首页 > 榆林经济文字版 > 2011年 > 正文

赴甘肃、宁夏学习考察农机免费管理经验的考察报告

2017-02-14 22:55:55   来源:   点击:

赴甘肃、宁夏学习考察

农机免费管理经验的考察报告

 

边俊校   高亚雄

 

2011年8月8日至8月14日,省农机监理总站组织关中五市和榆林、汉中两市的农机安全监理所所长,并邀请三个市的农机局长(主任)一行23人,赴甘肃、宁夏学习考察农机免费管理经验,包括农机免费登记、检验、农机燃油料补贴和农机监理规范化建设等方面的经验和做法。我们先后学习考察了甘肃的天水市、兰州市、永靖县、景泰县、白银市,宁夏的中卫市、吴忠市、银川市,返程在我市的定边县结束考察。期间,与甘肃省农机监理总站、宁夏自治区农机监理总站进行了座谈,交流了三省区农机安全监理工作情况,听取了白银市、中卫市农机免费管理的经验介绍。途中还亲身感受了甘、宁二省区独特的地理地貌、壮美的自然景观、深厚的人文旅游资源和文化积淀,此次学习考察,收获很大,感受颇多。

一、经验

(一)农机免费管理

甘肃省白银市从2006年开始试行农机免费管理,市财政每年安排97万元专项资金,对全市的拖拉机、联合收割机及其驾驶操作人员,实行注册登记、挂牌、检审验、培训、考取驾驶证和换发驾驶证等“六免费”,机手不交一分钱,就能拿到行驶证、驾驶证和从业资格证,这一做法极大地减轻了农民负担,密切了干群关系,彰显了党的支农惠农政策,调动了群众自觉接受农机安全监理的积极性,促进了当地农业机械化健康有序发展。

宁夏回族自治区借鉴甘肃白银市的经验,2009—2010年在全区大部分市、县(区)开展了农机免费试点工作,从2011年开始在全自治区统一实行农机管理“六免费”,2011年自治区财政安排专项资金1000万元,自治区人大颁布施行的《宁夏回族自治区农业机械安全监督管理条例》,也明确规定要对农业机械实行免费管理。计划用三年时间,在全区全面完成存量拖拉机、联合收割机及驾驶人免费管理工作,2013年以后,全区农机及驾驶人实现常态化免费管理。自治区农机安全监理总站负责指导实施,负责统一牌证、培训教材和实施管理。各市、县(区)农机安全监理所(站)负责农机免费管理的实施,做好自查、自验、总结等具体工作。

(二)柴油补贴

甘肃白银市根据《中华人民共和国农业机械化促进法》的规定,国家根据农业和农村经济发展需要,对从事农业生产作业的农业机械实行柴油财政补贴政策。从白银实际出发,按照市委、市政府提升农业和农林工作的总体要求,加快全市农业现代化建设,对农资综合直补中的农机柴油补贴实行按拖拉机联合收割机马力平均补贴,原补贴渠道不变,用政策开创农机发展和农机安全管理的新局面。从2010年开始,每年从农资综合直补资金中切块760多万元,每年在农机检验时按拖拉机、联合收割机马力进行补贴,资金补贴渠道仍然按照《甘肃省惠农专项资金管理办法》和“一册明、一折统”的方式,通过储蓄卡,一次性发放到有机户手中。

甘肃省兰州市也借鉴白银市的经验,于2011年开始实行这一优惠政策,这一政策的实施,进一步调动了农机手参加每年检验的积极性,夯实了“平安农机”创建的基础。

二、体会

(一)政府重视、政策扶持是搞好农机安全监理工作的前提。通过甘肃、宁夏开展农机免费管理和柴油补贴的实践表明,只有在各级政府的重视和支持下,各项扶持政策才能得到落实,财政专项资金才能到位,农机安全监理工作才能摆在更加突出的位置。这就需要我们坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以提高农机“三率”为重点,以“创建平安农机、促进新农村活动”为载体,坚持文明监理、优质服务,转变思想观念,转变监理方式,切实加强对农机安全监理工作的领导,积极争取政府对农机安全生产的重视,争取加大财政和基本建设投入,保障工作经费,改善装备条件,营造良好的工作环境。

(二)农机免费管理是创新农机监管工作机制的一种方向。实施农机免费管理是转变农机安全监管方式,从源头上消除农机安全事故隐患,有效预防和减少农机事故发生,保障农民群众生命财产安全和提高农机公共服务水平的重要手段。目前我市农机“三率”(农机登记率、持证率、检验率)很低,除了监管不力外,向机手收费(挂牌费、培训费、考试费、检验费、换证费、安全服务费)也是一个很重要的原因,由于农民不愿交费,躲避农机监督管理,农机“三率”就难以提高,安全就存在很大隐患。陕西只有借鉴甘肃、宁夏两省区农机免费管理的经验,尽快制订出农机免费管理实施方案,采取统一实施,财政分级负担的办法,省级免牌证费,市级免考试费、县级免检验费和其它费用的办法,把这项支农惠农的新举措尽快搞起来,走出农机安全监理安全互助之外另一条新路子,才能真正激活陕西农机监理,开创新的工作局面。

(三)开展农机安全治理行动,加强督促检查是搞好农机安全监理工作的关键。一是要继续清理拖拉机违规登记和办理驾驶证行为,坚决排查治理超速超载,违法载人、无牌无证、不参加年度检验和安全设施不全等行为;二是要利用国家对购置农机实施补贴这一优势,部门联动、密切配合,着力提高拖拉机的入户挂牌率,驾驶人持证率和检审验率。要强化培训和技术服务手段,提高广大农机手的安全意识、操作技术水平;三是要尽快建立密切部门联动机制。搞好部门配合是做好农机安全监理工作的重要条件,要积极争取安监、交警等相关部门的支持,主动沟通,搞好协调,形成合力,强化综合治理,加强农机安全生产检查,共同推动农机安全生产形势持续稳定好转。

(四)强化依法行政,推进农机安全监理规范化建设是搞好农机安全监理工作的根本。要认真贯彻农业部《关于进一步加强农机安全监理工作的意见》精神,进一步推行网络办公,仪器检测,电子桩考和无纸化考试,努力加强农机安全监理能力建设。要稳定农机安全监理机构,提高农机安全监督检查、实地检验、事故勘察、信息系统等装备能力,统一标志,改善执法服务手段,实现参公管理。农机安全监理机构要加强队伍思想建设、作风建设和能力建设,搞好业务培训和职业道德教育,努力提高执法能力和服务水平。要始终牢记以民为本、为民服务、帮民解难、助民增收、保民平安的“五民观念”,在服务中实施管理,在管理中体现服务。

(本文作者系榆林市农机服务中心主任、榆林市农机安全监理所所长)

 

 

 

  

相关热词搜索: