首页 > 榆林经济文字版 > 2016年 > 正文

在全市脱贫攻坚推进会上的讲话

2017-04-10 10:21:31   来源:   点击:

尉俊东

(2016年10月14日)

 

同志们:

今天会议的主要任务是贯彻落实近期中省脱贫攻坚工作的新部署新要求,聚焦当前存在的突出问题,进一步夯实责任、传导压力,全力冲刺全年目标任务。刚才,秀岚同志通报了前一阶段工作情况,安排部署了下一阶段重点任务,讲得很到位、很具体,希望大家认真抓好落实。扶贫办就新设立的12个专项办公室职能进行了解读,8个脱贫攻坚任务重的县区分别作了发言。定边县充分发挥金融扶贫的作用,既用好了国家扶贫资金,又用好了社会扶贫资金;清涧县结合工作实际,对下一步如何脱贫研究谋划得很深;子洲县跳出扶贫抓扶贫,做到分类指导、分类处置,含金量很高;米脂县脱贫工作抓得很实,很具体;吴堡县依托榆林职业学院对贫困户开展职业技能培训等等,这些典型经验和做法各地要进一步总结提炼,并结合实际进行推广落实。一些县区虽然没有发言,但提交了书面材料,工作中也有不少亮点,希望大家加强交流学习,相互借鉴经验,共同促进提高。下面,我再讲三点意见:

一、统一思想,认清形势,牢牢把握脱贫攻坚工作的主动权

今年以来,我市紧盯脱贫目标任务,认真落实中省扶贫开发一系列方针政策,扎实推进产业扶贫、金融扶贫、搬迁扶贫、行业扶贫和社会扶贫,累计投入扶贫资金13.2亿元,全市脱贫攻坚取得了阶段性成效。应该说各县区、各部门都做了大量的工作,付出了艰辛的努力。市委、市政府对大家的工作是肯定的。但我们也要清醒地看到我市脱贫攻坚的形势仍然十分严峻,面临的压力依然很大。主要来自三个方面:

一个是中省对脱贫攻坚工作提出了新要求。当前,中省对脱贫攻坚工作的部署越来越具体、要求越来越严格。今年以来,党中央、国务院先后下发了《关于加大脱贫攻坚力度支持革命老区开发建设的指导意见》《关于开展精准扶贫工作成效第三方评估的通知》和《“十三五”时期易地扶贫搬迁工作方案》等文件;特别是7月20日,习近平总书记在银川主持召开东西部扶贫协作座谈会,强调要实施东西部“携手奔小康”行动,逐步增加东部地区对口帮扶财政投入,推进东部产业向西部梯度转移,并要求产业合作、劳务协作、人才支援、资金支持等方面都要向建档立卡贫困人口脱贫精准发力。省级层面也相继制定出台了相关配套文件,涉及脱贫工程实施方案、专项扶贫行动计划和脱贫退出、第三方评估、贫困县扶贫资源整合等办法,近期又出台了金融精准扶贫二十条措施和《关于“十三五”持续加快全省公路建设推进交通脱贫攻坚的意见》。这些新精神新要求是我们抓好脱贫工作的“纲”,必须认真学习领会,不折不扣贯彻落实,推动脱贫攻坚工作不断取得新成效。

一个是我们在脱贫工作中还有一些不容忽视的问题。9月下旬,省委第四督查组对榆林脱贫攻坚工作进行了暗访,指出我市在脱贫攻坚工作中存在一系列问题。结合调研通报情况,主要有以下几条:一是重视不够。有些地方对脱贫攻坚的重大意义认识不清、理解不深,干部态度不端正、作风不扎实、责任不落实。二是创新不够。对扶贫开发的新路径、新模式探索不够,照猫画虎的多,结合实际创新的少,群众满意度不高,获得感不强,社会评价较低。三是统筹不够。行业部门没有形成合力,既相互交叉重复,又有空白盲区,影响和制约了脱贫攻坚的效果;政策没有打通,停在纸上,落不了地;部分县区财政资金配套不足,资金管理不严格。四是群众参与不够。政策宣传不到位,有些地方群众参与扶贫开发的积极性不高,对脱贫致富缺乏信心,存在等靠要现象。五是制度执行不够。贫困户帮扶、退出等机制体制不健全,有些部门、单位把扶贫攻坚任务的完成仅仅停留在送几只猪、牛、羊上,没有形成捆绑贫困户增收的利益联结长效机制。六是精准管理不够。精准识别存在优亲厚友现象,群众意见很大;扶贫措施没有聚焦到人上,有些地方存在群众争当贫困户现象。这些是面上的问题,各地都有不同程度的表现,也有一些突出的个性问题。各级各部门务必高度重视,认领问题,对标任务,强化措施,扎实有效推进各项工作。

一个是换届形成了工作空档。前一段时间,由于县区乡镇换届,我们的很多干部都不在状态,思想不稳定,工作抓得不实。现在,尽管县区乡镇换届完成了,但由于很多地方都重新调整了分工,一些同志还没有进入角色,对业务还不熟系,对政策还不了解,工作衔接还不到位,势必影响脱贫攻坚的顺利推进。总之,脱贫攻坚工作是一项政治任务,是我们当前的头等大事。大家一定要提高认识,切实增强责任感和使命感,以更大的决心、更实的举措、更好的作风,全力以赴打好脱贫攻坚战。

二、聚焦问题,狠抓整改,努力把脱贫攻坚工作推向新高度

精准扶贫、精准脱贫是一项民心工程,必须围绕为群众办实事、解难题展开,实现 “两不愁、三保障”目标,增强群众的获得感,提升群众的满意度。

一要落实好政策。重点抓好四个方面:一是抓住新一轮东西协作机遇,各县区要主动向无锡学习,尽快与无锡对接,充分利用好帮扶协作资源,积极争取无锡在产业、技术、教育、卫生等方面的支持。二是认真落实省政府金融精准扶贫的二十条措施,着力推进普惠金融发展,加大扶贫信贷资金投放力度,扩大金融扶贫服务覆盖面,发展政策性农业保险、扶贫小额保险等保险产品,带动贫困人口脱贫致富。三是最近省政府出台了《关于“十三五”持续加快全省公路建设推进交通脱贫攻坚的意见》,提出要大力推进公路建设,5年内完善提升农村公路6万公里,有很高的含金量,各县区要提前谋划,密切跟踪,积极争取。四是落实好小额贷款担保政策,市上要求南六县每县安排1000万元用于贫困户小额贷款担保金,其中市发改委振南资金安排500万元,县财政配套不少于500万元,各县区一定要足额配套,切实用好。

二要破解好难题。重点解决好四个问题:一是改善医疗卫生条件。目前,我市因病、因残致贫占到贫困人口的40%,群众因为看病难、看病贵现象普遍存在。要加快推进县、乡、村三级医疗卫生服务网络标准化建设,着力培养一批适宜乡村两级常见病、多发病诊疗的全科医生,引导群众就近看病,确保病人县域内就诊率达到90%。要认真落实好新型农村合作医疗和城乡居民大病保险制度,将贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围,对贫困人口大病实行分类救治和先诊疗后付费的结算制度,着力解决好因病致贫、因病返贫问题。二是提高教育保障水平。目前,我市因学致贫或返贫的贫困户占到约18%。各区县要加快实施一批教育扶贫工程,加大对贫困家庭学生的救助力度,构建从学前教育到小学、中学、大学的一条龙帮困包扶机制,让贫困家庭子女都能接受公平、有质量的教育,阻断贫困代际传递。同时,要高度重视就业培训工作,分层次实施农村致富带头人、村干部、贫困家庭劳动力实用技术和转移劳动力技能培训,打通“大众创业、万众创新”和脱贫攻坚政策,帮助贫每户困家庭实现稳定就业。三是全力做好移民搬迁工作。移民搬迁工作是我市在省上挂了号的滞后工作。各县区要进一步理顺移民搬迁工作机制,坚持“四避开”(避开地质灾害易发区、洪涝灾害威胁区、生态保护区和永久基本农田)“四靠近”(靠近城镇、园区、农村新型社区、中心村)原则,严格落实“五覆盖、六到户”要求,规划建设好安置点的配套基础设施和公共服务设施,支持贫困户发展特色产业,引导贫困群众在家门口就业,确保群众搬得出、稳得住、能致富。另外,要落实好特困户、五保户的搬迁安置,加大农村危房改造力度,确保住房最危险、经济最贫困的农户有基本安全住房。四是加大对“三留守”人员的关爱力度。进一步摸清农村“三留守”人员底数,抓紧建立“三留守”关爱服务体系。对残疾人、孤寡老人、孤儿等特困群体,要精准落实社会保障政策,提高农村特困人员供养水平,让留守人员生产上有人扶持,生活上有人照顾,精神上有人慰藉。

三要统筹好全局。脱贫攻坚既是重大政治任务,又是重大发展机遇。近年来,从中央到地方所有的人力、物力、财力都向脱贫攻坚倾斜。我们一定要抓住这次千载难逢的历史机遇,坚持不懈发展主导产业,想方设法提高城乡统筹水平,千方百计壮大县域经济,努力实现县域经济发展能力的整体提升、老百姓生活水平的整体提升和贫困地区面貌的整体改变。一是把脱贫攻坚同壮大县域经济结合起来。各县区要从本地资源禀赋和现实条件出发,选择最具比较优势和发展潜力的特色优势产业作为主攻方向,宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游,扶持重点,打造品牌,延伸产业链,不断壮大县域经济整体实力。二是把脱贫攻坚同加强基础设施建设结合起来。注重补齐基础设施短板,大力实施区域发展与扶贫攻坚规划,着力破解路、水、电、讯等制约贫困村发展的瓶颈问题,全面提升农村的整体承载功能和持续发展能力,让贫困地区的面貌发生脱胎换骨的变化。三是把脱贫攻坚同城乡统筹结合起来。建立城乡一体化、县域一盘棋的规划管理和实施体制,抓好县城扩容提质,抓好特色小城镇和美丽乡村建设,注重城乡公共资源均衡配置和基本公共服务均等化,形成城乡互动、良性循环的发展机制。四是把脱贫攻坚同生态改善结合起来。大力开展榆林生态建设绿化大行动,让贫困人口优先参与植树造林、城市绿化等生态建设,探索启动家庭林场建设试点工作,利用好生态效益补偿资金和天然林管护资金,大力发展林业经济,达到贫困户增收和生态绿化的“双赢”效果。

四要整合好资源。脱贫攻坚是一项综合系统工程,必须动员和凝聚全社会力量,形成多点发力、各方出力、共同给力的扶贫攻坚新格局。一是整合扶贫力量。建立健全市上为脱贫攻坚指挥部、县区为脱贫攻坚作战室、乡村为脱贫攻坚主战场的三级联动机制,支持民主党派、工商联、群众团体、大中专院校以及个人以多种形式参与扶贫开发,发挥好驻村工作队和“第一书记”的作用,形成扶贫攻坚强大合力。二是整合项目资金。按照“渠道不乱,用途不变,各负其责,各记其功”的原则,加大扶贫资金整合力度,集中财力解决最突出的贫困问题,发挥扶贫资金的最大效能。持续实施振南战略,对近年来帮扶项目进行“回头望”,按照脱贫攻坚的新任务新要求整合项目、调整思路,体现精准、确保有效。三是整合智力资源。选拔一批专业技术人员到贫困地区创业发展,加大乡土人才培育,鼓励外出优秀人才回乡创业,最大限度释放人才“红利”。四是整合平台建设。探索建立扶贫信息交流共享平台,建成精准管理信息系统,实现扶贫部门与行业部门资源共享、信息互通、工作衔接。

三、强化担当,真抓实干,确保圆满完成全年目标任务

脱贫攻坚是一场只许取胜不许失败的攻坚战。各级党委、政府要坚定信心、勇于担当,把脱贫职责扛在肩上,调动一切力量投入到脱贫攻坚中来,确保完成各项目标任务。

一是认真系统谋划。脱贫攻坚是一项聚人心的工作。所有的工作都要围绕人心展开,不但要让群众获得物质上的利益,还要让群众有精神上的提升。现在,我们很多同志在扶贫工作中存在误区,把家庭收入作为“硬杠杠”,只注重计算贫困户的收入账,认为只要把钱给群众了,群众就会满意。实际上,“捐款捐物”的扶贫方式只能缓解一时,不能有效改变贫困户的生活生产情况,有时甚至会把社会风气搞坏。大家一定要改变这种惯性思维,结合本地实际系统深入谋划,做到既见物又见人,切实加大对扶贫对象的关爱力度,沉下身子、深入一线,了解贫困家庭的困难,倾听贫困对象的声音,集中解决好政策、项目实施的时效性问题,带动贫困户整体脱贫,真正让脱贫攻坚成为一项民心工作。

二是加强分类指导。当前,我们在加强统筹和分类指导方面还做得不够。精准扶贫,讲究精准施策,因地制宜、因户而异、因人而异,必须采取“一户一法”的方式,“点对点”服务、“一对一”帮扶,也就是说扶贫的有关政策、措施要和贫困户现状相对应,干部的工作方法、作风要和贫困户脱贫相契合。我们既要用好政府这只“看得见的手”,也要用好市场这只“看不见的手”,牢牢扭住各类生产要素,动员社会力量参与到扶贫工作中来,把帮扶措施具体到村到户到项目,拿出清单,明确目标,让所有贫困户稳定脱贫致富。

三是严格落实责任。坚持“市统筹、县主战”工作格局和“工作到村、责任到人”工作机制,层层压实责任,级级传导压力,确保扶贫政策、项目、资金、工作落地见效。要进一步加大督查问责力度,各县区对脱贫工作推进不力的干部该问责的要问责,该处理的要处理。脱贫攻坚领导小组今后每一季度都要召开一次调度会,通报脱贫攻坚工作推进情况,对县区和部门进行排名,排名靠后的要约谈其主要负责人,连续两次约谈的要采取组织措施。要全面贯彻落实脱贫攻坚的考核办法,建立最严格的脱贫攻坚目标考核制度,实行脱贫攻坚工作“一票否决制”,对完不成年度脱贫任务的不评优、不提拔、不换岗,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供保障。

同志们,完成今年的脱贫攻坚工作,时间紧迫、任务艰巨、责任重大。全市各级各有关部门一定要横下一条心,拧成一股绳,攻坚克难、勇挑重担,全力打好脱贫攻坚战,为全市率先建成全面够格小康奠定坚实基础。


相关热词搜索:推进会 全市