首页 > 专题系列 > 生态 > 正文

榆阳区坚持生态环境保护与经济发展、民生保障一体推进 厚植高质量发展的生态底色

2022-11-18 12:31:25   来源:榆林日报   点击:

res01_attpic_brief.jpg 

河口水库白天鹅成群。(资料照片)

本报讯(通讯员 郭龍臻) 近日,榆阳河口天鹅自然保护地陆续迎来南迁候鸟,其中白天鹅的数量较春季北迁时大幅度增加。候鸟们或嬉戏觅食,或翱翔游弋,啼鸣声此起彼伏,形成一道独特的美景。

近年来,榆阳区坚定践行习近平生态文明思想,认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,始终把生态环境保护与经济发展、民生保障一体推进,争做黄土高原生态文明示范区建设排头兵,全区环境质量、环保能力、环保意识、治污效果得到有效提升。

全域国土绿化,筑牢生态屏障。“榆阳区林木保存面积从新中国成立初期的19万亩增加到现在的482.2万亩,全区570万亩流沙全部得到固定或半固定,深入开展全域生态建设,累计完成营造林67万亩,林木覆盖率达到45.8%。”榆阳区林业局局长秦刚介绍。今年以来,榆阳区紧盯产业园区、集镇、村庄等重点区域,积极谋划推进“三化一片林”建设,完成营造林30万亩、农田防护林100公里、飞播造林1万亩。如今的榆阳区,森林资源管护体系日趋完善,实现营造林任务完成数、林木覆盖率、林业总产值“三连增”,森林火灾防控、病虫害防治“双降减”。

聚焦三大领域,狠抓污染治理。坚决打赢蓝天保卫战,以壮士断腕的决心淘汰兰炭、小火电、电石等行业落后产能,统筹推进裸露土地治理、夏季臭氧污染防治、冬季清洁取暖等工作,城区空气质量持续改善。2021年优良天数达到313天,助力榆林连续两年成为空气质量全面达标城市。其中,PM2.5改善幅度居全省第一。今年1—10月份,榆阳区优良天数累计261天,同比增加6天,实现连续102天优良空气的新纪录。同时,坚决打赢碧水、净土保卫战,持续推进流域入河直排口整治工作,加强水源地水质监测和规范化建设,国考和省考断面水质稳定达标;遏制固废、危废非法转移、倾倒和利用,加强农业面源污染防治,健全镇村垃圾收运体系,土壤污染隐患得到有效管控。

推动绿色发展,共享低碳生活。榆阳区委书记李忠宏坦言:“老百姓过去是盼温饱,现在是盼环保;过去是求生存,现在是求生态,环境就是民生。在碳达峰、碳中和背景下,必须克服传统发展方式的惯性思维和路径依赖,加快推动绿色低碳发展。”今年以来,榆阳区调整优化“十四五”规划,将总投资102亿元的11个“两高”项目调出规划,将总投资209亿元的25个现代农业、生态治理、新型产业等领域项目调入规划,加快构建高端低碳现代产业体系。在继续推动能化工业低碳转型的同时,坚持园区引领、项目带动,积极推进接续产业多元布局,重点发展铝下游、羊毛轻纺、现代智慧物流、民用航空等八大战略性新兴产业,力争“十四五”末建成国家级经济技术产业开发区,为绿色发展注入强劲动能。

   

相关热词搜索: