首页 > 专题系列 > 经济 > 三农工作 > 正文

谷米飘香奔富路

2020-12-07 09:28:36   来源:榆林日报   点击:

散发着黄土地芬芳的小米,是靖边县龙洲镇除丹霞地貌之外的另一张名片,因其熬出的小米粥粘稠、甘甜,在靖边当地及周边素有“香谷米”的美誉。今年以来,龙洲镇党委、政府下大力气推广、扩大谷子种植面积,群众也因此获益。

种植规模大幅增长

10月底,正值金秋,连续几天,龙洲镇龙三村村民李岗都邀请亲戚、邻居,在自家地里帮忙收割谷子。“按今年的市场行情,这一亩地的纯收入抵得上往年种两亩玉米,今年这十来亩谷子可是种好了。”62岁的李岗脸上的每一道皱纹间,仿佛都有由衷的喜悦向外溢出。

“你看看,刚开始动员你扩大种植面积的时候,你还有点不愿意。那明年还种不种了?”龙洲镇镇长高涛问道。

“种呀,咋个不种?要是行的话我还想扩大种植面积哩。”李岗说。

但今年以前,包括李岗在内,龙洲镇很多农户可不是这样想的。

在周边区域,龙洲的小米绝对是最叫座的,其它地方的小米每斤卖6元,龙洲的就能卖8元。但对于龙洲人来说,小米却从来不曾成为鼓起当地农民腰包的“主力”。

“农户们习惯了长久以来形成的产业模式:种玉米、养牛羊。种玉米主要是为养殖业提供饲料,收入则主要是从牛羊销售中获得。大多数农户只是零星种植两三亩谷子,除了满足自家所需外,也就是用作亲戚间走动时的礼物。”高涛说。

龙洲镇党委、政府下定决心要改变这样的状况。今年初,该镇从县农业部门申请到了可满足2000亩地使用的谷子良种和有机肥,采取种植补贴的方式动员群众扩大种植面积,并在全镇形成了约10000亩的种植规模,较以往的4000亩左右有了大幅增长。

让传统产业变成优势产业

比往年鼓了很多的腰包让村民们笑得合不拢嘴,但按照龙洲镇党委、政府的思路,扩大种植面积,只是将龙洲香谷米这个传统产业变成优势产业之路上的第一个步骤,接下来还将在提高品质和转变销售模式上下功夫。

首先是有机农产品认证。有机农产品在土地生产转型方面有严格规定,土地从生产普通农产品到生产有机农产品需要2—3年的转换期。今年起,龙洲镇已在着手进行此项工作。“我们和西北农林科技大学的专家团队已经展开了合作,由他们对我镇的土地进行检测和监测,提出改进意见和方向。据专家们论证,按照我们的土地条件,2—3年后我们将大概率能够拿到有机农产品产地的认证。”高涛介绍。

而在销售方面,高涛则打起了计划将于2021年建成开放、依托龙洲丹霞地貌打造的省级地质公园的主意。

按照高涛的设想,公园开园后,将在园内建起一座类似于当下推行的“明厨亮灶”式餐厅的农特产品销售场所,可以根据游客的点单进行加工和销售,游客既可以看到从谷子到小米的加工过程,又可以买到放心的小米,一举两得。

“谷子的秸秆同样可以用于养殖业,这样一来,就可以在不对原有产业造成损害的前提下,为群众新增一条致富路,使全镇真正实现民富镇强。”谈到未来的前景,高涛信心满满。


相关热词搜索: