首页 > 专题系列 > 经济 > 三农工作 > 正文

萝卜大丰收 村民喜增收

2020-09-07 17:33:27   来源:榆林日报   点击:

处暑前后正是靖边县胡萝卜的收获时节,在三岔渠便民服务中心羊羔山村胡萝卜种植基地,一望无垠的胡萝卜已经成熟,田间地头到处都是忙碌的身影,村民们一边手脚麻利地采收胡萝卜,一边说说笑笑,多辆大型运输车辆停靠在地头等待装车,采摘收购场面热火朝天。

羊羔山村位于靖边县城西南部,该区域地势平坦,土壤条件独特,昼夜温差大,光照充足,是种植胡萝卜的优势产业区。今年,三岔渠便民服务中心因地制宜提出在中心5村委打造“一村一业”特色产业区,在实地勘察、精心调研的基础上,为羊羔山村量身定制了“农户+基地+合作社”的种植模式,流转1600余亩土地,打造胡萝卜种植示范点,以黄家红、雅红、红金川等品种为主。今年迎来大丰收,且市场价格高,目前正在紧张有序地组织采收。

“这里的土壤沙份大,非常适宜发展胡萝卜种植产业,产出的胡萝卜品相合适、甜份大,深受韩国、日本、马来西亚、迪拜、越南等国客商的青睐。”合作社种植大户殷海权介绍说。

为适应市场需求,提升胡萝卜品质,合作社采用机械起垄技术。与常规的平作相比,垄作沟灌种植模式避免了大水漫灌,节约了用水,降低了病害发生率。同时实行统一品种、统一播种、统一施肥、统一灌水、统一病虫防控“五统一”的标准化种植模式,集成配套了配方施肥、机械化作业、精量播种、无公害防控等种植技术,实现了节水高产高效目标。这样一来,既培育了具有本土特色的绿色农产品品牌,又种植出高品质胡萝卜,市场供不应求,也让老百姓的“钱袋子”鼓了起来。

“产业发展,带富一方。通过农户+基地+公司的种植模式,农户不仅有土地收入,还成了家门口的‘上班族’,在提高收入的同时,精神面貌也焕然一新,更加坚定了中心通过‘村村有产业’模式带农民走致富路的决心。”三岔渠便民服务中心党工委书记蒋志国说。


相关热词搜索: