首页 > 专题系列 > 生态 > 正文

生态宜居 美丽宜游

2022-05-26 17:06:11   来源:榆林日报   点击:

1.jpg

俯瞰色草湾景区。 陈静仁 摄    

2.jpg

整齐美观的别墅群。 陈静仁 摄    


记者 陈静仁 刘浩波

“房前屋后绿意盎然,南山前湾绿柳成荫,景区掩映在青山绿水间……”作为我市首批20个生态振兴示范村之一,今年以来,榆阳区青云镇色草湾村结合村域实际,以实现区域景观化、山区林果化、乡村宜居化为目标,通过保护优先、保育结合的方式,对村庄整体生态环境进行改善,一幅山水和谐、绿色发展的生态画卷正在徐徐展开。

5月13日,在色草湾前湾绿化工程现场,工人们正在挥锹铲土,抢抓雨后天晴时节栽植树苗。据了解,在绿化过程中,该村充分结合村庄布局、地形特点及生态环境建设需求等因素,以点、线、面相结合的方式,把全村生态振兴示范项目建设分为暖泉山庄、新农村四周、特色林果基地、花博览园卉园、色草湾前湾绿化工程、色草湾中湾绿化工程、色草湾后湾绿化工程七个部分,总投资1124.2万元。其中,色草湾前湾绿化工程总投资约143万元,绿化面积580余亩。

在树种选择方面,该村按照适地适树的原则,以樟子松、油松、侧柏等乡土树种为主,科学选择,合理搭配,形成具有地域特点的生态景观。

随着全村范围内的荒山荒坡、道路、河流、房前屋后绿化工作的稳步推进,色草湾村的生态和人居环境得到了极大改善。村民毛爱强说:“环境美观了,村庄变美了,我们住在村里心情也好多了,希望这样的生态环境能保持下去。”

该村以生态环境建设为动力,通过整体生态环境改善、采摘园建设和鲜食杏低产林改造,促进农林生产和旅游经济等多产融合,促进村庄绿色经济快速、和谐发展。大手笔的“变脸术”,也让该村实现了从生态宜居到美丽宜游的转变。今年“五一”假期,该村景区共接待游客4万人次,实现综合收入80余万元。如今,该村正在逐步成为集近郊休闲、采摘、旅游为一体的“即时游”乡村风情体验区。

该村村委会副主任许世平说:“下一步,我们将实施一系列切实可行的环保措施,因地制宜发展生态旅游产业,营造‘天更蓝、水更清、村更美’的良好生活环境,不断提升全村群众的获得感和幸福感。”

   

相关热词搜索: