首页 > 成果发布 > 调研报告 > 正文

关于赴江浙考察学习 民生实事公开征集工作的调研报告

2019-04-10 10:52:30   来源:   点击:

榆林市发展研究中心  李华

民生实事关系着老百姓的幸福指数。市政府在市第四届人民代表大会第五次会议上明确承诺,要以“群众视角”办好民生实事,让老百姓关心的事成为政府工作的重点,让人民群众生活的更舒心、更顺心。为全面推开民生实事公开征集制度,学习借鉴先进发达地区民生建设与管理的先进经验,结合市十大战略问题研究之民生课题物化成果,我中心于2018年6月4日至8日赴宜兴、金华专题考察学习了民生实事公开征集工作情况。

一、先进地市做法

民生实事征集指在民生实事项目确定的源头上开展民情民意的征集工作,再通过政府、人大多层筛选,最终确定民生实事实施项目。凡是与人民生活相关的均可归属,从简单的吃穿住用行的物质概念到平等受教育、政治文化诉求。主要包括:创业就业、社会保障、城市建设管理、住房保障、交通出行、食品安全、养老助残、生态环境、公共安全、支农惠农、社会治理、文体教育、便民服务等领域, 随着群众诉求的增加领域也将适时调整。

公开征集 民生实事征集工作在江浙东部地区已经开展有十多年的历史,并已经成为常态化的工作落实到日常工作中。两市采用的征集模式是相同的:每年三季度政府工作报告起草初期,通过广播电视台、日报纸质媒体、互联网和政府公众号方式举行大型民生实事征集活动,广泛征集市直单位及人民群众的意见。为扩大影响力,金华市市长每年通过电视台、日报向市民致征集公开信,启动民生实事专题征集活。

筛选流程 牵头单位从群众征求意见发现老百姓关注的热点、痛点,结合部门意见,联合发改、财政、实施单位通过项目资金来源及开工成熟情况确定项目盘子,提出项目建议稿。建议稿经政府常务会议讨论商议后形成审议稿,经人大会议报告审议通过后,最终以红头文件分解任务下发到各实施主体,并在门户网站向全社会公布。由相关部门督查督办,来年在人大主任会议上要专题汇报工作实施情况,接受人大考核。

责任单位 由于民生实事项目最终牵涉到投资,民生实事项目的公开征集遴选及实施管理工作由宜兴市发改委投资管理科牵头负责,各相关部门配合。金华市牵头单位根据《中共浙江省委办公厅印发〈关于实施民生实事项目人大代表票决制工作的意见(试行)〉的通知》文件要求有所变化。2017年前由市督办负责开展民生项目公开征集遴选及考核管理工作,2017年《中共金华市委办公室关于推进民生实事项目人大代表票决制工作的实施意见》颁布后,由政府研究室负责开展民生实事征集工作,后期考核评估由市督办负责。

考核监督 两市均采用月度、季度项目推进会、督查会、年终考核等形式推进民生项目的实施,除政府采购类民生项目,鉴于专业性强的原因下,聘请专业的第三方评估监督推进外,其他由督查室负责。金华市委、市政府两办督查室(合一)负责推进、督察与考评,人大参与重要节点评估工作。

实施效果 2017年,金华市金东农村生活垃圾分类、浦江美丽乡村建设经验入选“砥砺奋进的五年”大型成就展。2017年宜兴市为民办实事项目政府投资较2015年度年均增幅达86%。两市近年来民生项目责任主体出现单一的政府主导,到社会机构、企业参与,如电信参与宜兴社区便民服务平台的建设。民生项目投向呈现由城区向乡村覆盖,由基础设施建设向医疗教育软件建设,由普惠性向弱势群体转移的趋势,足见其民生建设水平。

二、考察启示

1、群众赞誉高。宜兴和金华两市通过多年民生实事的征集,为群众开通了利益诉求的渠道,扩大了群众参与的热情,民生实事项目的确定将群众所需、所想、所急、所虑的事情找出来、列进去,更好的体现了人民的主人翁感,党政干部扎实为民获得群众的赞誉与好评。

2、制度化保障工作长期有序推进。特别是由人大最终审议后的民生实事确定为政府工作重点,具有刚性的约束力,每年十件,日积月累,一届接着一届干,让民生工作迈上了新台阶。

3、有利于提升我市现有民生项目决策水平。脱离群众的民生项目注定效果不会理想,随着人民对美好生活的需要日益增长,民生项目越来越向精细化、品质化的方向发展,通过民生实事征集能充分将民众的意见收集起来,各相关建设单位共同参与决策,为政府制定项目决策提供全面合理的意见及建议。

4、有利于推动民生项目的落地实施。民生实事项目向全社会公布的做法,有形和无形中对民生实事项目的实施单位施加了压力,列入民生实事的项目具有刚性,且是政府重要形象工程,项目实施单位工作进度和财政资金保障均接受人大及群众的监督约束,除非特殊原因,项目的进展、效果很少有考核不达标的情况存在。

三、几点建议

1、建议市政府制定《榆林市民生实事公开征集管理办法》。办法要明确民生实事征集范围、相关责任人、征集工作流程、征集结果的实施应用,让民生征集工作制度化、常态化。

2、建议每年开展大型专题征集活动。每年三季度市长在报纸、电视、网络及自媒体发布致市民公开信,做好征集工作的媒体宣传工作,提高群众知晓度、参与度与重视度。让老百姓关注的民生实事被征集、被倾听、被重视、被实施。

3、建议制定多部门联席会议制度。由发改、财政、民政、人社、交通、城建、教育、城管、水利、卫计、文广、公安、扶贫为成员,市发展研究中心为牵头人启动实事征集工作,负责召开联席会议征集成员部门意见、建立民生征集意见项目库,做好项目预审、评审工作,确定实施项目建议稿。经由市政府常务会议评审,确定审议稿后,向市民公开。

4、建议由政府征集开始试点做起。用两到三年的时间将民生实事征集、筛选、确定工作由政府层面推广到人大主任会议表决,再到人大代表表决阶段,充分体现群众参与、群众决策、群众监督、群众评价,让群众充分拥有获得感与幸福感。

5、建议市县共同推动民生实事征集工作。利用3-5年时间将民生工作征集覆盖到县、市、乡各级政府机构,分步骤、有重点让民生工程由中心城市向县城、小城镇到广大农村逐渐覆盖。

6、建议联合市委、市政府两办督查力量,加强民生实事项目的督查与评估工作。对于政府确定的民生实事项目,列入政府工作考核范围,加强民生实事的刚性承诺,对民生实事项目实行一票否决制,对民生实事项目考核要以人民满意作为评判指标之一,切实提升市民获得感与满意度。

7、建议对于政府采购类重大民生项目,采取第三方机构评估。借用第三方评估机构专业力量评估民生项目既保障工程质量,更要注重普惠性,有助于提升经济效益、社会效益,为其他民生项目建设提供借鉴,推动项目建设再上新台阶。

 

 

附件:

民生重点工程考察案例情况

案例1:2015年宜兴市开始实行“博爱家园”双基工程,全市13个镇(街道)完成9个安养院建设和9个社区卫生服务中心,为有托养和康复需求的残疾人提供高效、优质、便捷、贴心的服务。考察组所参观的博爱残疾人培训教育不仅解决了残疾人的生活起居,结合紫砂壶陶瓷制作的义卖活动,与外贸出口企业为有条件残疾人提供在园就业,既实现了残疾人生活起居有序管理的问题,还解决了残疾人的自我生存问题。

案例2:从垃圾处理看美丽乡村建设

临近中心城区的江东镇六角塘村按照美丽乡村建设“七步工作法”除垃圾、美庭院打造美丽宜居环境;以门口池塘、文化礼堂、养老中心“三个标配”政村共建共治引领美丽乡村升级,通过最美家庭评选,弘扬勤劳致富、尊贤良正能量,绿水青山、鸟语花香、垃圾文化墙成为村特色名片。进入村里街道整洁美观,不见苍蝇不见垃圾,考察组在每户人家的垃圾桶上发现了相应管理组员的名字和住户的名字,这些垃圾由组员负责收集到村里垃圾存储处,再由镇里收回去集中处理。每户人家的村落都干干净净,栽种各类盆景,赏心悦目,如别墅区般整洁美丽。村里70岁的老人只要两元钱,80岁以上的老人免费就可以吃到由养老中心提供的营养丰富的饭菜,老有所养,衣食无忧让在外工作的亲人放心、安心。中午城里工作上学的家人回到家中一边吃着做好的美食,一边欣赏着窗外的水塘上嬉戏的鸭子,其乐融融,让人艳羡,幸福指数远远胜过城里人。据说村里最高一天接待五个前来学习的各地代表,2016年在西安城墙捡烟头的永康书记也曾带领过当地干部学习过六角塘村的先进做法,就在考察前不久,村子里刚刚接受了央视专题采访报道,六角塘村让考察组亲身感受美丽乡村的魅力与潜力。

案例3:金狮湖治污经验

10年前,作为钱塘江上游翠湖流经浦江县,沿岸集聚了水晶生产小作坊、棚户区,垃圾污水倾倒湖中,臭气熏天,严重时居民不敢开窗。2013年在省委启动了浦江县金狮湖城中村改造工程,同步开展治污与沿岸棚户区改造,将水晶小作坊集中到产业园区,集中管理排污,将沿岸建成仿民居传统四合院建筑。水晶产业是当地的主导产业,迁移小手工作坊的阻力大,就从领导家属的亲戚做起,不搞特殊、一视同仁,老百姓的事情就能办好,不到五年的时间,如今浦江翠湖水清见底,引来大鹅落户定居,很难想象曾经的黑水沟成为了生态旅游区。老百姓在农家乐等旅游服务业的带动下钱袋子也变鼓了,今昔对比成绩令人惊叹,考察组一行真正感受到绿水青山就是金山银山,百姓受益,是真正的民生工程。


相关热词搜索: