首页 > 数据中心 > 数据要闻 > 正文

榆林:让投资助力建筑业实现高层次发展

2017-10-11 14:43:14   来源:   点击:

近年来,榆林市固定资产投资和建筑业的关系一直是社会各界关心的问题。从构成上来讲,固定资产投资由建筑工程、安装工程、设备工器具购置和其他费用这四部分构成;建筑业总产值由建筑工程产值、安装工程产值和其他产值三部分构成。可以看出,固定资产投资和建筑业总产值都包括建筑工程、安装工程的价值量,也就是说固定资产投资中的建筑工程和安装工程完成投资额(以下简称建安)与建筑业建安总产值是基本一致的,二者之间存在相对稳定的数量关系。

 

  然而长期以来,榆林建筑业总产值总量远远低于固定资产投资总量。固定资产投资总量较大,位居全省第五,最高峰时居全省第二。而与投资密不可分的建筑业总体规模偏小,创造社会财富较少,建筑业增加值处于全省较后位次。这从理论上讲是矛盾的。为了探寻和破解这一问题,我们选取了陕有色天宏瑞科硅材料多晶硅项目、陕西小保当矿业选煤厂项目、榆林至延川高速公路项目、榆阳华能榆神热电联产项目、华能陕西定边学庄风电场50兆瓦风电项目、华能陕西定边马圈梁50兆瓦风电项目、府谷50MW生态农业光伏发电站等18个投资项目进行了深入调研。2016年1-5月,这18个项目占全市5000万元以上投资项目个数4.7%,完成投资额占5000万元以上投资额比重为44%,具有较强的代表性。

 

  现以2016年投资、建筑业数据为基础,以2011-2016年同口径投资、建筑业统计数据为依据建立数据模型,以18个投资项目为样本,结合榆林国家级能源化工基地的背景,从指标构成、企业资质、统计口径等入手,深度剖析二者差异较大的原因,并据此提出相应对策。

 

  一、建筑业和固定资产投资基本情况

 

  (一)建筑业发展情况

 

  2016年,建筑业增加值64.45亿元,同比增长9.4%(现价增速),高于GDP增速2.9个百分点,高于第二产业增速5.3个百分点。建筑业增加值占GDP比重2.3%,占比较上年提高了0.1个百分点。

 

  1、建筑业户数有所增加。2016年全市资质以上建筑企业419户,较上年同期增加28户。其中有工作量的企业356户,较上年同期增加12户。

 

  2、建筑工程是建筑业总产值的主力。资质内建筑企业2016年完成总产值181.1亿元,较上年增长21.6%。分产值构成看:建筑工程完成产值167.1亿元,同比增长27.5%,占总产值比重92.3%,是建筑业的绝对主力;安装工程完成产值8.3亿元,同比下降28.1%,占总产值比重4.6%;其他产值5.7亿元,同比下降10%,占总产值比重3.1%。

 

图一:2016年建筑业产值分布图

11.jpg

 

  3、房屋建筑业是建筑业主要组成部分。房屋建筑业共257户,完成总产值124.02亿元,占建筑业总产值的68.5%,是建筑业的主要组成部分;土木工程建筑业共146户,完成总产值56.2亿元,占建筑业总产值的31.0%;建筑安装业共5户,完成总产值0.39亿元;建筑装饰和其他建筑业11户,完成总产值0.45亿元。

 

图二:2016年建筑业分行业产值分布图

22.jpg

 

  (二)固定资产投资基本情况

 

  1、投资总量和增速有所增长。2016年,全市完成固定资产投资1257.98亿元,同比增长11.0%,增幅比上年提高29.8个百分点。其中,项目投资1217.44亿元,同比增长12.0%,占固定资产投资比重96.8%;房地产开发投资40.55亿元,同比下降13.7%,占固定资产投资比重3.2%。

 

图三:2016年分类型固定资产投资分布图

33.jpg

 

  2、建安工程占投资总额大半江山。全市1277个项目完成建筑工程投资649.9亿元,占全市投资比重51.7%;安装工程投资127.6亿元,占全市投资比重10.1%;设备工器具购置297.8亿元,占全市投资比重23.7%;其他投资完成182.6亿元,占全市投资比重14.5%。其中,建安工程完成的投资占到61.8%,占固定资产投资的大半江山。

 

44.jpg

 

  3、第二产业是投资重中之重。全市第一产业投资53.88亿元,比上年增长82.0%,占4.3%;第二产业投资773.75亿元,增长8.8%,占61.5%;第三产业投资430.36亿元,增长9.6%,占34.2%。从三次产业投资结构看,第一产业提高了1.7个百分点,第二产业下降了1.3个百分点,第三产业下降了0.9个百分点。第二产业仍是投资的重点。

 

图五:2016年分产业固定资产投资分布图

55.jpg

 

  二、建筑业和固定资产投资数据模型分析

 

  通过2016年数据可以看出,理论上差距不大的两个建安工程数据却呈现出了较大的差异。2016年固定资产建安投资完成777.6亿元,建筑业建安总产值完成175.4亿元,二者差异高达602.2亿元,建筑业中的建安产值仅是固定资产投资中的建安投资额的22.6%。

 

  事实上,2016年的这一比重是近几年的最高值,也是两者差异较小的一年。从2011年到2016年间,固定资产建安投资额与建筑业建安总产值差异分别为625.7亿元、853.8亿元、789.9亿元、772.7亿元、678.1亿元、602.2亿元;建筑业建安总产值占固定资产建安投资额比重分别为:16.8%、15.3%、20.1%、20.1%、17.4%、22.6%。

 

  根据固定资产建安投资额与建筑业建安总产值之间相关关系的具体形态,利用数学建模的方法,通过SPSS统计分析软件,对两组数据标准化,制作散点图,建立相关系数矩阵,得出关系公式:

 

  建筑业总产值=23742+建安工程投资*0.2155

 

  其中,23742是函数中的b,即常数项;0.2155是函数中的k,即相关关系。该公式直观的表达了建筑业总产值和建安工程投资之间的线性关系。从全市2011年到2016年的固定资产建安投资额与建筑业建安总产值的变化趋势看,根据相关参数的可信度(即置信区间)得出结论:固定资产建安投资额与建筑业建安总产值数字差异较大,相关性显然不够,与二者概念的涵盖相距甚远;但两者增长趋势之间是存在一致性的。

 

  三、数据差异化原因分析

 

  通过对数据模型的应用分析,结合投资项目实地调研了解,我们总结了形成这种差异的原因如下:

 

  (一)可承包项目有限,对口建筑企业较少是阻碍建筑业发展的主因

 

  2016年,全市共完成固定资产投资1257.98亿元,第二产业完成投资773.75亿元,占总投资额的61.5%,是投资的重中之重,二产中占比较大的是煤炭开采洗选业、是有加工炼焦业、风力太阳能发电。从投资的行业分布情况可以看出,要承揽占榆林投资60%以上的项目,不但需要建筑企业具有有较高的资质等级,还需要具备与之相匹配的具有矿山、冶炼、化工石油、电力、水利水电等资质的建筑企业来承揽投资项目。

 

表一:榆林市施工总承包资质建筑企业相关指标一览表

66.png


  反观榆林建筑企业现状,2016年全市共有资质内建筑业419户,其中施工总承包企业394户,专业承包25户。394户施工总承包企业中没有一户特级资质企业,资质等级多为二级及以下;大部分企业的主项资质多分布在房屋建筑业、公路工程等项目,较高等级的电力工程、矿山工程企业少之又少;与目前投资对口急需的资质为冶炼工程、化工石油工程类建筑企业全市一户都没有。

 

  由此可见,面对榆林快速发展带来的巨大的建设市场,本地建筑企业不是输在了起跑线上,在某些重要的领域,他们根本就没有参赛的资格,尽管榆林是一个充满朝气的在建城市,尽管跨越式发展本能给当地建筑企业带来更多的发展机会,由于专业不对口、资质含金量低,企业连参与竞争的资格都没有。只能是望“蛋糕”而兴叹。大批在建的能源化工项目、煤矿项目、火力风力发电项目都被外地具有更高资质、更多经验、更有能力、专业对口的企业中标承揽。剩下的,只能是技术含量低的工程。

 

  (二)统计制度所限,本省外市实施的建筑活动不能纳入统计。

 

  建筑业按照注册在辖区内所有资质建筑企业法人单位属地原则进行统计。包括两部分:1、本市注册的建筑法人单位在任何地域完成的产值。经与市建规局对接后,这部分企业全部入统,相应产值增加值均可体现。2、外省在榆建筑企业(即在榆林施工的其他省份的建筑业)项目部完成的工作量,这部分产值不计入榆林,但其增加值经国家和省评估后计入榆林建筑业增加值。

 

  不包括一部分:根据现行统计制度规定,在陕西省内外市注册的建筑企业在全市完成的产值计入外市建筑企业,这部分成果不能体现在榆林市。

 

  通过调查样本可以看出,占全市5000万以上投资额40%的十八个项目中,25.8%的工作量是由本市注册企业承建的,也就是说仅有四分之一的工程量可以通过统计联网直报一套表程序上报,最终体现建筑业总产值和增加值;32.6%的工作量是由本省外市注册企业承建的,这部分的产值和增加值均不能体现在榆林;41.6%的工作量是由外省注册企业承建的,这部分产值可通过原始渠道上报数据,产值不计入榆林市,增加值通过国家、省统计局评估后计入榆林(详见表二)。

 

表二:样本项目承建单位类型占比表(单位:%)

77.png

 

  (三)企业规模小,竞争力不强,无法承揽更多的项目建设。

 

  从2016年数据看,全市年产值50亿元企业仅有一户,即陕西建工第九建设集团有限公司;年产值上亿元的企业29户,占总户数比重6.9%;年产值5000万元以上企业78户,占总户数比重18.6%;年产值上1000万元的企业208户,占总户数比重49.6%。这208户企业全年完成产值175.6亿元,占总产值比重96.9%,户数占比不到一半的企业完成全年近100%的产值总量,说明全市建筑企业户数虽多,但大部分企业竞争力并不强。与此同时,外地大企业以其强大的资金、专业施工能力在市政基础工程、路桥建设等技术难度大、回报率高的工程方面屡屡抢得先机,挑战实施传统的施工总承包方式的本市建筑企业,不断挤压着榆林建筑企业的市场份额。本地大部分企业由于没有雄厚的资金,面对工程只好望而却步,不争自退,形成了一方面无工程可包,另一方面却有工程而无力承包的矛盾局面。

 

  四、解决这一现状的对策建议

 

  (一)加快推进产业结构调整,培养等级高、专业对口的建筑企业。

 

  认真落实省政府出台《关于推进建筑业转型升级加快改革发展的指导意见》,加快推进产业结构调整,不断提升本地企业资质等级。要从整合资源优势入手,加大行业结构调整力度。充分发挥龙头骨干建筑企业的带动作用,以大企业为核心,放开搞活中小企业,把中小企业的资金、技术、施工能力和廉价劳动力的资源整合起来,走“精、尖、专”的发展思路,逐步形成以总承包企业为龙头、专业承包、劳务分包企业为基础的协调发展的产业结构,满足投资主体多元化和建设项目组织实施方式多样化的需求;其次是积极探索实践,培育有序的劳务分包市场。要构筑高效、有序建筑业企业结构,就有必要积极探索实践,培育有序的劳务分包市场。现阶段,应用市场调节的手段,宏观调控其税收政策,通过市场引导,尽快让建筑业劳务企业发展壮大进来。鼓励农民工组建劳务分包企业,逐步构筑以少量总承包企业为龙头,一定数量专业承包企业为依托,众多数量劳务分包企业为基础的承包商体系。

 

  (二)练好内功提升竞争能力

 

  目前,建筑行业内之间的竞争更趋激烈,这就迫使榆林企业必须改变粗放的发展模式,形成更高层次的生产能力和竞争能力,以适应现代化城市发展,逐步从垫资施工转向以投融资承揽建设任务,向生产经营和资本经营相结合过渡。政府各主管部门也应积极引导,制定扶持政策,促进全市建筑业向项目融资、投资开发、材料设备、节能环保等密切相关的产业集成发展。实现建筑施工企业由单纯的建造服务向为项目营运管理转变、由劳动密集型向技术资金密集型转变,由数量规模型向质量效益型转变,通过市场准入、市场开拓、联合经营和资质升级方面的扶持政策,鼓励和支持有条件的企业通过收购兼并形式,进入有较强行业壁垒、技术壁垒的重要基础设施领域,形成在高科技含量、高附加值建筑市场的施工能力,重点扶持榆林还处于空白或紧缺、能形成新的经济增长点的专业企业。

 

  (三)创造良好安全生产环境

 

  安全生产不仅对施工现场工人至关重要,也涉及千家万户群众的切身利益,是创建和谐社会发展的基础,因此要高度重视建筑市场综合整治。一要全面执行安全生产许可证制度,从源头上制止不具备安全生产条件的施工企业进入建筑市场。实行对建设工程施工现场环境安全评估制度,开工前对建筑施工现场的周边环境进行评估,未通过安全评估的不予以办理安全监督手续和施工许可证。二要监督建设单位的工程款到位情况,制止拖欠工程款行为。三要按照相关规定,监督建设单位是否为施工企业提供了安全生产环境和支付了安全生产防护费用。

 

  (四)加强省内资源交流合作

 

  资源整合能快速提升企业核心竞争力。一是加强交流合作实现资源共享。通过高层互访,建立省内交流合作平台,带动榆林建筑业技术人才培训、教育、引进和储备,为企业壮大升级打基础。二是,畅通企业准入机制,优化建筑市场环境。打破地区城市界线,建立建筑施工企业参与圈内城市建筑市场的“绿色通道”,使全市企业在扩大经营范围的同时,不断修练提升实力。三是搭建劳务输出平台,构建榆林建筑劳务集中输出平台,实现全省城市间建筑劳务的资源共享。


相关热词搜索:榆林 高层次 建筑业