首页 > 专题系列 > 生态 > 正文

守护碧水蓝天 加速绿色崛起

2022-03-23 09:21:46   来源:榆林日报   点击:

通讯员 张少华

六年来,四届榆林市政协始终把助推生态文明建设作为重要履职工作,先后开展20次调研视察活动,形成报告18篇,围绕污染防治攻坚战提出提案339件,努力在倾力服务大局中凝聚“绿色动力”,在真情服务群众中同筑“金山银山”。

助推生态文明建设持续走深

四届榆林市政协聚焦生态治理,持续助推生态文明建设走向深入。2019年7月,市政协组织委员对榆林定边、靖边两县白于山区和红碱淖自然保护区生态治理情况进行实地调研,形成了《关于榆林生态治理情况的调研报告》。随后,根据市委安排,由市政协负责代市委草拟《关于榆林加强生态文明建设打造黄土高原生态文明示范区的决定》(以下简称《决定》)的工作。市政协多次召开专题会议,与相关部门深入研究讨论,力求精益求精,高质量完成了《决定》的起草工作。同年10月份,市政协召开四届十五次专题议政性常委会议,委员们从编制治理规划、完善治理模式、严格封山禁牧、强化科技支撑、加大宣传力度、夯实主体责任等多个方面提出了许多具有建设性的意见和建议,积极为推进榆林生态文明建设建言献策。

推动能化产业迈向高端化

2016年,市政协针对榆林能化产业高度依赖资源、技术和创新驱动不足、工业“三废”综合利用率低等问题,围绕生态文明建设和能源转化发展情况深入开展调研,提出了许多具有可操作性的建议,为榆林确立“12363”煤化工产业发展战略路径提供了参考。2017年,围绕榆林高端能源化工基地煤炭产业转型情况开展专题视察,形成了《榆林高端能源化工基地煤炭产业转型的建议》,从转变业绩考核机制、优化煤炭企业结构、适度开发煤炭资源、依靠科技引领创新等方面,提出12条有价值的建议。2018年11月,召开高端能化产业专题座谈会,围绕榆林高端能化产业发展进行协商,随后召开市政协四届十一次常委会议,就推进榆林能源精细化工产业高端发展进行专题协商,委员们从选准突破路径、提高科技创新、打造四低园区等方面提出建议20多条,并以《建议案》的形式报送市委、市政府领导及相关部门,为市委、市政府制定出台《榆林市推进煤化工产业高端化发展若干政策》提供了参考。

此外,市政协还就采煤沉陷区治理、工业园区污染及治理、铝镁产业高端化发展、矿井疏干水综合利用等方面,组织委员开展专项视察,委员们提出各类建议50余条。经编辑整理,这些意见建议分别以视察报告、委员提案、社情民意信息等形式为市委、市政府科学决策提供参考。

助力“塞上森林城”提质增效

2020年5月上旬,市政协组织委员就“塞上森林城”提质增效行动、造林绿化示范点建设、交通主干道绿化情况进行专题视察,委员们提出了建立健全林业生态建设资金投入保障机制、提高城区绿化的品质与效率、加快早期防护林的林分修复改造、打造高层次科技人才创新和创业新高地等8条建议,部分建议被相关部门吸收采纳,为推动相关工作提供了重要参考。

在此基础上,2021年,全市累计完成营造林及种草面积68.21万亩,全市143家企业筹集资金10.66亿元,积极参与造林,共计造林超50万亩,榆林也由此实现了从“填绿镶边”向“扩绿增厚”的可喜转变。

聚焦水污染综合治理

2017年,榆林开始全面推行河长制,市政协及时组织有关专家、委员就无定河流域水污染综合治理情况进行专题调研,委员们从水污染和水灾害防治、水环境提升、水流域管控、水资源开发利用等方面,提出20多条有价值的建议。

随后,市政协还开展了“打好水污染防治攻坚战”专题民主监督性调研,委员们提出要进一步强化污水处理能力、加大乡镇污水处理管网建设、加强矿区地下水污染防治工作、高度重视源头节水、中水循环利用等建议,引起了相关部门的重视,促进了相关问题的解决。

2017年,榆林市委、市政府把“四河”综合治理与城市建设紧密结合起来,统筹谋划、科学研究、协调推进。市政协积极响应,就城区“四河”综合整治工作情况立即进行专项视察。委员们针对视察中发现的问题,从总体规划、项目审批、土地审批、综合治理等多个方面提出了许多建议,行成了《关于对榆林城区“四河”综合整治的视察报告》,并以《建议案》的形式报送市委、市政府和相关部门,为榆林加快推进“四河”整治献计出力。

   


相关热词搜索: