首页 > 专题系列 > 生态 > 正文

榆林开展防止二次沙化及国土绿化五年行动

2022-03-01 09:43:40   来源:榆林日报   点击:

1.jpg

林草绿满山峁。(资料照片)    


记者 魏丽娟 延丹

2月21日,记者从全市林业和草原工作暨林长制办公室主任会议上了解到:今年,我市将以防止二次沙化及国土绿化五年行动为总抓手,创新推进“三项行动”,深入推进黄河流域生态保护和高质量发展,推进全市生态空间高质量治理。

持续推进综合示范区建设

2022年,我市启动防止二次沙化及国土绿化五年行动,全年计划完成营造林及种草任务100万亩,全民义务植树1000万株,建设生态振兴示范点20个、森林村庄50个、美丽乡村50个,实施低产经济林改造4万亩,加快榆林绿由“浅”向“深”转变。

突出解决沙地再治理问题,持续推进全国防沙治沙综合示范区建设。实施黄土高原水土流失综合治理,重点实施中省工程和天然林保护与营造林项目、退化草原修复项目、荒漠化治理项目,完成人工造林29.4万亩、飞播造林8.5万亩、封山育林16.25万亩、人工种草7万亩、退化林修复18.9万亩、退化草原改良8万亩。

创新推进“塞上森林城”提质增效行动。继续对绕城快速干道外侧5—10公里范围内裸露土地及城区空地进行绿化,对低效林地进行抚育提升,对主城区周边老化退化灌木林(沙蒿)进行更替改造,完成植树造林30万亩,为建设300万亩生态综合治理示范区奠定坚实基础。

加快生态廊道建设。按照“林带补绿、林相添彩”原则,对榆林高新区核心区生态景观廊道、三鱼路、榆商高速、榆佳高速、吴堡过境线、210国道、绥延高速等道路绿化进行提升改造,打造以绿色通道为骨干框架的生态防护屏障。同时创新全民义务植树形式,探索形成行业主管部门组织、责任单位具体实施的义务植树新形式,率先在环榆林中心城区周边建设50个森林村庄。

加快重点区域绿化。推进靖边县白于山区绿色生态屏障建设,5年实施面积100.89万亩,推进红碱淖“山水林田湖草沙”综合治理项目落地;对榆阳区麻黄梁黄土地质公园、定边县九曲文化广场、靖边县龙洲丹霞地质公园、佳县东方红产业园周边山体、吴堡县污水处理厂、子洲县北方塬林场等重点区域进行绿化。

实施“三林”提升改造工程。重点对沙区新辟农田、丘陵区新建宽幅梯田建设农田林网,实施10万亩农田防护林网建设,保护70万亩农田不受风沙危害。加快推进沿黄防护林提质增效和高质量发展,完成沿黄直观坡面绿化2.5万亩。沿黄六县市分别打造一处不低于2000亩的示范点。开展草原生态修复,实施人工种草7万亩、退化草原修复8万亩。

全面实施乡村生态振兴

围绕林草经济体大而不优问题,2022年,市林草部门创新开展造林绿化示范点建设,推广米脂高西沟综合治理模式,打造榆阳区青云镇色草湾村、鱼河峁镇鱼河峁村和米脂县杨家沟镇杨家沟村、佳县佳芦镇城关村等20个生态振兴示范村。继续发展核桃、两杏、海红果、文冠果、酸枣、紫花苜蓿等林草产业,新建经济林基地1.3万亩,改造低产经济林4万亩。在吴堡县、佳县推广元宝枫栽植200亩。

结合红枣“链长制”建设,实施红枣振兴五年计划,重点对沿黄优生区80万亩红枣经济林进行生态管护,每亩每年补助管护费用50元,确保沿黄区域红枣林面积不减少、生态效益功能不降低。

抓好生态帮扶工作,持续抓好生态护林员选聘续聘、森林生态效益补偿、重点工程项目倾斜帮扶等工作,拓展脱贫群众增收空间。加快发展生态旅游产业,彰显生态资源的旅游、保护等四大功能。

突出解决保护难问题

今年,我市将全面强化林草资源保护,突出解决保护难问题,持续提升林草资源的管理能力和水平。

深化推进林长制工作。夯实森林资源保护主体责任,协调市级林长深入各自责任区,围绕森林防火、林业有害生物防治、破坏野生动植物、非法占用林地等重点工作制定年度任务清单。各县市区落实常态化督导检查机制,完善各级林长制体系建设,初步建立林长制综合信息服务管理平台。

加强野生动植物及湿地保护。调查全市国家级野生植物分布,制定途经我市野生鸟类迁徙路线图,探索聘用社会志愿者作为湿地保护卫士,加强对湿地和野生鸟类的监管。加强林业重大有害生物防控,特别是美国白蛾、松材线虫病的侵入。强化自然保护地的管理工作,根据中省安排,进一步优化调整自然保护地,完善保护地总体规划,逐项整改“绿盾”行动中发现的违法图斑。

实施封山禁牧五项工作机制考核办法,严格执行封山禁牧责任金扣减制度。加强巡查检查力度,特别是林业重点工程区、自然保护地、交通道路两侧等重点区域。抓好森林草原防火,全年森林草原火灾受害率控制在0.25‰以内。

统筹林长制、塞上森林城以及森林资源管护,依托现代化信息手段,建设“榆林生态云”管理平台。在榆阳区、定边县率先开展县级森林资源动态监测云平台建设试点。加快推进森林资源“一张图”年度更新,搭建开放共享的森林资源管理智慧平台,实现重点地区、重点矿区、重点动态监测、重点专题项目森林资源变化及时监测。

加强科技支撑保障,加快林草关键技术突破,持续开展沙区文冠果栽培技术研究、枣疯病防治实验、沙蒿花粉控制技术研究等。加快科研成果转化,示范推广樟子松嫁接红松、菌根性食用菌林等实用技术。

   

相关热词搜索: