首页 > 专题系列 > 生态 > 正文

种下绿与美 扮靓母亲河

2022-06-13 14:55:24   来源:榆林日报   点击:

通讯员 高飞 马星子 贺未伟

刚刚过去的端午小长假,全长89公里的沿黄公路清涧段沿着黄河迤逦而行,不仅吸引了众多游客前来观光旅游,也让当地群众享受到了丰厚的旅游红利。

今年以来,清涧县全力推进沿黄公路生态长廊建设,通过植绿补绿、改造提升,消除沿途裸露荒山荒坡,擦亮了沿黄区域高质量发展的生态底色。

春风吹新绿,植树正当时。仲春时节,行走在沿黄公路清涧段,处处可见工人们植树、浇水的劳动景象。

在清涧县沿黄防护林提质增效项目双庙河便民服务中心张家畔段山体绿化现场,工人们正在山势陡峭、植被稀疏的石塌上栽植侧柏。他们有的垒坑、有的扶苗、有的培土,虽然地理条件差,但工人们都在一丝不苟地开展工作。在他们身后,新栽植的一棵棵树苗排列整齐,迎风挺立。

据了解,在2022年沿黄防护林提质增效项目中,清涧县将在沿黄公路沿线实施山体绿化1405亩,计划栽植侧柏10.4万株、黄刺玫5.2万株,全面提高项目区绿化覆盖率和生态质量。

在全力推进林业项目建设的同时,清涧县还主动搭建用工桥梁,创造“家门口”的就业机会,带动当地群众在生态建设中务工增收,深受当地农民好评。

徐家畔段林业建设项目,是清涧县沿黄防护林提质增效项目中规模最大、用工最多的一个施工标段,截至目前已全面完成栽植工作。为有效提高树苗的成活率,确保栽一棵活一棵、栽一片活一片,施工方周边村民及时开展后续管护工作。“这里管吃管住,一天能挣180元,管护这段时间我差不多能挣5000多元,主要就是给树苗浇水,聘用不比我外面打工差。” 徐家畔村村民惠世雄说。

沿黄防护林提质增效项目建设全力推进的同时,清涧县在沿黄公路两侧实施的连翘林带建设也已全部完成栽植,沿黄公路清涧段也将从此成为四季有绿、色彩丰富的生态长廊。此外,今年该县石盘、解家沟、高杰村等沿黄镇(中心)生态建设工作也取得了阶段性成效,累计完成人工垒石造林1.5万亩。

“伴随着沿黄区域从‘浅绿’向‘深绿’挺进,当地生态环境质量将会得到全方位的改善,同时会给周边群众带来长期而稳定的经济效益。”清涧县林业局相关负责人说。


相关热词搜索: