首页 > 信息公开 > 通知公告 > 正文

榆林市创建省级文明城市重点宣传内容

2017-01-22 15:56:55   来源:本站   点击:

一、十大测评体系建设内容

1、廉洁高效的政务环境 

2、民主公正的法治环境 

3、公平诚信的市场环境 

4、健康向上的人文环境

5、有利于青少年健康成长的社会文化环境 

6、舒适便利的生活环境 

7、安全稳定的社会环境 

8、可持续发展的生态环境 

9、扎实有效的创建活动 

10、未成年人思想道德建设 

二、十大专项行动内容 

1、开展“弘扬雷锋精神、开展志愿服务,创建文明城市、建设幸福榆林”行动 

2、开展“阅读·进步·文明”行动 

3、“文明交通建设”行动 

4、“文明餐桌”行动 

5、校园环境等文明阵地建设 

6、市容环境卫生专项整治 

7、市场秩序专项整治 

8、食品药品安全专项整治 

9、“激情广场大家唱”活动 

10、“法制宣传月”活动

三、榆林市创建省级文明城市宣传常用语 

1、弘扬雷锋精神 开展志愿服务  创建文明城市 建设幸福榆林 

2、文明榆林我建设 榆林文明我幸福 

3、做文明市民 创文明单位 建文明城市 

4、文明城市你我共建,美好家园全民共享 

5、人人都是文明形象 处处都是和谐环境 

6、注重文明礼仪 提升自身修养 

7、倡导文明新风 共建美好家园

8、说文明话 办文明事 做文明人 建文明城 

9、弘扬传统美德,倡导时代精神 

10、心连心、手拉手,共建文明榆林 

11、环境要优美 秩序要优良 服务要优质 

12、做文明市民 创文明城市 

13、创建文明城市 建设幸福榆林 

14、同住一座城 共做文明人 

15、弘扬榆林精神 争创文明城市 

16、知辱明耻讲文明 摒弃陋习树新风 

17、只有文明的市民 才有文明的城市 

18、一言一行讲文明 做人做事讲诚信 

19、扎实开展创建文明机关、文明单位、文明行业、文明小区活动 

四、相关公民道德、文明公约宣传内容 

1、公民道德基本规范爱国守法 明礼诚信 团结友善 勤俭自强 敬业奉献 

2、社会公德基本规范文明礼貌 助人为乐 爱护公物 保护环境 遵纪守法 

3、职业道德基本规范爱岗敬业 诚实守信 办事公道 服务群众 奉献社会

4、家庭美德基本规范尊老爱幼 男女平等 夫妻和睦 勤俭持家 邻里团结 

5、陕西人精神爱国守信 勤劳质朴 宽厚包容 尚德重礼 务实进取 

6、榆林市民公约热爱榆林,从我做起;爱护公物,维护市容。 绿化家园,保护环境;遵纪守法,维护秩序。 言行一致,诚实守信;讲究卫生,养成自觉。 和谐邻里,关心社区;移风易俗,健康生活。 文明举止,礼待宾客;见义勇为,弘扬正气。 珍惜资源,勤俭节约;知荣明耻,传承文明。 

五、市民文明常识、文明礼仪宣传内容

1、榆林市市民文明常识

(1)常用礼貌用语和服务忌语 常用礼貌用语包括:请、对不起、谢谢、您好等。提倡向同车人、同路人等微笑致意。 “请”。在生活和工作中,任何需要麻烦到别人的时候,都应这么说。 “谢谢”。凡是别人为你服务、做事、帮忙,无论给你的帮助是多么的微不足道,都应该说一声“谢谢”。 “您好”。同事之间、同学之间、邻里之间、家庭成员之间见面都应该互相问候,若采取“上午好”、“下午好”之类的时令性问候将更好。 

(2)常用应酬语有哪些? 问候的语言:早上好、您早、晚上好、晚安。 致谢的语言:谢谢您、多谢了、十分感谢。 拜托的语言:请多关照、承蒙关照、拜托。 慰问的语言:辛苦了、受累了、麻烦您了。 赞赏的语言:太好了、真棒、美极了。 谢罪的语言:对不起、实在抱歉、真过意不去、请原谅。 挂念的语言:身体好吗?怎么样?还好吧? 祝福的语言:托您的福、您真福气。 理解的语气:只能如此、深有同感、所见略同。 迎送用语:欢迎、欢迎光临、欢迎再次光临、再见。 问候用语:您好、早安、午安、晚安、多日不见您好吗? 祝贺用语:祝您节日愉快、祝您生意兴隆、祝您演出成功。 征询用语:您有什么事情?需要我帮您做什么事情?您还有别的事情吗?如果您不介意的话,我可以做……吗?请您慢点讲。 应答用语:没关系、不必客气、照顾不周的地方请多指正、非常感谢、谢谢您的好意。 道歉用语:实在对不起、请原谅、打扰您了、失礼了、完全是我们的错、谢谢您的提醒、我们立即采取措施使您满意。 婉言推托语:很遗憾!不能帮您的忙;承您的好意,但是我还有许多工作呢。  

(3)常用客套话有哪些?

初次见面说“久仰”,分别重逢说“久违”。

等候客人用“恭候”,宾客来到称“光临”。

未及欢迎说“失迎”,起身作别称“告辞”。

看望别人用“拜访”,请人勿送叫“留步”。

陪伴朋友用“奉陪”,中途先走用“失陪”。

请人原谅说“包涵”,请人批评说“指教”。

求人解答用“请教”,请人指点用“赐教”。

欢迎购买说“惠顾”,请人受礼说“笑纳”。

求人帮忙说“劳驾”,求人方便说“借光”。

麻烦别人说“打扰”,托人办事用“拜托”。

向人祝贺说“恭喜”,赞人见解用“高见”。

对方来信叫“惠书”,赠人书画题“惠存”。

尊称老师为“恩师”,称人学生为“高足”。

请人休息说“节劳”,对方不适说“欠安”。

老人年龄说“高寿”,女士年龄称“芳龄”。

平辈年龄问“贵庚”,打听姓名问“贵姓”。

称人夫妇为“伉俪”,称人女儿为“千金”。

归还原物用“奉还”,赠送作品用“斧正”。

(4)“五好文明家庭”评选标准有哪几条? 热爱祖国,关心集体,遵纪守法好。 爱岗敬业,热心公益,奉献社会好。 计划生育,保护环境,勤俭持家好。 夫妻和睦,尊老爱幼,教育子女好。 邻里团结,移风易俗,健康生活好。 

(5)讲文明礼貌要从哪几方面入手? 讲文明礼貌主要从以下几个方面入手:第一,要做到卫生整洁,仪表文明。主要指面容整洁,头发齐整,早晚刷牙,饭后漱口,经常洗澡,勤换衣物等。第二,要做到仪态优美,举止文明。通俗地讲,仪态优美就是要求人们“站有站相,坐有坐相”。讲究“行、坐、卧、站”姿势。举止文明主要指在与人接触中要面带笑容,自然大方,绝不可以在大庭广众下剔牙缝、掏耳朵、挖鼻 孔、搔痒痒等。第三,要做到谈吐礼貌、语言文明,要习惯运用礼貌用语,如:“您好、”“谢谢”、“劳驾”、“请帮忙”等;在与人交谈中,应亲切、简洁、得体,还要学会专心倾听;切忌高声说话、喋喋不休或旁若无人。第四,要做到遵守礼仪,行为文明。日常生活中,人们有许多约定俗成的文明准则,因此,与朋友、亲戚、同事、上级、邻居等打交道时,应遵循这些准则,做到有情有理。如:走路遇到熟人时要打招呼,进影剧院不应迟到,上车要给行动不便的人让座,善待老弱病残孕等。 

(6)行人交通行为规范有哪些内容? ①讲究交通公德,遵守交通法规,严守交通信号,听从交通警察指挥。②行人外出时,须在人行道内行走,在没有人行道的地方要靠路边行走。③横过马路须走人行横道、过街天桥或地下通道,在设有人行横道信号灯的地方,要严格遵守交通信号。在没有划设人行横道的地方横过马路时,要注意来往车辆,不要斜穿、猛跑。④不要在道路上聚集打闹、追车、扒车、强行拦车、抛物击车或进行其他阻碍交通安全的活动。⑤学龄前儿童在街道或公路上行走,须有成年人带领,高龄老人上街要有人搀扶陪同。⑥不在道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行工具。⑦不得损毁和随意拆移交通设施,不得钻跨、倚坐交通护栏、隔离墩。 

六、健康文明生活等宣传内容 

(1)您理解什么是健康吗? 说起健康,大家都不陌生。但不知您是否了解,“健康”其实是一个有着广泛内涵的大概念。按照联合国世界卫生组织1946年的宪章规定:健康必须包括身体健康、心理健康、社会适应良好这三个因素,1989年召开的国际心理卫生会议,又增加了道德崇高这一项。就是说,必须上述四项都呈现良好状态,才是全面健康。 

(2)什么是健康的生活方式? 健康的生活方式是符合社会主义道德要求的生活方式。换句话说,健康的生活方式是社会主义物质文明和精神发展在公民生活中的体现,其核心内涵则是社会主义的伦理价值观。健康的生活方式具体内容包括健康的休息观、健康的审美观、健康的消费观、健康的娱乐观等。 

(3)吸烟要注意什么? ①绝不违反当地有关约束吸烟的法律、法令,不在一切标有“不准吸烟”等标志的场所吸烟。②在别人家里,除非征得主人和在场的其他客人同意,绝不吸烟。③在一个办公室里,如果没有放置烟灰缸,说明在那里办公的人平时不吸烟,请不要吸烟。④在宴会上,在用甜点以前绝不吸烟。一个吸烟的主人,不应该把不吸烟的客人请到餐厅的吸烟区去用餐,而应该陪着自己的客人在禁烟区用餐。⑤绝不在不吸烟的浴室里吸烟;不要在公共使用的洗手间吸烟,也不要把烟蒂扔在便池内。⑥不在别人的车里吸烟。⑦在允许吸烟的场所,也要注意吸完烟后,把烟头完全熄灭,烟头烟火要放进烟灰缸。⑧随时注意你的烟飘到哪里,绝不要把烟吹到任何人的脸上。

七、加强文明在线、文明在行动、文明你我他、文明论坛、文明热线、创文曝光台等栏目和各有关单位自行创作的优秀栏目和公益广告创办展播。  

相关热词搜索: