首页 > 专题系列 > 政策解读 > 正文

戴征社在四届市纪委六次全会上强调 自觉忠实履行好全面从严治党政治责任 为“十四五”发展开好局提供坚强保障

2021-02-09 10:36:00   来源:榆林日报   点击:

本报讯(记者 李雄 赵星) 2月5日,中国共产党榆林市第四届纪律检查委员会第六次全体会议在榆召开。市委书记戴征社出席会议并讲话,强调要认真学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话和来陕考察重要讲话精神,准确把握榆林全面从严治党形势,自觉忠实履行好全面从严治党政治责任,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为“十四五”发展开好局、起好步提供坚强政治监督保障。

市人大常委会主任钱劳动,市政协主席刘春桥,市委副书记杜寿平及市委常委李博、曾德超、张启东、张守华、郭培才、李二中参加。市委常委、市纪委书记张凯主持会议,并作题为《深化正风肃纪反腐 加快净化政治生态 为榆林经济社会高质量发展提供坚强保障》的工作报告。省纪委监委第八监督检查室主任李明学到会指导。

戴征社指出,2020年是榆林发展进程中极不平凡的一年,也是全面从严治党深入推进的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情和错综复杂的国内外形势,全市各级党组织和纪检监察机关坚决扛起“两个责任”,以铁的纪律保障疫情防控,以严的基调推动管党治党,政治生态在正本清源中持续净化,“三个不严”问题得到进一步解决,不断巩固和发展了全市上下干事创业的良好局面。从中央和省委的要求看、从榆林当前政治生态来看,从保障“十四五”发展来看,全面从严治党只能进不能退、只能严不能松。要切实把思想和行动统一到习近平总书记的要求上来,统一到中央和省委的部署上来,在把握大势中推进全面从严治党,在认清自身现状中加快解决突出问题,持续推动全面从严治党向纵深发展,为续写新时代榆林高质量发展新篇章提供坚强保障。

戴征社强调,要聚焦贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示、聚焦落实党中央和省委重大决策部署、聚焦严明政治纪律和政治规矩强化政治监督,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推动党中央和省委决策部署在榆林具体化。

要保持惩治高压、扎牢制度笼子、坚定党性立场,坚定不移推进反腐败斗争,持续巩固深化以案促改成果,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标,不断提升反腐败斗争标本兼治实效。要毫不松懈纠治“四风”,力戒形式主义、官僚主义,严查享乐主义、奢靡之风,坚决整治群众身边的腐败和不正之风,多措并举确保换届风清气正,以优良党风政风带动社风民风,以新风正气凝心聚力、取信于民。要不断完善监督体系,坚持监督执纪无禁区,强化党内监督主导作用,推动各种监督协调贯通,有效提升监督治理效能。

戴征社要求,各级党委(党组)要坚持和加强党的领导,坚决扛起管党治党主体责任,健全横向到边、纵向到底的责任体系,汇聚起引领保障发展强大合力,确保全面从严治党各项任务落地落实。要加大压力传导,加大对履行主体责任不力行为的处理力度,做到真兑现、硬挂钩,确保管党治党重担越压越实、责任追究之弦越绷越紧。要加强纪检监察干部队伍建设,在实战实用中不断锤炼过硬本领,坚决防止“灯下黑”,以铁的纪律打造纪检监察铁军。

张凯在主持会议时强调,全市各级纪检监察机关要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委五次全会精神及十三届省纪委五次全会和市委四届十次全会部署,紧紧围绕党中央重大决策部署和市委中心工作,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,更加突出政治监督,更加突出高质量发展主题,更加突出整治群众身边的腐败和作风问题,更加突出发挥监督治理效能,更加突出严管厚爱结合、激励约束并重,坚定稳妥推进党风廉政建设和反腐败斗争,为榆林“十四五”开好局、起好步提供坚强纪律保障。

会议以电视电话会议形式召开。市人大常委会副主任,市政府副市长,市政协副主席以及其他市级领导,四届市纪委委员和市委各部门、市级国家机关各部门、各人民团体、市属国有企业主要负责同志在主会场参加会议。各县市区党委、人大常委会、政府、政协领导班子成员等在分会场参加会议。


相关热词搜索: