首页 > 信息公开 > 通知公告 > 正文

榆林市创建省级文明城市和创建各级文明单位常规工作任务

2017-01-22 15:56:55   来源:本站   点击:

为动员全市上下进一步统一思想、振奋精神,全面掀起创建省级文明城市和文明单位的热潮。按照《全国城市文明程度指数测评体系》、《全国文明单位测评体系》和《榆林市创建省级文明城市实施方案》的内容和要求,现将创建省级文明城市和创建各级文明单位常规工作任务安排如下:

1、组织领导。各有关单位领导要高度重视创建省级文明城市和文明单位工作,将创建工作列入重要议事日程,定期召开专题会议研究部署创建工作。成立专门的创建工作组织领导机构,有专职的创建工作人员,创建经费有保障。  

2、创建规划。对照《全国城市文明程度指数测评体系》、《全国文明单位测评体系》、《榆林市创建省级文明城市活动实施方案》和《榆林市创建省级文明城市指标测评表》,认真制定本部门、本单位工作方案,要内容完善,时限清楚,责任明确,可操作性强,各创文责任单位以2013年6月底全部完成下达的各项工作任务为限,制定任务完成进度安排,每个阶段工作计划重点突出,措施具体。

3、创建氛围。创建宣传工作经常化、多样化、科学化。充分利用墙报、板报、橱窗、期刊、网站、QQ群等载体,在本单位内开设创建专栏,有户外广告阵地的单位要保质保量制作创建公益宣传广告;认真组织单位干部职工和家属踊跃参与《中国文明网》、《陕西文明网》、《榆林文明网》开展的各项主题公益活动;确保单位干部职工对创建工作的知晓率达到100%,支持率达到100%。

4、素质教育。(1)有党委(党组)中心组理论学习考核制度,深入开展中国特色社会主义理论体系的宣传普及活动,并将精神文明建设理论学习纳入计划。坚持把社会主义核心价值体系融入精神文明建设全过程,宣传和普及社会主义荣辱观,开展多种形式的爱国主义教育、理想信念教育、法制宣传教育、党风廉政和反腐败教育(2)认真贯彻《公民道德建设实施纲要》,制定道德建设规划和工作计划,设立和举办干部职工《道德讲堂》,广泛开展职业道德、家庭美德、社会公德、个人品德教育,扎实有效开展“讲文明、树新风和修四德、行六礼,做文明有礼的榆林人”为主题的全民道德教育实践活动。

5、行为规范。全年无社会治安案件、重大安全生产事故、群体性上访等影响社会治安和稳定的事件发生。单位内部关系和谐向上,干部职工积极遵守《四德六礼》、《市民公约》等文明行为规范。

6、环境建设。落实“门前三包”责任制度,单位卫生洁净,办公场所安静、文明、秩序良好,车辆停放有序,单位绿化、美化、净化、硬化达到标准要求。室内公共场所和工作场所全面戒烟(专门设置的吸烟室除外),并有明显的禁烟标识。

7、公益事业。单位干部职工和志愿者队伍踊跃开展扶贫帮困、救灾捐助和慈善捐赠活动(志愿者人数不得少于职工总数的30%);积极参加“关爱他人(空巢老人、留守儿童、残疾人、农民工)、关爱社会(文明礼仪、文明引导、文明传播、社区服务)、关爱自然(生态、环保、绿化)”为主题的“三关爱”志愿服务活动。

8、机关建设。加强机关制度建设,群众对机关行政效能满意度高于90%;对反腐倡廉工作的满意度高于90%。按要求及时报送创建工作计划、进度和工作信息。

9、完成市创文办和文明办交办的其它阶段性工作任务。上述目标任务已纳入《榆林市创建省级文明城市工作督查(督办)考评暂行办法》,希望各部门(单位)明确工作目标,细化工作责任,精心组织实施,创造性地开展工作,确保全面完成各项目标任务。     

相关热词搜索: