首页 > 榆林经济文字版 > 2017年 > 正文

铺好 “城归”的路子 抓好农村、农业发展的里子

2017-06-08 09:55:06   来源:   点击:

铺好 “城归”的路子  抓好农村、农业发展的里子

◎文| 郝维林 李华

 

农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安。党中央历来高度重视“三农”工作,连续14年出台“1号文件”,支持农业农村发展。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央与时俱进推进农业农村工作的理论创新、政策创新和实践创新,系统部署了开展脱贫攻坚、深化农村综合改革、推进农业供给侧结构性改革等一系列新战略、新举措。近年来,我市在农业转方式、调结构、促改革等方面进行积极探索,取得了不错的成绩,为进一步推进农业转型升级打下一定基础。

2016年全市粮食作物播种面积736万亩,总产162万吨,粮食产能稳步提升。以农业品牌建设为抓手,共认证农产品地理标志29个,逐步形成了定边马铃薯、定边荞面、靖边胡萝卜、米脂小米、横山大明绿豆、子州黄芪、清涧红枣县域特色的农业产业集群。持续推进农村综合改革,开展确权登记颁证工作62.53万户;建成了榆林市土地承包经营权登记流转服务平台和市、县、乡三级农经信息化联网管理平台;积极开展靖边县张家畔办事处张家畔村农村产权制度改革试点;初步建成定边县农村产权交易中心,进一步释放农业经济活力。加快调整农业产业结构,大力发展山地苹果、大漠蔬菜、中药材特色产业。加快构建新型经营主体,全市培育发展重点龙头企业328家,认定家庭农场1651家,注册合作社9532家,创建省级一村一品专业乡镇23个、专业村619个,促进农民持续增收,助推脱贫攻坚,2016年全市农民人均可支配收入10586元,增长8%。 

当前,农村其实正走在新一轮结构性变迁的起步阶段。一方面,逐步细化的农村土地“三权分置”办法,让土地资源向更有效率的新型经营主体集中;另一方面,农村产权制度改革将赋予农民更加充分的财产权利,既为资本进入现代农业提供空间,也建立了防护堤。然而进入新的历史阶段后,一些新的矛盾也日益凸显:农产品需求升级了,有效供给跟不上;资源环境承载能力到极限了,绿色生产跟不上;农民增收传统动力减弱了,新的动力跟不上;农业有巨大的挖掘、成长空间和潜在影响力,生产周期长、收益回收慢,存在很多变量和不确定性。在传统生产经营方式下,我市农业产业化程度低,科技含量不高、农村青壮年劳动力较少,教育水平较低、思想观念落后、商品意识不强,有效组织农民从事生产、连接龙头企业和开拓市场的经营主体缺乏。

犹如一枚硬币的两面,上述矛盾一方面是难题,是挑战;但如果转换视角,用供给侧改革的眼光重新打量,这也代表着方向,充满了机会,恰是新阶段人们施展拳脚、创业创新的“风口”。农产品结构性过剩,需要消除无效供给,增加有效供给,减少低端供给,拓展中高端供给,要把地方土特产和小品种做成优势大产业;农业环境问题突出,就要推行绿色生产方式,既修复生态还历史旧账,也为子孙后代留好可持续发展空间;农民持续增收乏力,则要着力发展农村新产业新业态,促进三产深度融合,实现农业的全环节升级、全链条升值;农业资金缺乏,要创新资金投入方式,鼓励股权、资金方式注入……毫无疑问,相关改革与调整都需要用新技术激活、新思维点亮和新人才去引领。随着城镇化的进一步深入,农业副业化、农户兼业化、农民老龄化问题逐渐浮出水面,培育能把土地、资本等生产要素结合起来,懂农村、有闯劲且留得住的新型农业经营主体和服务主体,就成了一个迫在眉睫的问题。

新近发布的2017年中央一号文件指出,要深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能。在这根主线的指引下,文件呼吁进城农民工返乡创业,鼓励高校毕业生、企业主、农业科技人员、留学归国人员等各类人才回乡下乡创业创新。事实上,随着各种生产要素的集聚和制度利好的释放,近年来从农村走出去的农民工、大学生、退役士兵等人员返乡创业的越来越多,甚至城镇的科技人员、中高等院校毕业生等也开始下乡创新创业。经济学家厉以宁对“城归”寄予厚望,甚至视之为中国新的人口红利,应该说指出了农业供给侧改革的一个重要突破口。

让三农领域成为大有作为的广阔天地,政府各部门应做好引领和保障。整合落实支持农村创业创新的市场准入、财政税收等优惠政策,尽可能为返乡创业提供一站式服务;有针对性地完善科技人员兼职取酬的制度规定,以激励更多科技人员下乡;对于资本下乡,研究制定因地制宜的规范意见。在尊重市场规律的前提下,对农业新产业新业态,既做好破除发展藩篱的“减法”,也做好引导扶持的“加法”,提升农业资源配置效率,增加农村和农业的吸引力。拓宽视野,用好外部力量,尤其是在城市受过现代产业训练后重返农村的“城归”。对农村现代化建设而言,他们是合适的种子,是发挥关键核心的里子。让这些对农村有认同感的“城归”,有农业情怀的人才建设农业农村,活跃农村经济,让更多城市的资本和人才以更合理的方式推动农业现代化,把更多的农业人口更平稳地从土地上解放出来,为农业的新发展打下更坚实的基础。


相关热词搜索:里子 路子 农业发展