首页 > 成果发布 > 调研报告 > 正文

项目建设跑出高质量发展“新速度”

2022-01-29 10:52:45   来源:榆林日报   点击:

记者 闫景 马腾

1月24日,虽临近春节,但在延长石油榆神50万吨/年煤基乙醇项目现场依然机械声轰鸣,工程车辆来回穿梭,吊车巨臂上下挥舞,1000多名施工人员冒着严寒,在各自岗位上有条不紊地施工作业。

作为全球最大的在建煤基乙醇项目,延长石油榆神50万吨/年煤基乙醇项目总投资69.8亿元,于2020年6月开工建设,目前已完成整体工程量的90%以上,其中土建完成了95%、安装完成了80%,计划今年5月底建成中交。

长期以来,我国一直采用粮食发酵制乙醇,存在与民争粮和规模受限的问题。“该项目采用了煤制乙醇技术,以煤为原料生产高附加值的乙醇产品,颠覆了依靠粮食发酵生产乙醇的传统工艺路线,摆脱了与民争粮的困境。同时,通过运用先进节水技术,废水全部回收利用,实现煤炭资源清洁利用。”据陕西延长石油榆神能化公司副总经理、总工程师高有智介绍,项目投产后,预计可实现年营业收入30.71亿元,年均利润11.26亿元,财政贡献5.67亿元。

这只是我市倾力推进重点项目建设的一个缩影。

2021年以来,我市紧紧抓住项目建设这个经济发展的“牛鼻子”,积极谋划,稳扎稳打,高质高效推进项目建设进度,持续提升项目落地能力。去年,全市市级重点项目开复工231个,开复工率90%;完成投资946亿元,超额完成年度目标任务。

为推进项目早落地、早建设、早达效,我市立足项目建设实际,通过整合资源,强化要素和资金保障,深入开展项目建设“冬季攻坚行动”,确保重点项目有序推进。实行重点项目要素保障清单管理制度,组织召开土地、林地、用水等要素保障推进会,全力推动要素资源向重点项目、优质项目倾斜。

针对项目前期滞后、储备不足等问题,我市充分利用冬春休工期,集中力量抓重点、破难题,全力加快推进63个重大项目和102个市本级政府投资项目前期工作。同时,提前下达2.34亿元前期费用,启动了总投资2097亿元的121个市本级政府投资项目的设计、招标等前期工作,并积极协调解决项目审批事项,坚决打破“项目冬眠、干部冬闲”和“项目等手续、资金等开工”怪圈。

在一系列有力举措的推动下,我市建成了中石油兰石化80万吨/年乙烷制乙烯等39个重点项目,开工了远景智能风机整机制造和储能电池制造一期等131个重点项目,推动了可可盖煤矿等一批重大项目的前期工作。以重点项目为引领,全市现代能源、高端化工等优势产业取得重大突破,新能源、智能无人、装备制造、氢能等战略性新兴产业快速发展,能化产业高质量发展蹄疾步稳。

“今年全市谋划安排市级重点项目345个,总投资1.5万亿元,年度计划投资1136亿元,较2021年提高20%以上。我们将坚持重谋划、强保障,全力推进重点项目建设,为促进榆林高质量发展增添强劲动能。”市发改委副主任周文军表示。


相关热词搜索: