首页 > 专题系列 > 经济 > 财政金融 > 正文

财政金融政策为乡村振兴提供强劲动力

2018-05-23 11:24:15   来源:   点击:

近年来,按照省委省政府统一部署,我省财政积极引导金融机构服务“三农”,综合运用奖励、补贴、贴息等方式,推动农业保险和普惠金融发展,为乡村振兴提供了有力保障。

农业保险保费补贴政策

助力现代农业发展

完善的农业风险防范机制是现代农业的重要组成。2008年以来,省委省政府着眼编织现代农业发展风险防范网,大力推进农业保险工作。省财政厅会同有关部门,研究制定农业保险保费补贴政策,并细化完善对新型农业经营主体政策、贫困户农业保险补贴等支持政策。政策实施以来,累计拨付保费补贴67.5亿元,有力地推动了农业保险政策落地生效。

目前,全省保费补贴范围已经涵盖玉米、大豆、小麦、水稻4个种植业和能繁母猪、奶牛品种2个养殖业品种。全省农业保险规模持续扩大,2017年,种植业保险承保规模7875.9万亩,较2016年增加1059.9万亩,同比增长15.6%,年种植面积由2008年的2419万亩增加到2017年的7875.9万亩,十年间翻了3.3倍;2017年我省农业保险共为投保的81.5万农户提供了197.2亿元的风险保障,据统计理赔51.7万户10.9亿元。种植业保障水平稳步提高,种植业保险平均费率由10.38%降为7.84%,降幅近25%;平均缴纳保费由每亩37.5元降为18.6元,降幅达50%;基础保障水平由每亩平均148元提高至178元,最高至303元,达到物价部门公布的直接物化成本。同时,为支持推进精准脱贫,省级财政还对贫困户农业保险保费个人承担部分进行全额补贴,政策实施2年来,省级财政增加支出853.3万元,涉及9.8万贫困户(次),参保耕地284.4万亩。

为进一步创新农业救灾机制,助力现代农业发展和农民增收,2017年,省财政厅按照国家部署,会同有关部门,在龙江县等20个产粮大县开展农业大灾保险试点,农业大灾保险投保面积149.1万亩,保费7106.7万元。省级财政拨付保费补贴资金5152万元,为投保的规模经营农户提供了超过10亿元的风险保障,大幅提高试点县农业保险保障水平,有力促进了当地农村新型农业生产经营主体发展。

县域涉农贷款奖励补贴政策促进财政金融协同支农

金融供给不足是制约现代农业的突出瓶颈。为引导金融资本向农村下沉,财政部门建立财政促进金融支农的奖励机制,发挥财政资金的杠杆作用,调动金融机构服务“三农”的积极性,既支持了农业生产、农村建设和农民生产生活,也促进了农村金融产品和服务方式创新,形成了金融支持农村经济发展,农村经济为金融提供良好环境的良性循环。

为引导金融机构加大涉农贷款投放力度,我省财政部门建立实施并不断完善县域金融机构涉农贷款增量奖励政策,对符合规定的县域金融机构按照当年涉农贷款平均余额增量给予奖励,引导金融服务向普惠方向延伸。2017年,我省县域金融机构涉农贷款奖励资金6467.4万元,全省涉农贷款发放额186.6亿元。

为鼓励更多的金融机构在金融服务薄弱的农村设立网点,缓解农村金融机构开展业务成本高、利润低、风险大的矛盾,提高金融机构在这些地区提供服务的可持续性,我省财政部门推动实施定向费用补贴政策,对符合条件的村镇银行、贷款公司和农村资金互助社3类农村金融机构按年度贷款平均余额的一定比例给予补贴,促进完善农村金融服务体系。2017年,符合补贴条件的农村金融机构发放贷款2.2亿元,定向费用补贴资金总额144万元。

创业担保贷款贴息政策激发农民创业就业活力

推动农民创业是活化农业农村经济的重要途径。2009年以来,我省就对金融机构发放给城镇登记失业人员、返乡创业农民工等就业困难群体和其创办小微企业的创业担保贷款,积极给予财政贴息支持。

近年来,按照国家和我省部署,省财政厅会同省人社厅等相关部门,又进一步完善创业担保贷款贴息及奖补资金管理办法,扩大创业担保贷款贴息范围,降低贷款申请条件,放宽担保和贴息要求,进一步加大对农民群体创新创业的政策支持力度。据统计,2017年我省发放创业担保贷款1.5万笔,发放额度10.4亿元,年末贷款余额25.6亿元,财政贴息2.4亿元,其中为返乡创业农民工、建档立卡贫困人口和农村妇女贴息1.1亿元,让更多有就业愿望和有就业能力的返乡创业农民工、农村妇女成功实现了就业和创业。


相关热词搜索:财政金融 乡村 动力