首页 > 成果发布 > 研究信息 > 正文

改革是营商环境的重要抓手

2019-11-20 09:40:19   来源:本站   点击:

营商环境是建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础,是一个地区市场环境、政务环境、法制环境等的综合体现。小到市县乡、大到一个国家都非常重视营商环境的优化提升。2019年世界银行对全球161个国家营商环境排名中,中国位居第46位,提升了32位次,获得有史以来最好名次,评价数据发现主要受益于监管改革成效显著,营商环境改善明显。

去年以来,在全国经济运行稳中有变,面临新问题新挑战,外部环境发生明显变化的情况下,我市将优化提升营商环境作为第四场攻坚战动真刀、下硬功,扎实开展优化提升营商环境“九大行动”,实施了一系列深化“放管服”改革的重要举措,出台了一系列重磅政策和相关文件,整治了一批侵害企业和群众合法权益的突出问题,营商环境综合排名由全省倒数第1提高到第5位,在全国262个地级市综合信用排名中由倒数第3跃升到第86位,进位幅度全国第一,跑出了“榆林速度”,各项工作都取得了积极进展,全市营商环境明显改善。

市委、市政府坚持中国经济强市、西部文化大市、塞上生态名市三大目标不动摇,坚决以持续优化提升营商环境工作为抓手,努力实现榆林追赶超越再创新佳绩,提出打造“全省领先、全国一流”营商环境的总目标,要进入全省考核综合排名第一方阵,各县市区、高新区全省县域营商环境监测评价排名全部进入前50位。

当前,我们的“三集中、三到位”改革还不彻底,还存在部分县区政务服务中心“人进事不进、事进权不进”,群众办事“找熟人、打招呼、问门路”现象,审批证明多、反复跑、周期长,群众不敢投诉、投诉无门等问题。距离市委、市政府提出的目标还有很大的差距,这就要求我们要站位高远,从城市未来的经济和社会发展的高度认识营商环境治理和提升的重要性,从市民意识培养、干部作风建设等方面全面发力。要找准标杆向国内外一流城市学习看齐,因地制宜,去芜存菁,找出符合实际情况的举措。要以服务群众为导向,从群众反映集中、企业反映强烈、社会反映普遍的突出问题破题。要有自我革命的勇气和担当,直面问题,坚决与固有顽疾、顽固势力斗争到底。要系统谋划,通透审视各个问题,科学设计完整且系统化的解决方案实现投资和营商环境治理的优化。

总之,优化提升营商环境的是个长期系统的过程,未来全面持续改革仍是营商环境优化提升的主动力。 榆林每一位城市执政者和建设者应从居民和企业视角出发,突出问题导向,聚焦难点、痛点,从政务环境、法治环境、创新环境和人文环境等方面系统谋划,敢于向顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益关系和矛盾,才能牢牢把握住营商综合实力提升之根本。


相关热词搜索: