首页 > 信息公开 > 通知公告 > 正文

榆林市情简介

2016-04-08 15:56:00   来源:本站   点击:

概 况

  自然地理 榆林市位于陕西省最北部,地处陕甘宁蒙晋五省区接壤地带,东临黄河与山西相望,西连宁夏、甘肃,北邻内蒙,南接本省延安市。地域东西长385公里,南北宽263公里,总土地面积43578平方公里。黄河沿东界南下涉境270公里,长城横贯东西700公里。地貌大体以长城为界,北部为风沙草滩区;南部为黄土丘陵沟壑区%。平均海拔1000至1500米。境内主要河流有无定河、秃尾河、窟野河、佳芦河,北部沙区有200多个内陆湖泊。地处东经107°28'—111°15',北纬36°57'—39°34'之间,属暖温带和温带半干旱大陆性季风气候,四季分明,日照时间长,年平均日照时数为2593—2914小时,无霜期短,平均在134—169天,年平均气温10℃,年平均降水400毫米左右。自然灾害较多,每年都有不同程度的干旱、冰雹、霜冻、暴雨、大风等灾害发生。

行政区划 全市辖榆阳区和神木、府谷、定边、靖边、横山、绥德、米脂、佳县、子洲、清涧、吴堡1区11县, 222个乡镇,5507个行政村。全市常住人口333.98万人。

  历史沿革 榆林历史悠久,春秋为晋,战国归魏,秦统一六国后为上郡地。东晋时匈奴人赫连勃勃在统万城(今靖边县)建都,称大夏国。唐及五代时设夏州、银州、麟州、府州、绥州,均属关内道管辖。清朝设榆林府,民国设榆林道。建国后,榆林为地区建制,先后设专员公署、行政公署,2000年7月改设为地级市。历史上,秦朝扶苏、蒙恬,汉朝李广,唐朝尉迟敬德、郭子仪,宋代范仲淹、杨家将、折家将,明朝余子俊等名将曾镇守于此。

  革命史实 榆林具有光荣的革命传统,1924年在绥德师范建立了陕北第一个中共党组织,1927年清涧起义是西北地区向反动派打响的第一枪,1934年建立县级苏维埃政权,1935年中央红军到达陕北后,成为抗日战争的总后方。解放战争时期,毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家曾在我市8个县30多个村庄战斗生活一年多。革命战争年代,榆林为革命英勇献身的有两万多人,涌现出李子洲、霍世英、杜斌丞、李鼎铭、张季鸾等一批革命先烈和著名人士,哺育了刘澜涛、马文瑞、郭洪涛、安子文、张达志、阎揆要、张秀山、贾拓夫、赵苍壁等一批重要的革命家和党的高级干部。

  资源禀赋 榆林矿产资源丰富,目前已发现8大类48种矿产,以煤、气、油、盐最为丰富,是建设中的国家级能源化工基地。煤炭预测资源量2720亿吨,探明储量1460亿吨;天然气预测资源量4.2万亿立方米,已探明气田4个,探明储量6933亿立方米;石油预测资源量6亿吨,探明储量1亿吨;岩盐预测资源量6万亿吨,探明储量8857亿吨,约占全国岩盐总量的26%,湖盐探明储量1794万吨。此外,还有比较丰富的煤层气、高岭土、铝土矿、石灰岩、石英砂等资源。榆林每平方公里土地拥有10亿元的地下财富,矿产资源潜在价值达43万亿元人民币,约占陕西省的95%。

  文化名胜 榆林有五千年的仰韶、龙山文化,三千年的边塞文化,四百年的革命文化,黄河与长城交汇,大漠草原与黄土高原交界,游牧文化与中原文明交融,荟萃了众多风姿独特、雄奇壮美的自然人文景观。重点文物古迹有万里长城第一台镇北台,大夏国都统万城遗址,西北地区最大的道教建筑群白云山道观,陕西最大的摩崖石刻红石峡,陕西最大的内陆湖泊红碱淖,以及李自成行宫,秦始皇长子扶苏、大将蒙恬墓等。榆林是中国著名的音乐歌舞之乡,是陕北民歌信天游的重要发源地,民间音乐活化石榆林小曲唯一的存留地。榆林民风淳朴,是陕北民间艺术之乡。大秧歌、信天游、绥德石狮、三边剪纸等以其浓郁的黄土风情和丰厚浑朴的生活底蕴,享誉海内外。

经济社会发展情况

  “十一五”以来,榆林经济社会得到全面快速发展。2008年,全市实现GDP1008亿元,增速连续7年保持全省第一;实现财政总收入213.7亿元,其中地方财政收入70亿元;全社会固定资产投资完成600亿元;城镇居民可支配收入12197元;农民人均纯收入3402元。各项经济社会指标提前两年完成“十一五”规划的目标任务。      

  一、能源化工基地建设

  1998年,原国家计委批准榆林为国家能源化工基地。经过十多年的艰苦奋斗,已形成了“两区多园”(两个省级经济开发区、多个工业园区)的格局,一批重大化工项目和国内外知名企业纷纷落户榆林,全市形成了以煤炭、石油、天然气、岩盐采掘为基础,以电力、化工、建材为主导的产业体系,榆林能源化工基地已初具形态。2008年,全市生产原煤1.55亿吨;原油749万吨;天然气87亿立方米;精甲醇82万吨;发电量238亿千瓦小时,实现能源化工产值1168亿元,占工业总产值的95%,对全市GDP贡献率达到72%,对全市财政的贡献率达到76%。到目前为止,榆林已建成超亿吨煤炭生产基地,亚洲最大的天然气净化装置,国内最大的甲醇生产基地,正在逐步形成国内最大的火电基地,成为中国第一产能大市,是国家“西煤东运”的腹地、“西气东输”的源头、“西电东送”的枢纽,成为21世纪中国重要的能源接续地。

  二、社会主义新农村建设

  榆林是传统的农业大市。近年来,我市坚持统筹城乡经济社会发展,探索形成了“三沿三型”的城乡联动、统筹推进新农村建设路子。即:沿“人”字型千里工业走廊,建设565了个工业园区服务型新农村;沿公路交通干线,建设356了个商贸服务型新农村;沿河流川道,建设了161个生态型新农村。实施了“千企帮带、百村示范、十村样板”、“万名干部包村”和“回乡创业”三大工程。三年来,市县两级财政投入“三农”资金累计达88亿元,民营企业投入帮扶累资金计达8.2亿元。启动了现代特色农业基地“5695”工程建设。即:构建特色林果区、旱作农业区、特色种植业区、特色草畜区和农副产品加工带五大产业区域,发展羊、枣、薯、小杂粮、玉米、大漠蔬菜等六大特色产业,打造陕北羊子、榆林红枣、大明绿豆、三边荞麦、大地种子等九大品牌,建设生态农业、生态畜牧业、生态水利、绿色食品工程、绿色人居环境五大体系。到2008年底,全市农业总产值达到110.24亿元,粮食产量达到132.7万吨。绿豆、小米、羊子等18项特色产业面积、产量均居全省第一。马铃薯、玉米、小杂粮等刷新7项全国高产记录。

  三、区域中心城市建设

  榆林城是1986年国务院命名的历史文化名城。按照建设陕甘宁蒙晋接壤的区域中心城市的要求,重新修订了榆林城市发展总体规划。近三年来,市委、市政府累计投资25亿元,完成了古城步行街改造,修缮明清四合院建筑,修复古城墙,再现南塔北台、六楼骑街的明清风貌;完成了榆溪河综合整治一、二期工程,初步建成了“一池清水、两条绿带”的城市景观;建成了世纪、凌霄、火车站、阳光四大广场和展览馆、汉画像石馆等一批标志性建筑;启动建设了新闻大厦、体育中心、科技馆、大剧院等40个重大社会事业项目。目前,榆林城区面积已扩展到41平方公里,城市人口增加到40万人,城区绿化覆盖率达到33%,人均公共绿地达到5.45平方米,天然气覆盖率达到70%。全市城镇化水平已达37.4%。

  四、生态环境建设

  榆林地处毛乌素沙漠和黄土高原过渡地带,属干旱半干旱生态脆弱区,风蚀沙化和水土流失严重,是国家防沙治土重点地区。建国五十多年来,榆林人民坚持“南治土、北治沙”,全民植树造林,实施了天然林保护、三北防护林、水保生态工程、黄河流域治理、退耕还林等一批重点工程。 到目前为止,全市造林保存面积2007万亩,林木覆盖率达到30.7%;建成淤地坝2.1万座,累计初步治理水土流失面积2.15万平方公里,年流入黄河泥沙由建国初的5.3亿吨下降到2.9亿吨;860万亩流沙有740万亩得到了固定半固定,生态环境实现了由“沙进人退”到“人进沙退”的历史性转变,并涌现出牛玉琴、石光银等一批治沙英雄。环境保护工作力度加大,全市有自然保护区5个,总面积为2.59万公顷,2008年全市污染物排放量为48.43万吨,其中二氧化硫排放量为12.18万吨,化学需氧量排放量1.32万吨。榆林城区空气质量好于国家二级标准以上天数达到312天。

  五、基础设施建设

  重点加强了公路、铁路、航空线路、电网、通信网、管输网和水库“三路三网一库”建设,初步构建了公路、铁路、航空相结合的立体交通体系和水、电、管输、通信基础供应网络。“三路”建设:截至2008年底,全市公路总里程达到24917公里,公路密度达到57.9.8公里/百平方公里,其中高速公路里程达到576 公里,占陕西省的28%,形成“一纵一横”高速公路主骨架和十条干线公路次骨架的公路交通体系。境内神(木)延(安)铁路、神(木)朔(州)铁路总里程达388公里,年外运能力突破1亿吨;太中银铁路、西包铁路复线正在建设,形成“两横一纵”铁路格局。榆阳4C级机场建成投运,成为陕西第二大航空港。“三网”建设:全市年输变电能力达463万KVA,位居全省第二;两条国家I级光缆交叉经过榆林,为陕西第二大通讯枢纽;陕京管道、靖银管道等输油气干支管道网总里程达3500公里。“一库”建设:目前全市共有各类水库73座,各项水利工程年供水量可达6.9亿立方米;王圪堵水库建成投用后,年工业供水量可达1.5亿立方米;府谷岩溶水、黄河漫滩水、黄河引水工程等正在积极规划建设。

  六、社会事业建设 

  教育事业进一步发展,2008年全市拥有各级各类学校1702所,在校学生数达688809人,小学、初中入学率分别达99.75%和99.57%,高考二本上线率为20.5%。“61211”科技创新工程有力推进,2008年全市组织实施重大科技专项4个、科技产业化项目8个,全市申请专利109件,其中“山地红枣微灌技术研究与工程示范”科技专项达到国际先进水平。市县乡村文化网络基本健全,全市现有公共图书馆12个,藏书66.53万册,文化馆13个、乡镇文化站101个、村文化活动室128个;有国家级文物保护单位13处,有国家级非物质文化遗产9项。陕北秧歌剧《米脂婆姨绥德汉》等多部作品荣获全国、全省大奖。广播电视覆盖率分别达到89.67%和90.27%。医疗卫生条件逐步改善,全市拥有医疗卫生机构717个,拥有病床数10756张。2008年末,全市新型农村合作医疗参合农民达256.8万人,城镇居民医疗保险参保18.1万人;全市城镇参加社会保障人数73.60万人,农村低保人数33.15万人。旅游产业不断兴起,初步形成了红色旅游、大漠观光游、工业生态游3条精品旅游线路。

跨越式发展的总体思路和目标

  一、战略构想

  按照建设“国内一流、国际知名”能源化工基地的目标定位和“珍惜资源、深度转化”的发展方向,围绕中国经济强市、西部文化大市、塞上生态名市三大奋斗目标,积极实施科教引领、创新转型战略,大力发展能源、城市、生态、区域四大经济,强力推进能源化工基地、现代特色农业基地、陕甘宁蒙晋区域中心城市三大建设,全面加强经济、政治、文化、社会和党的建设工作,努力构建魅力、和谐、强盛新榆林。

  二、战略举措

  大力实施资源开发就地转化、项目带动产业集群、科教兴榆自主创新、统筹城乡城镇化发展、生态文明可持续发展五大战略,兼顾市场配置与行政推动、能源产业与非能源产业、经济发展与环境保护、城市文明与乡村和谐、经济繁荣与社会进步、物质文明与精神文明统筹发展六个统筹,推进执政能力、能源经济、社会主义新农村、城乡一体化、民营经济发展五个突破,促进榆林跨越发展,确保目标任务的圆满完成。

  三、总体发展目标

  1、四年计划:按照省委、省政府要求,未来四年,榆林将加快发展步伐,为全省经济发展做出贡献。到2012年确保GDP年均增长23%以上,达到2600亿元,力争达到3000亿元;财政收入突破500亿元,年均增长18%,地方财政收入突破150亿元;全社会固定资产投资达到1200亿元,年均增长15%以上;城镇居民可支配收入2万元,农民人均纯收入6600元,城乡居民收入比2008年翻一番。

  2、十年规划:修订完善十大体系实施方案,规划未来十年投资1.2万亿元,建设1000个项目,构筑能源、农业、城镇、生态、交通、水利、资本、科教、平安十大体系,支撑榆林在更高水平上全面跨越发展。

  3、百年战略:榆林的发展将紧跟国家现代化步伐,融入到全国的发展中。将组织国内外知名的专家学者进行充分的调研论证,对榆林的能源开发重新进行科学的百年规划,瞄准世界一流的转化技术和管理理念,高点起步榆林的能源资源开发和转化,做大做强、做精做深能化产业,形成榆林能化产业、现化特色农业、现代服务业三大产业集群整体推进的局面。  

相关热词搜索: