首页 > 数据中心 > 数据要闻 > 正文

大项目支撑有力 助推投资平稳增长

2020-07-10 16:24:55   来源:榆林市统计局   点击:

今年以来,受突如其来新冠肺炎疫情影响,一季度全市固定资产投资低位开局。市委、市政府高度重视,在坚持做好疫情常态化防控工作的前提下,全市上下认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神和重要指示,扎实做好“六”、全面落实“六”任务,复工复产、复商复市全面推进。1-5月,榆林市完成固定资产投资同比增长13.4%,较1-4月回落7.4个百分点,较去年同期回落3.9个百分点,较全省高15.9个百分点,增速在全省各市区中排名第二。

一、固定资产投资运行特点

(一)三次产业投资增长“两快一慢”

1-5月,全市第一产业固定资产投资同比增长97.3%;第二产业投资增长17.7%;第三产业投资增长0.6%。三次产业投资比6.755.238.1。

(二)大项目投资支撑有力

1-5月,榆林市固定资产投资项目1635个,较去年同期增加42个,占全省项目总数的12.4%,在全省各市区中排名第三。其中,5000万元及以上项目628个,在全省各市区中排名第三,项目总数较去年同期增加140个,完成投资占全市总投资比重76.2%,同比增长19.4%,较全市投资增速高6.0个百分点,拉动全市固定资产投资增长14.0个百分点。其中,百亿元以上项目15个,拉动全市固定资产投资增长21.0个百分点。新入库5000万元及以上项目108个,完成投资拉动全市固定资产投资增长18.3个百分点。

(三)工业投资平稳增长

1-5月,全市工业投资同比增长17.7%,增速在全省各市区中排名第三,拉动全市投资增长9.4个百分点。其中采矿业投资同比增长50.6%,制造业下降20.5%,电力、热力、燃气及水的生产和供应业增长82.4%。三个行业投资总量占工业投资比重分别为29.7%37.6%32.7%。

(四)电力行业投资拉动基础设施投资较快增长

1-5月,全市基础设施投资增长25.2%,增速在全省各市区中排名第二,拉动全市投资增长7.9个百分点。其中,电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资同比增长82.4%,拉动全市基础设施投资增长29.4个百分点;交通运输邮政业投资下降27.3%,下拉全市基础设施投资增速10.4个百分点;信息传输业投资下降45.6%,下拉全市基础设施投资增速0.5个百分点;水利、环境和公共设施管理业投资增长26.6%,拉动全市基础设施投资增长6.6个百分点。

二、值得关注的几个问题

(一)区域投资不平衡

1、项目情况

分县市区看,全市固定资产投资项目主要集中在榆阳、神木、府谷、子洲4个县,项目数量占到全市的65.3%。其中,5000万元及以上项目主要集中在榆阳和神木2个县,占到全市的56.8%;500-5000万元项目主要集中在神木、府谷、佳县、子洲4个县,占到全市的67.1%。

2、投资增长情况

12个县市区固定资产投资增速93负。榆阳、神木、府谷、定边、米脂、佳县、吴堡、清涧、子洲9个县正增长,横山、靖边、绥德3个县负增长。其中,排前7位子洲、定边、佳县、米脂、神木、府谷、榆阳县,增速都在10%以上。

3、投资总量情况

分区域看,全市固定资产投资项目主要集中在北六县,1-5月北六县固定资产投资占全市比重81.6%,其中榆阳、神木、府谷3个县占68.6%;绥德、米脂、吴堡总量较小,分别占全市比重不足2%。

(二)500-5000万元项目投资呈下降态势

1-5月,全市500-5000万元项目1007个,较去年同期减少98个,完成投资同比下降2.4%,较1-4月下降7.7百分点。分县市区看,榆阳、横山、神木、定边、绥德、米脂、清涧7个县负增长,只有府谷、靖边、佳县、吴堡、子洲5个县正增长。

(三)部分大项目未开工

大项目投资是我市固定资产投资的基本盘,对全市投资影响较大。1-5月全市未施工的大项目有:总投资115亿元的华能段寨煤电一体化项目电厂一期工程、107亿元的氧化铝项目、106亿元的大唐府谷能源化工项目、38亿元的延长石油集团靖边生活基地河东小区和33亿元的龙山小区项目等。


相关热词搜索: