首页 > 专题系列 > 政策解读 > 正文

关于对《榆林市生活垃圾分类管理办法》的解读

2019-11-12 16:14:00   来源:   点击:

市政研督查办主任、党组书记 吕亚伟

 

一、《方案》制定背景。

为贯彻落实《国务院办公厅关于转发国家发展改革委、住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》和陕西省发展和改革委员会、陕西省住房和城乡建设厅《关于印发<陕西省生活垃圾分类制度实施方案>的通知》精神,加快推动我市生活垃圾分类工作,实现生活垃圾处理减量化、资源化、无害化目标。

二、我市实行垃圾分类的工作目标。

到2020年,制定生活垃圾分类工作实施方案,成立生活垃圾分类工作领导小组,逐步完善生活垃圾分类试点工作机制。到2022年,榆阳区整区域推进生活垃圾分类,其他县市区至少有一个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。到2025年,全市基本建成生活垃圾分类处理系统。

三、什么是生活垃圾?

《办法》第三条规定,生活垃圾是指单位和个人在日常生活中或者为日常生活提供服务的活动中产生的固体废物以及法律、行政法规规定视为生活垃圾的固体废物。

餐厨废弃物的处理依照相关法律、法规和规章的规定执行。

四、我市的生活垃圾分类。

《办法》第四条规定,生活垃圾以厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾为基本分类标准。为了便于理解,还对厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾作了详细的列举说明。

五、生活垃圾分类的意义在哪里?

近年来,随着城市规模的扩展,我市生活垃圾处置量逐年上升,2019年全市生活垃圾量为870吨/日,给末端处理造成了巨大的压力,因此生活垃圾分类是破解“垃圾围城”的必然之路,也是提高生活垃圾减量化、资源化和无害化水平,建设“美丽榆林”的重要举措。

六、垃圾分类的原则。

《办法》第五条 生活垃圾分类管理工作应当遵循政府主导、全民参与、属地管理、因地制宜、有序推进的原则。

七、分类投放管理责任人的职责。

《办法》第十二条 本市生活垃圾分类管理实行管理人制度。生活垃圾分类管理人按照以下规定确定:(一)住宅区实行物业管理的,由业主委员会委托物业服务企业负责;业主自行管理物业的,由业主委员会负责;未实行物业管理且未成立业主委员会的,由所在地街道办事处负责;(二)机关、企事业单位、社会团体以及其他组织的办公和生产场所,由各单位负责;实行物业管理的,可由单位委托的物业服务企业负责;(三)农村、城中村居住区、村民委员会为管理人;(四)集贸市场、商场、宾馆、酒店、展览展销、商铺等经营场所,经营管理单位为管理人;(五)火车站、长途客运站、公交站场、文化、体育、公园、旅游景点等场所,经营管理单位为管理人;(六)建设工程的施工现场,施工单位为管理人;(七)不能确定生活垃圾分类管理人的,由所在地乡镇人民政府、街道办事处落实管理人。

八、生活垃圾分类管理人应当遵守哪些规定?

《办法》第十三条 生活垃圾分类管理人应当遵守下列规定:(一)建立生活垃圾分类日常管理制度,并公告不同类别生活垃圾的投放时间、投放地点、投放方式等;(二)依据相关规定,结合生活垃圾产生量、投放模式,合理设置生活垃圾分类收集容器,并保持收集容器完好和整洁,出现污损或者数量不足的,应当及时维修、更换、清洗或者补充;(三)开展生活垃圾分类知识宣传,指导生活垃圾投放人分类投放,并向生活垃圾投放人派发或者在生活垃圾投放点的显著位置张贴宣传生活垃圾分类标准、指南、方法的图文资料;(四)监督生活垃圾分类投放行为,对单位或者个人不符合生活垃圾分类投放要求的行为,要求其改正;拒不改正的,应当报告所在地城市管理行政主管部门处理;(五)及时制止翻拣、混合已分类投放的生活垃圾的行为;(六)除可回收垃圾可直接交售外,有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾应当移交给有经营许可的单位收集运输;(七)应当建立生活垃圾管理台账,记录责任范围内实际产生的生活垃圾的种类、数量、运输者、去向等情况,并于每月十日前向所在地街道办事处或者乡镇人民政府报告。街道办事处和乡镇人民政府应当及时将数据汇总录入生活垃圾管理信息系统。

九、单位和个人如何分类投放?

《办法》第十四条 单位和个人应当按照管理人公告的时间、地点、方式等要求,准确投放生活垃圾,将生活垃圾分类投放到有相应标识的收集容器内或者指定的收集点。

产生生活垃圾的单位和个人应当按照下列规定分类投放生活垃圾:(一)可回收垃圾应当投入有可回收垃圾标识的生活垃圾收集容器或者预约再生资源回收经营企业回收;(二)厨余垃圾应当沥干后投放;(三)灯管、水银产品等易碎或者含有液体的有害垃圾应当在采取防止破损或者渗漏的措施后再投放;(四)废弃的体积大、整体性强或者需要拆分再处理的大件家具,应当预约再生资源回收经营企业、生活垃圾分类收集单位回收,或者投放至指定的回收点;(五)废弃的电器电子产品应当按照产品、说明书或者产品销售者、维修机构、售后服务机构的营业场所标注的回收处理提示信息预约回收,或者投放至指定的回收点。

十、不符合标准投放的垃圾如何处理?

《办法》第十五条 责任人发现生活垃圾投放不符合分类标准的,应当要求投放人按照规定重新分拣后再行投放;投放人不重新分拣的,管理责任人应当报告县市区城市管理行政主管部门。

生活垃圾收集、运输单位发现收集、运输的生活垃圾不符合分类标准的,应当及时告知该区域管理责任人,要求其按照规定重新分拣;管理责任人不重新分拣的,生活垃圾收集、运输单位应当报告县市区城市管理行政主管部门。

生活垃圾处置单位在接收生活垃圾收集、运输单位交付的生活垃圾时,发现不符合分类标准的,应当要求生活垃圾收集、运输单位按照规定重新分拣;生活垃圾收集、运输单位不重新分拣的,生活垃圾处置单位应当报告县市区城市管理行政主管部门。

县市区城市管理行政主管部门接到报告后,应当对违法行为予以制止并依法处理。

对公共机构和企业生活垃圾投放不符合分类标准的,生活垃圾收集、运输单位可以拒绝接收。

十一、对配套设施建设如何规定?

《办法》第十七条 活垃圾分类收集设施的规划、建设、管理和维护,按照国家有关规定执行。城市新区开发、旧城改造以及新建、改建、扩建住宅小区,应当按照规定的标准配套建设生活垃圾分类收集设施。新建住宅建设项目,建设单位应当在销售场所公示配套生活垃圾分类收集设施的设置位置、功能等内容。加大已建成小区和机关单位的垃圾收集站(房)建设力度,为开展垃圾分类管理做好基础准备工作。

十二、规范配置垃圾收集容器。

第二十条 生活垃圾分类管理人应当按照《环境卫生设施设置标准》及本市的相关规范配置收集容器:(一)住宅区收集点应当配置厨余垃圾和其他垃圾收集容器,每个住宅区至少设置一个可回收垃圾和一个有害垃圾收集容器;(二)商务、办公、生产区域应当配置可回收垃圾、厨余垃圾、其他垃圾收集容器,并至少设置一个有害垃圾收集容器;(三)人行道路、公园广场等公共场所应当配置可回收垃圾、其他垃圾收集容器,并根据实际情况合理配置厨余垃圾收集容器。收集容器的设置不得妨碍消防通道。

十三、收运单位应当遵守哪些规定?

《办法》第二十七条 生活垃圾分类运输单位应当遵守下列规定:(一)配备符合要求的运输设备以及人员,把生活垃圾收集点的垃圾运输至符合规定的生活垃圾转运站、贮存点或者处置场所,不得混装混运,不得接收未分类的生活垃圾;(二)运输车辆应当安装定位系统,并在车身清晰地标示所运输生活垃圾的类别标识;(三)生活垃圾运输车辆应当密闭、整洁、完好,运输过程中不得随意倾倒、丢弃、遗撒;(四)经过转运站转运的生活垃圾应当密闭存放,存放时间不得超过二十四小时;(五)清理作业场地应当保持生活垃圾收集设施和周边环境干净整洁;(六)对分类运输车辆实行日常养护,保持生活垃圾运输车辆整洁。(七)建立管理台账,记录生活垃圾来源、种类、数量、去向等,并定期向县市区、开发区管委会城市管理主管部门汇报;(八)制定包括车辆应急调配、交通事故处理、运输路线变更等突发事件的应急预案。

十四、我市对生活垃圾如何处置?

《办法》第三十条 垃圾应当采取下列方式进行分类处置(一)可回收垃圾应当由依法设立的再生资源回收企业进行再生处理;(二)有害垃圾应当由具有相应危险废物经营许可证的单位进行处置;(三)厨余垃圾应当按照规定进行就地生态化处理或者交由符合规定的单位集中处置;(四)其他垃圾应当由符合规定的生活垃圾终端处置单位进行处置。鼓励农贸、果蔬市场和集中办公场所的厨余垃圾采用生化处理等技术就近就地处理。

十五、生活垃圾处置单位应该遵循哪些规定?

《办法》第三十一条 从事生活垃圾处置的单位应当遵守下列规定:(一)按照主管部门规定的时间和要求接收并分类处置生活垃圾;(二)健全安全管理制度,配备安全设施,制定安全应急预案,确保处置设施安全稳定运行;(三)对场(厂)区道路、厂房和垃圾处置设施设备及其辅助设施设备进行定期保养和维护,将年度检修计划报送城市管理行政主管部门备案;(四)配备污染物治理设施并保持其正常运行,按照规定及时处理废水、废气、废渣、噪声等,防止对周边环境造成污染;(五)制定环境监测计划并进行环境监测,委托具有相应检测资质的单位进行环境检测,定期向所在地城市管理行政主管部门和环境保护行政管理部门报告监测结果;(六)在处置设施运营场所安装污染物排放在线监测系统,并保持在线监测系统与城市管理行政主管部门、环境保护行政管理部门的监管系统互联互通;(七)建立环境信息公开制度,定期向社会公开排放的主要污染物的名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况,以及生活垃圾处置设施的运行情况等;(八)建立管理台账,记录每日接收、处置生活垃圾的数量、类别,处置过程中排放的废渣、废水等废弃物情况,并于每月十日前向所在地的城市管理行政主管部门报送上月的台账;(九)不得擅自停业、歇业;确需停业、歇业的,应当提前半年向市城市管理行政主管部门提交书面报告,经依法核准后方可停业、歇业。

十六、我市垃圾分类工作有无激励奖励机制?

第三十八条 城市管理行政主管部门、乡镇人民政府、街道办事处和生活垃圾分类管理人可以通过奖励、积分等方式,发动个人和单位开展生活垃圾分类。

市城市管理行政主管部门对生活垃圾分类工作中取得显著成效、起到示范引领的单位、组织和个人,予以适当奖励、补助。

鼓励企业、个人提供资金、商品、服务作为奖品,通过积分等方式发动个人和单位开展生活垃圾分类。


相关热词搜索: