首页 > 专题系列 > 生态 > 正文

“氢”装上阵 “绿”动驼城

2022-07-08 11:25:39   来源:榆林日报   点击:

记者 闫景 马腾

搬运、吊装、焊接……盛夏时节,骄阳似火,记者近日走进位于榆横工业区的华秦氢能产业园,眼中车辆穿梭,耳畔机器轰鸣,工人们正在加紧施工,确保项目建设按时间节点有力有序推进。

“我们积极克服高温天气带来的不利影响,优化各工种的工序和时序,增派施工人员,咬紧时间节点,确保项目于今年9月建成试生产。”榆林华秦新能源科技有限公司负责人郭阳说。

据了解,作为全市针对氢能产业发展布局的首个项目,榆林华秦氢能产业园一期项目占地102亩,计划总投资5亿元,建设1个创新研究中心、2座装备制造厂房和1座氢能制储运基地。项目投产后,每年可生产氢气4万吨,有效满足1万余辆氢燃料电池汽车的用气需求,实现碳减排超过419.2万吨。而在经济效益方面,该项目每年还可实现超过5亿元的销售收入,同步带动水电解制氢装备制造、加氢站建设、氢燃料电池汽车制造等产业快速发展,对于推动榆林经济高质量发展具有重要意义。

华秦氢能产业园项目的落地建设,只是榆林加速推进氢能产业发展,推动能源结构调整、产业转型升级实践的一个缩影。作为“因煤而兴”的能源大市,近年来,榆林紧紧围绕“双碳”战略目标,充分发挥资源优势,积极配套支持政策,大力优化发展环境,全面加快氢能产业布局。截至目前,已成立氢能平台公司筹备组,统筹推进氢能合伙企业和平台公司组建工作;启动建设陕汽氢燃料电池重卡一期项目;加快推进西安交大零碳分布式智慧能源中心示范项目建设;积极开展“光伏发电—制氢—燃料电池储氢—零碳供电供热”示范,为省十七运运动员村和配套宾馆提供零碳绿色能源。

“我们将坚持示范引领、创新驱动,持续完善政策体系,围绕‘1151’(1个氢能产业园作为生产装备基地、1个氢能特色小镇作为应用创新中心、5大先导方向领衔氢能示范、形成1000亿元产值总规模)氢能产业发展目标,全面建设制氢、纯化、储运、加氢站、氢能多联供的完整产业链条,努力将榆林打造成为具有全国影响力的‘西部氢谷’。”市发改委相关负责人说。


相关热词搜索: