首页 > 专题系列 > 生态 > 正文

抢抓时机开展飞播造林作业 构筑黄河流域中游生态屏障

2022-07-01 11:27:55   来源:榆林日报   点击:

本报讯(记者 刘勃江 叶常春) 6月28日,市长张胜利在靖边调研飞播造林工作时强调,要牢固树立生态优先、绿色发展理念,坚决贯彻黄河流域生态保护和高质量发展战略,抢抓近期降雨有利时机,抓紧开展黄土高原水土流失治理飞播造林作业,不断提高黄土高原生态自我修复能力,改善脆弱生态环境,全面提升生态系统稳定性,构筑黄河流域中游生态屏障。

在详细了解播区基本情况、飞播作业流程、树种选择等情况后,张胜利要求,在加快推进黄土高原水土流失治理飞播造林作业、实现榆林由“浅绿”向“深绿”转变的同时,要抓住近期降水有利时机,在毛乌素沙地探索开展飞播造林作业,为后续开展沙区飞播造林、不断提升沙区植被质量、坚决防止毛乌素沙地二次沙化积累宝贵经验。要注重技术经验积累,在飞播造林过程中,要将传统技术和新技术有机结合,科学研判我市自然条件,在充分吸收研究储备和经验积累的同时,开拓创新,科学开展生态保护,确保生态环境质量持续向好。

据了解,靖边县于6月下旬组织开展黄土高原水土流失治理飞播造林作业,计划在白于山区腹地杨米涧镇关草涧村和宋家洼村实施飞播作业2万亩,并按照适地适树适种源要求,选择生态效益好、经济价值高、耐寒耐旱的侧柏、油松和柠条。


相关热词搜索: