首页 > 工作动态 > 国内要闻 > 正文

榆林市“七五”普法工作综述

2020-10-29 17:31:00   来源:   点击:

市公安局民警向群众宣讲法律知识


“七五”普法以来,我市围绕中心工作抓普法,突出重点对象抓学法,着眼依法治理抓用法,创新宣传教育形式,丰富法治实践活动,严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,有力地推进了法治榆林建设,为谱写榆林新时代追赶超越新篇章营造了良好法治环境。

完善五个机制

强化组织保障

完善组织领导机制。市委成立了由市委常委、政法委书记任组长,市人大、市政府、市政协分管领导任副组长,54个市直部门组成的市委普法工作领导小组。县、乡、村及各级各部门都成立普法工作机构。

完善普法责任机制,进一步明确了5大类67个部门的普法责任,落实了“谁执法谁普法”责任制。

完善督查检查机制。将普法工作纳入了经济社会发展规划和年度目标责任考核,与经济工作同部署、同检查、同考核、同奖惩。

完善队伍建设机制。组建了一支2900人、覆盖全市的“七五”普法联络员队伍;组建了13个由检察官、法官、公安干警、律师等专业人员组成的“七五”普法宣讲团;组建了2支吸收社会公众力量的普法宣传志愿者队伍;组建了1支529人、覆盖全市乡镇中心小学以上学校的法治副校长队伍。

完善经费保障机制。市、县两级政府将普法经费列入政府年度财政预算,市本级普法经费从“六五”的人均0.5元提高到人均1元,神木市普法经费从“六五”的人均3.5元提高到人均5元,其他县区普法经费也有不同程度的增长。

坚持四个助力

服务发展大局

助力脱贫攻坚。充分发挥“一村(居)一法律顾问”职能作用,1163名律师和法律工作者不定时对全市2974个村(居)开展普法宣传、法律咨询、矛盾化解等法律服务活动。清涧县宽州镇韩家硷村经过多年普法教育,民转刑案件基本消失,由上访村变成了扶贫示范村。

助力扫黑除恶。在全市集中开展以“百场扫黑除恶专项宣传进机关、进单位,百场扫黑除恶法治文艺进乡村、进社区;百场扫黑除恶专项法治宣讲进校园,百场扫黑除恶法律体检进企业”为主题的“百场四进”扫黑除恶宣传活动。截至今年8月底,全市收到涉黑涉恶线索2103条,243名律师参与118件涉黑涉恶案件辩护。

助力疫情防控。疫情防控期间,市委全面依法治市委员会成立“疫情防控普法宣传队”,编印发放《疫情防控法律知识问答》等宣传资料15万余册,发送疫情防控短信500万条。

助力营商环境。市级530项行政许可、审核转报、审核备案事项全部划转市行政审批局,72个市级部门和单位进驻市政务中心,设置了249个办事窗口,基本实现了“一枚印章管审批”“大厅之外无审批”的工作目标。榆林综合信用指数排名由全国倒数第3跃升到第33位。

抓好四个重点

推进法治建设

抓好领导干部学法用法。将法律知识作为各级党委、政府理论中心组重点学习内容,每年至少举办一期领导干部法治专题培训班和两期以上的法治专题讲座。每年组织全市领导干部以及公职人员学法考试。启动市级5000名执法人员五年轮训计划,将法律知识作为干部培训的必学内容。

抓好青少年普法教育。全市中小学把法治教育纳入教学计划,做到法治教育计划、课时、教材、师资“四落实”。市检察院成立4个未成年人刑事检察工作办公室,走进校园进行法治宣传教育。市司法局编印下发《小学生普法绘本》《幼儿普法绘本》8万余册。

抓好乡村社区普法宣传。组织开展村“两委”干部法治培训,设立“法律夜校”对社区干部不定期开展法律知识培训。打造特色法治文化阵地,建成6个法治文化公园、30个法治文化广场、300条法治文化街(墙),全市法治文化阵地覆盖率达85%以上。

抓好民营企业法律服务。注重加强企业经营管理人员诚信教育,增强企业依法经营、依法管理的自觉性。各企业聘请法律顾问,建立企业法治宣传教育园地,树立企业法治文化。组织开展营商环境法治专题讲座,每个县市区不少于10场。

突出三项工作

提升普法实效

突出普法宣传主题。《宪法修正案》颁布实施后,全市累计开展宪法集中宣讲600多场次。今年5月份以来,全面开展民法典学习宣传活动,在榆林世纪广场举行了“全民学习民法典法治榆林谱新篇”主题宣传活动,开展各类宣讲活动赠送《民法典》书籍4万余册。

突出宣传手段创新。市、县开设报纸、电视、网站法治栏目23个,在各大主流媒体发布稿件10000多件。依托门户网站、政务微博、微信平台、今日头条、公交车载电视等多种资源开展法治宣传教育,形成了“电台、报纸、网络”一体化、全方位、多层次的宣传矩阵。

突出法治政府建设。完善法律顾问参与行政决策制度,市政府聘请15名法律顾问,储备45名公职律师,出台《榆林市人民政府行政应诉工作办法》《榆林市人民政府法律顾问管理细则》,为市长、各副市长每人配备1—3名相对固定的市政府法律顾问,方便为市政府重大决策及时、高效提出法律意见。大力开展基层依法治理工作,以推进“四民主、两公开”为重点,深入开展“民主法治示范村(社区)”创建活动,目前,建成7个国家级、17个省级、454个市级民主法治示范村(社区)。


相关热词搜索: