首页 > 信息公开 > 主动公开 > 目标考核 > 正文

2018年度目标责任考核对标报告

2019-07-26 10:22:48   来源:   点击:

(2019年1月14日)

 

2018年,市发展研究中心深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,紧扣“三大目标”和“两个更大”要求,围绕市委、市政府的决策部署,充分发挥参谋智库作用,各项目标任务圆满完成,为市委、市政府决策提供了有效服务,为推动我市高质量发展提供了应有的智力支撑。

一、目标任务完成情况

2018年市委、市政府下达我中心的5类共性指标总体完成良好, 5类9项个性指标全部完成,其中2项超额完成。

(一)重点职能5项指标超额完成

1.重大课题研究。目标任务5项,实际完成6项。《榆林2050发展战略研究》6月底完成正式稿,形成“迈向现代化的资源型领航城市”的战略定位和“五新促五城”的战略路径,根据市委关于省委巡视反馈意见整改要求,我们又与中科院地理所进行了深化研究,按期向市委提交了整改情况;完成《榆林市面向2050现代产业新体系研究》、《新形势下榆林能源产业转型发展战略与路径研究》、《榆林市新兴产业发展路径研究》《榆林市煤化工产业发展研究报告》4个重大课题研究,形成了构建具有榆林特色的现代产业新体系的基本思路和整体框架;完成《榆林市投资项目审批制度改革研究》,包括了“企业投资项目承诺制改革”、“园区审批制度改革”、“施工许可证办理调研”等子课题,对我市投资项目审批制度改革提出了有针对性、操作性的建议。同时,根据市委全委会要求,启动《建设陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市研究》,已形成初稿。

2.公开征集民生实事。目标任务是完成公开征集工作和1项第三方评估工作,全部圆满完成。民生实事公开征集方面,开展民生实事公开征集工作调研,以市政府名义出台专门文件,建立市民生实事公开征集工作联席会议制度,在《榆林日报》、“榆林电视台”以及榆林市政府和发展研究中心门户网站、微信公众号连续15天发布公开征集公告,累计征集到有效建议8大类97小类1022条,圆满完成了我市首次民生实事公开征集工作,社会反响强烈。在与相关部门反复对接的基础上,已形成了过敏性鼻炎源甄别及治理、老旧小区综合改造、有效解决中心城区停车难、学校周边环境整治、上郡生活APP、规范养犬等十件民生实事,市长将通过政府工作报告向市民公开承诺。民生工作第三方评估方面,完成《榆林市农村互助幸福院建设及运营情况评估报告》。

3.重大事项重大改革第三方评估。目标任务1项,实际完成2项。其中,《榆林市基本实现气象现代化建设评估报告》作为我市基本实现气象现代化建设工作评估验收的主要依据,受到省气象局的高度肯定;《大柳塔镇级小城市培育试点综合改革评估报告》形成后,市政府责成我中心牵头完成了《榆林市人民政府关于进一步支持大柳塔镇级小城市综合改革试验区转型发展的意见》(榆政发〔2018〕21号),明确了大柳塔试验区改革发展的方向、目标、路径和举措,目前大柳塔设立一级财政工作即将完成

4.数据库建设。按期完成《榆林市经济社会基础资料数据库》,整理录入近10年我市经济社会发展月度、季度、年度数据近10万条,同步开发的数据库APP已上线运行,可通过手机微信随时查询。

5.微信公众号和网站管理。微信公众号“榆林经济”形成每日信息发布制度化,全年累计发布信息近2000条,粉丝量同比增加130%;门户网站新开设优化营商环境、十大战略问题研究、民生实事征集等专栏,全年上传信息584条,用户访问量同比增长330%。

(二)改革创新、“放管服”改革、预算绩效、对上工作4项指标全面完成

1.改革创新。年初请示市考核办,该项工作与公开征集民生实事和建设榆林市经济社会发展数据库合并考核,这两项工作全部完成。

2.“放管服”改革。我中心作为全市优化营商环境“八办四组”之一的调研问效组牵头单位,全年印发工作简报33期,完成优化营商环境方面调研报告6篇,针对我市落实“放管服”改革工作滞后、审批制度改革力度小、进展慢等问题提出有针对性的建议,超额完成市优化营商环境办公室下达的2018年度工作任务。

3.财政预算绩效管理。完成中心整体支出、专项业务经费、项目支出绩效申报,绩效自评等次为“优”,资金使用率达到95%以上。

4.争取对上政策支持。从中心工作实际出发,积极争取,与省政府研究室联合完成《陕北农民收入问题调研》和大柳塔小城市改革评估报告,既提高了调研成果质量,又扩大了我市相关工作在全省范围的影响,同时也节约了调研经费(预估30万元),在各地市研究室系统尚属首例。

二、主要工作措施

(一)学习调研,苦练内功强素质

强化业务学习,提高认知水平。形成每人每月一本书的读书学习制度,推动干部以学习促工作,以工作带学习,中心上下形成浓厚的学习氛围,干部主动学习研究的意识明显增强,自身知识储备和基本功得到较大幅度提升。深入调查研究,提高业务能力。中心干部深入县区、外出调研上百次,与各学科领域专家沟通交流,开阔了眼界,增长了知识,对市情把握更准确、认识更深刻,研究能力明显提高。

(二)实战实用,制定政策已落地

我们以实战操作为主导,以成果物化落地为目标,改变以往调研与实际脱节的弊端,形成了一批接地气、可操作的物化成果。牵头完成了市委、市政府《关于加快推进煤化工产业高端化发展打造世界一流高端能源化工基地的实施意见》、《推进煤化工产业高端化发展的实战方案》和市政府《推进煤化工产业高端化发展若干政策(试行)》;会同市发改委,研究出台了市委、市政府《加快产业园区改革和创新发展的实施意见》及一系列配套政策文件、会议纪要,在省内率先推开了产业园区改革,目前整合后的23个产业园区管委会机构设置方案已经批复下发,市直园区权责清单已经发布,园区整合、行政审批制度改革等各项工作有序推进;牵头制定“双招双引”政策体系,组织21个部门共同研究,形成“3+N”共12个涉及招商、产业、民生等方面优惠政策文件,目前市政府已正式印发煤化工产业高端化、旅游业发展、现代农业、引进外资、招商中介、金融服务业6个优惠政策,招商引资优惠政策、支持总部企业、科技创新、引进优质医疗卫生资源4个政策文件已通过1月11日市政府常务会,“双招双引”政策体系在周边及行业内部产生较大反响,取得了良好效果。

(三)横纵联动,深化合作破难题

我们主动与市直部门和知名科研院所合作开展调查研究,弥补人员紧缺、水平不足的缺陷,取得了很好的效果与国家级高端智库深度合作委托国家发改委宏观研究院、工信部赛迪研究院、中国社科院、中科院、石化研究院、中国石化联合会等国家级高端智库开展榆林课题研究,提升了课题研究水平,扩大了我市在全国和行业内的影响力,提高了中心的整体研究能力。与省政府研究室和兄弟地市研究机构广泛合作,就经济运行、城乡居民收入、文化产业发展、重点项目建设等课题展开调研。与市直部门加强横向联动,开展“双招双引”政策体系制定、民生实事公开征集等工作,拓展了中心的研究视野和研究手段,提升了中心的工作能力和工作地位

(四)主动探索,创新思路推工作

解放思想、创新思路,主动作为,圆满完成日常工作。细化考核任务,扛死目标责任,出台专门办法,将工作完成情况直接与每个人的年度目标考核奖金挂钩,极大的调动了工作积极性,中心全年完成各类文稿起草逾100万字,负责起草的《政府工作报告》、考核对标报告、全市经济工作会议讲话等领导讲话都获得充分肯定。紧盯市委、市政府重大决策部署,设立专刊、提高稿费、拓宽稿源,全年编发“放管服”、能化基地20周年、科创、改革开放40周年4期专题,《榆林经济》杂志的印发量、影响力明显提高。创新决策服务机制,提高决策服务效率,编发《榆林发展研究》13期、《决策参考》3期,其中“化工园区将成为稀缺资源”、“我市应推进充填式开采试点”等都在市委市政府决策中起到了重要的促进作用。

事非经过不知难。过去的一年,发展研究中心全体干部团结一心、砥砺前行,取得了来之不易的成绩,但也存在很多问题和不足,特别是单位小、人员少,自身能力和水平有限,各项工作与市委、市政府的要求还有很大差距,我们将以更高的目标、更有力的举措、更努力的工作,向建成市委、市政府“核心智库”的目标奋力迈进!


相关热词搜索: