首页 > 专题系列 > 生态 > 正文

靖边县畔沟便民服务中心盘活撂荒土地 土地“活”起来 环境美起来

2022-11-18 12:04:59   来源:榆林日报   点击:

本报讯(通讯员 白凌燕 郝孝鑫) 近年来,靖边县畔沟便民服务中心秉持“绿水青山就是金山银山”发展理念,通过盘活撂荒土地,加快农村产业结构调整,全面治理水土流失,改善生态环境,以“坡上栽植被、地面修梯田、山下建坝体”的模式一体推进“山水林田坝草沙”综合治理。

因地制宜抓生态,擘画绿水青山“新蓝图”。畔沟便民服务中心身处黄土高原白于山腹地丘陵沟壑区,曾经“山上光秃秃,沟里洪水流,年年遭灾害,十年九不收”,令当地老百姓苦不堪言。近年来,该中心坚信良好的生态环境是最基本、最普惠的民生福祉。为改变现实状况,采取山顶山坡封山育林、涵养水源的办法改善生态环境。种植酸桃、杏树等3000亩及紫花苜蓿2000亩,地面整修梯田1000亩,全部种植荞麦,实行机械化种植与收获。山底筑坝拦沙,拦蓄径流,新建拦沙坝2座。

聚力盘活撂荒地,激发集体经济“新活力”。随着新型城镇化进一步加快,该中心畔沟二村劳动力大量外出务工、农业生产条件差、土地“散片化”严重、粮食产量效益偏低,耕地出现撂荒现象。该村党支部主动求变,通过做村民思想工作,签订土地流转协议,将土地统一流转到村集体经营管理,由集体经济组织与农民合作社合作,实现了双赢和效益最大化,有效破解了水土流失、耕地撂荒、村集体经济薄弱和产业散小的问题,促进了粮食安全和乡村全面振兴。

循序渐进兴乡村,绘就统筹协调“新画卷”。该中心在拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中,加快调整农业产业结构,大力发展特色产业,结合县上“一镇一园”产业新发展思路,利用新修的千亩梯田,计划发展千亩饲草基地,促进羊产业发展。

青草飘摇、花树成荫,蜿蜒山涧、流水潺潺,这是该中心抓生态美环境取得成效的真实写照。今年,该中心治理水土流失面积8.95平方公里,新修梯田1000亩,营造水土保持林3000亩,修建生产道路3公里,受益农户达到220户,受益村集体经济联合社、农民专业合作社各1家。极目远眺,层层叠叠的宽幅梯田呈现出“大地鎏金”的壮丽景观,美不胜收的画面映衬出了当地百姓的红火日子。


相关热词搜索: