首页 > 榆林经济文字版 > 2011年 > 正文

榆林经济社会新一轮跨越发展的战略布局研究与思考

2017-02-14 22:56:37   来源:   点击:

 

榆林经济社会新一轮跨越发展的战略布局研究与思考

惠永明

在新一轮经济博弈中,中央出台了扶持新疆维吾尔自治区经济发展的若干优惠政策,明确提出了推动边疆地区经济跨越发展,促进边疆地区的长治久安。这对榆林来说,既是机遇,也是挑战,从地理位置看,榆林处于承东启西、连接南北的关键点,是联结京津塘环渤海湾地区与宁夏、甘肃、青海、新疆、西藏以及内蒙古等西北(南)边陲少数民族地区的重要通道,也是联结长江三角洲及(泛)珠江三角洲与西北、华北的重要通道。如何在新一轮经济博弈中抢占先机,乘势而上,占领经济发展的制高点,是榆林经济社会新一轮跨越发展的战略布局的重点内容和目标。

一、  榆林经济社会发展的战略地位及战略布局

榆林市地处陕西省的最北部,是一个典型的内陆地级市。北与内蒙古自治区鄂尔多斯相邻,东与山西省的吕梁、忻州隔(黄)河相望,西与宁夏回族自治区的银南地区和甘肃省庆阳市相壤,南与陕西省延安市相接,黄河东部涉境400多公里,长城由东向西纵贯700多公里。总国土面积为4.3万平方公里,占陕西省国土面积的22%;以长城为界,北部是长城沿线风沙草滩区,占国土面积总的42%,南部是黄土高原丘陵沟壑区,占国土总面积的58%。总人口358.8万人,占陕西省人口总数的9.5%。它是以能源经济为主体的新崛起的最有竞争力的能源新都,在国家经济战略布局具有特殊而重要的地位。

(一)“资源与区位”双优势明显:

1、资源多样且又富集。一是矿产资源富集。榆林市拥有八大类40多种矿资资源,每平方公里土地拥有约10亿元的地下财富,矿产资源潜在价值达46万亿元人民币。其中,煤炭预测储量2714亿吨,探明储量1447亿吨;天然气预测储量6万亿立方米,探明储量1.18万亿立方米;石油预测储量10亿吨,探明储量3亿吨;岩盐预测储量6万亿吨,探明储量8854亿吨。二是土地辽阔,类型多样性。总土地面积为4.3万平方公里,且又分长城沿线风沙草滩区、黄土高原丘陵沟壑区、黄河沿岸土石山区和白于山区,沟、峁、梁、岔、原、台、川、涧等地貌类型特点各异,丰富多彩。三是光照、风能等再生资源富集。我市处于中国风能分布区划图中的三北南部区和中部区两条风带区内,这两条风带区内的风能密度为150-200/平方米和100-150/平方米,风速≥3/秒的时间全年有4000-4500小时。光照时数及辐射量均在全省之首,年日照时数2000小时以上,太阳辐射总量达到每平方米55006000兆焦耳,属于我国光照资源丰富区。毛乌素沙漠地广人稀耕地少,光照资源丰富。广阔的土地资源、丰富多样的木本灌木柠条、沙柳等及农作物秸杆、庞大的牲畜养殖业是榆林发展生物质能源的可靠基础。

2、区位优势十分明显。榆林市地处东西部结合地带,位于陕甘宁蒙晋五省区交界之处,居于包头、太原、银川、西安的中心地位,是承东接西、连接南北的重要辅城。市内先后建成神延铁路、包神铁路和神朔复线铁路,横跨六县区的太中银铁路和纵贯南北的西包铁路复线即将建成;济银、包茂高速东西南北贯穿;民航开通北京、西安、上海、成都、深圳、太原、银川的航线,榆阳机场吞吐量猛增到62.5万人次在全国支线机场中增幅第一,成为陕西第二空港。济银、西包国家一级光缆交叉途经榆林。

3、经济提速跨越发展。榆林市2002-2008年连续7

GDP增速保持全省第一,2009年全市地区生产总值达到1302亿元,位居全省第二,财政总收入达到300亿元,其中地方财政收入达到91.2亿元,城镇人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到14856元和4127元。神木、靖边、府谷进入全国百强县,定边进入西部百强县。第四版榆林市总体规划已经陕西省政府批准实施,榆林城区面积扩展到52平方公里,近期50万、远景100万人口规模和2214平方公里城市规划区、400平方公里中心城区、120平方公里建设用地规模 区域中心城市框架全面确立。到2015年,榆林市GDP达到4000亿元,人均GDP超过1万美元,达到全国先进水平。财政总收入超过800亿元,地方财政收入达到240亿元。城镇居民可支配收入达到3.36万元,农民人均纯收入达到1.12万元。建成中国内陆开放开发战略新高地和陕西经济社会发展的重要一极。

4、同国家经济融合度增强。榆林市业已形成以煤炭、石油、天然气、岩盐采掘为基础,以电力、化工、建材为主导的产业体系和两区带多园的产业格局,初步成为国家“西煤东运”的复地、“西气东输”的源头、“西电东送”的枢纽。截止目前,能化基地已累计建成重点项目70个,完成投资1260亿元,在建项目50个,总投资1120亿元;美国陶氏、法国液化空气等世界500强企业以及神华、长庆、中石化、中石油、中盐、山东兖矿等国内知名企业入驻榆林,一批甲醇、烯烃、煤间接液化等世界煤化工顶尖技术项目落户榆林。特别2009年经历了国际金融危机的严重冲出,积极应对,化危抢机,全市仍然实现工业增加值837.34亿元,位居全省第一。煤炭工业量突破2亿吨,天然气、原油、甲醇、兰炭和金属镁产量分别达到100亿立方米、850万吨、130万吨、800万吨和14万吨,煤炭和油气开发当量均占到全国的6%以上,榆林已成为中国第一产能大市。到2015年,将形成4亿吨原煤、1200万吨原油、300万吨原油加工、200亿方天然气、400万吨原盐、1210亿度火电、1800万吨甲醇、100万吨煤制油、500万吨煤焦油加氢、477万吨煤制烯烃、300万吨聚氯乙烯、232万吨烧碱、292万吨纯碱、186万吨尿素、60万吨醋酸、120万吨二甲醚、5000万吨兰炭、50万吨精细化工产品生产规模的能源化工产业,跻身中国综合实力50强城市行列,成为带动陕甘宁、连接环渤海湾、辐射大西北的中国内陆经济发展战略高地。

(二)战略布局:

在国家推动边疆地区经济跨越发展战略中,榆林市作为第一阶梯,应做好承东启西、连接南北的贮蓄及疏流作用。首先,融入国家大的经济格局,既要加强同京津塘环渤海湾地区、长江三角洲和泛珠江三角洲发达地区的经济联系和协作,又要加强同内蒙古自治区、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区、甘肃、青海、西藏自治区等少数民族欠发达地区以及重庆地区等经济联系与协作,建立东、南、北、西多个出口通道,通江达海,进而融入俄罗斯、蒙古国、中亚、欧洲以及东亚、东南亚、东盟等各国的国际经济联系与协作的国际贸易大家庭之中,实现榆林新一轮经济跨越式发展的目标。

二、榆林经济社会发展的战略思考与研究

榆林市经济快速发展,经济总量已位居陕西省第二位,但是,“三大瓶颈”、“三大失衡”和“三大掩盖”将成为制约榆林经济社会发展的结症所在。如何化解这些矛盾和问题,是推动榆林新一轮跨越式发展的关键点,也是发展战略中思考的一个重要问题。

1、积极参与到国家新战略布局区。在“十二五”期间,呼包银榆鄂国家经济开发区和陕甘宁经济贫因扶助协作区作为扶持边疆地区经济发展的第一阶梯即将启动和运行,这对榆林是一个极佳机遇,使榆林能纳入国家整体盘子布局,搭乘快班列车,促进榆林新一轮跨越式发展有着非常重要的现实意义和深远的历史意义。

2、继续加大大交通建设的力度。在太中银铁路即将建

成通车的基础上,联省或跨省积极审报新建北京——重庆(经大同、榆林、西安、安康)、新京广线(经大同、榆林、西安、安康、武汉、广州)。至此,北京——榆林——乌鲁木齐(中亚、欧洲);北京——榆林——银川;北京——榆林——兰州——西宁——西藏;北京——榆林——西安——重庆——成都——贵阳——昆明;北京——榆林——西安——武汉——广州;北京——榆林——西安——南京——上海;(蒙古国和俄罗斯)包头——榆林——西安(动车组),形成国家铁路新格局。同时,加快店府高速、榆绥(至清涧、安塞或清涧、黄龙、渭南、商洛)高速和榆佳高速,实现县区全高速相连目标。

3、建立文化创意产业多园区。积极审报立项建设“中国·杨家城”、“中国·统万城” 文化创意产业园区,在保留原址基础上,另辟新途建设仿古式新园;启动建设榆阳、三边、米脂、绥德、佳县、清涧等主题各异的多个文化创意产业园区,力争在文化产业建设上有一个重大突破性进展。

4、走联合办学之路。同中国矿业大学、中国石油大学、中国美术学院、中国音乐学院、第四军医大学、西北农林科技大学、陕西交通大学、西北大学等高等学府以建新校区或分院等形式联合办学,培养能源、文化、卫生、农业等多方面急需人才,在此基础上,做好建立榆林大学的前期准备工作,在教育上实现跨越发展。

5、走城乡一体化之路。本着先近郊、后远区的原则,因地制宜,循序渐进,在保留具有历史意义的原址(包括革命纪念地、名人故居、民居庄园等等)基础上,对国土资源进行统一规划,分步实施,在县城和1-2个重点镇结集人口和优先发展教育、卫生、文化、社会福利等项事业,实施县城和重点镇全部供(天然)气目标和集中供热以及商贸超市、绿地广场、住宅小区、产业园区建设,在城乡一体化建设上有一个新的突破,为建设陕甘宁蒙晋交界百万区域中心城市奠定坚实基础。

6、加快现代农牧业和现代物流业建设步伐。现代设施农业和现代畜牧业建设已取得可喜的成果,应在巩固成果的基础上加快推进规模经营,力争经营户都能通过现代设施农业和现代畜牧业建设获利。随着大交通建设的实施,现代物流业将有一个大发展,我们应该全力以赴,加快推进,抢占先机,乘势而上,建立航陆电子物流信息网络,争取物流业有一个突破性的大发展。

(作者单位:市决策咨询委员会

  

相关热词搜索: