首页 > 工作动态 > 国内要闻 > 正文

中宁县坚决打赢农村“厕所革命”攻坚战

2019-11-22 17:12:43   来源:中国智库网   点击:

11月21日,记者从中宁县获悉,今年以来,中宁县将农村“厕所革命”作为一项民生工程扎实推进,努力补齐影响群众生活品质的短板,更好地推动了乡村文明进步。截至目前,开工农村户厕4272座,累计完成户厕改造3462座,新建乡村公厕6座。

中宁县成立了县农村厕所改造工作领导小组,做好上下衔接、域内协调、组织推动、督查考核工作。在反复征集多方意见后,出台了《中宁县2019年农村厕所改造项目实施方案》,全面统筹财政、农业农村、住建、环保等部门职能,落实建设推进责任和政策保障措施。

为确保农户厕所建得好、管得好、用得好,2019年户厕改造中,在自治区财政每户2000元补助的基础上,中宁县财政再补助2000元,并不折不扣抓好自治区反馈问题的整改落实。截至目前,住建局已制定出存在问题的2280户三格化粪池式卫生厕所整改方案,理出问题清单,明确整改责任单位、整改措施、完成时限,并持续盯住抓整改。针对人口集中的大战场镇杞海、宁源村1277座户厕突出问题,县委、县政府投资2000多万元,正在铺设污水管网,未来将实现生活污水、粪污无害化处理排放。

根据前期调查摸底,结合各村布局、基础设施建设及农户居住情况,将改厕分为两种模式(集中管网式和三格化粪池式),并坚持与农村污水处理、美丽乡村建设、危窑危房改造等项目相结合,重点实施以室内水冲式厕所为主的改造模式。

同时以乡镇为单位,成立宣传小组,通过深入农户家中宣传讲解、微信公众号发布、宣传资料发放等方式,加大改厕政策和技术标准宣传,努力消除群众“等、靠、要”思想,主动投工投劳,积极参与厕所改造。


相关热词搜索: