首页 > 专题系列 > 生态 > 正文

第二届碳中和(西安)国际论坛科技创新助推能源化工绿色低碳发展平行论坛举行

2022-08-17 09:20:06   来源:榆林日报   点击:

本报西安讯(记者 吴杰 李杰) 8月15日下午,第二届碳中和(西安)国际论坛科技创新助推能源化工绿色低碳发展平行论坛举行。与会领导、专家及企业代表齐聚一堂,为绿色低碳发展之路贡献智慧。

第十三届全国人大常委会委员、中国科学院科技战略咨询研究院副院长王毅,中国工程院院士、清华大学教授金涌等作主旨报告。市委书记张晓光,省生态环境厅党组书记、厅长张智华等出席。市长张胜利、西北大学党委书记王亚杰致辞。副市长徐刚主持,市政协副主席拓耀飞等参加。

张胜利在致辞中说,习近平总书记就实现“双碳”目标作出一系列重要论述,为榆林转型升级、绿色发展指明了方向、提供了遵循。榆林以生态优先、绿色发展为导向,努力实现能源结构优化、产业结构升级,加快建设国家级能源革命创新示范区,探索资源型城市绿色低碳转型发展新路径。实现“双碳”目标的过程是榆林转型升级的过程,榆林将紧紧抓住碳中和战略关键窗口期,通过调整产业结构、能源替代、煤化工全产业链减碳等路径,全面推进减碳降耗,同时加快培育新兴产业,推动全产业链绿色低碳转型,加快构建多元发展、多极支撑的现代产业体系,开辟经济发展新蓝图。

论坛上,相关县区、企业和学校就综合利用煤化工尾气、农光互补、风电、二氧化碳地质封存科学试验场与大规模封存选址等低碳科技合作项目进行签约。

论坛中,王毅、金涌和中国科学院上海高等研究院副院长魏伟等专家以线上线下相结合的方式,就完整准确全面贯彻碳中和转型与绿色发展战略、碳中和与石化产业展望、碳中和愿景下二氧化碳捕集利用封存的定位和技术进展等主题发表演讲,为榆林能源产业在碳中和愿景下的绿色低碳转型发展路径提供新思考、新方案。

论坛由生态环境部、陕西省人民政府主办,榆林市政府、西北大学承办。

参加会议的还有我市各县市区、园区管委会和各有关部门负责人及企业家代表。


相关热词搜索: