树,收入2万多元。他喜滋滋地说:“今年已经向村委会申请了一百亩撂荒枣园,准备进行低产园改造,这样今年的收入一定也不会差。”

西豆峪村的枣林地里,村民们都在忙着修剪树枝、刷漆、喷药。该村第一书记王爱平说:“村里共有5600多亩枣树,是典型的红枣产业村。今年村委会积极动员枣农将撂荒的1500亩枣园流转于村集体,通过村集体将撂荒枣园委托于种植大户、职业农民及专业合作社进行统一管理,这样既可以顺利推动红枣低产园改造项目的实施,又可以充分发挥枣园应有的经济效益和生态效益,从而使农民实现增产增收。”

同样在低产园里忙着刷漆防虫害的还有贺家川镇的枣农王拖平。他说:“枣树低改前,一年下来也打不了多少枣。通过低产园改造,在枣树管理上下功夫,这两年枣的颗粒大、产量高,销路也好。”红枣专干王永胜表示:“通过低产园改造后,改善了枣树通风光照条件,大幅降低了病虫害,更加方便枣园管理,从而达到丰产优质的目的。”

目前,神木市现有枣树保存面积近25万亩,其中挂果枣树面积21万亩,主要分布在沿黄四镇(万镇、马镇、沙峁、贺家川),栽植品种主要是木枣,还有少量梨枣、骏枣、油枣、赞皇大枣、狗头枣等,是沿黄镇农民的主要收入来源之一。但大部分枣树主干高、树体高、结果枝高,给生产管理带来困难,既浪费营养,又增加管理难度。神木市实施红枣低产园改造,通过对老树“强力降高塑形、科学施肥、扩穴保水、正确修剪、严防病虫害”等技术的实施,让枣树“老树逢春”吐新芽。

为了促进沿黄经济发展和枣农致富,神木市通过一系列补贴性惠民政策鼓励各类沿黄农产业发展,由此各类涉枣加工企业发展迅猛。截至目前,已有蒸汽烤炉316座、智能烤炉291座,有陕北汉农副产品加工有限公司、盛园农民专业合作社、老农夫农产品生态开发合作社等红枣初加工、种植企业30家,为红枣延长了保鲜和保存期。有陕西华和实业有限公司、神木市禾吉仕有限公司、神木神枣农牧科技开发有限公司等6家红枣深加工企业,可就地消化活枣约万吨以上,已研发的产品有红枣咖啡、浓缩枣汁、禾吉仕系列饮料以及枣茶、烤枣、乌枣、枣酒等,形成了产、加、销一条龙的现代经营模式。


相关热词搜索: