首页 > 党建活动 > 正文

制止餐桌浪费势在必行

2020-09-30 17:28:00   来源:   点击:

今年是国家实行改革开放的第41个年头,改革开放带给国人餐桌上的变化是翻天覆地的,我们本该在享受美食时,面对丰盛的饭菜,想到其来之不易,但现实恰恰相反。据报道,我国一年餐桌上浪费的食物折合人民币高达2000亿元,被倒掉的食物相当于两亿多人一年的口粮。

我市多年来食物浪费严重、浪费现象泛滥。创建节约型社会,首先应从吃喝方面着手。目前需要密切关注、严加监督,政府相关部门和餐饮业携手合作,倡议消费者增强保护环境、节约资源意识,呼吁经营者全力抵制身边的浪费行为。餐饮业虽不是高耗能行业,但酒店是食物浪费的主要场所。建议餐饮业管理部门发文,要求县市区大小酒店进一步加强餐饮服务行业员工节约意识的启发培养力度、加快节约职责的监督管理进度,客人订饭时耐心指点适量订餐,客人餐后主动提醒打包剩饭。同时,评选市区“厉行节约,反对浪费”标兵酒店,给予表彰奖励推广。政风连着民风,杜绝食物浪费是一项政治任务,需要政府、群众、消费者、行业组织等共同介入、共同发力。建议政府机关把节约行为责无旁贷地融入日常管理中、规定在机关制度内。希望各级领导、干部、公职人员,进一步贯彻中省市有关精神,大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,率先垂范,恪尽职守,影响周围,感染邻里,不但严格执行公务接待制度,而且带头杜绝、监督、抵制个人消费浪费。


相关热词搜索: