首页 > 工作动态 > 榆林头条 > 正文

榆阳区开展10万农民教育培训助力乡村振兴

2020-07-29 09:22:49   来源:   点击:

“新冠肺炎疫情发生后,村‘两委’班子成员、村民小组长、村医挨家挨户给我们宣传讲解疫情防控知识及防控措施,指导我们日常消毒,帮我们测量体温,并叮嘱大家不聚众,减少外出,让我们顺利度过了疫情传播高峰期。”牛家梁镇常乐堡村村民刘爱发说。

今年,榆阳区结合疫情防控,聚焦“六稳”“六保”工作要求,创新开展“全面覆盖、重点突出、精准施策、协调联动、清单管理、梯次推进”式的新时代10万农民教育培训,重点实施“听党话、感党恩、跟党走”“弘扬时代新风、推进文明实践”“学习枫桥经验、推进社会治理”“培育新型农民、助力乡村振兴”“普及科学知识、传承优秀文化”等五个领域50余项专题教育培训,共涉及26个部门(单位),全年预计培训农民16.7万人次。充分利用各类教育培训资源,采取集中轮训、分散培训、田间地头指导相结合的方式,立足长效常态开展教育培训,实现农民群众全覆盖。着力培养“爱农业、懂技术,善经营、会管理,讲文明,守法纪、促和谐”的新时代高素质农民队伍。截至目前,榆阳区已开展各类教育培训200多场,受益农民达6.6万余人次,有效推进一二三产融合发展,促进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。

从2月底开始,榆阳区农业部门以“3+2+X”新兴主导产业发展为重点,围绕春季果树修剪、核桃栽培管理、蔬菜育苗、病虫害防治等技术要点,邀请相关专家、动员技术干部利用微信群、快手、抖音等网络直播平台,实行以线上为主、线下为辅的培训方式,及时解决农户生产种植中存在的技术疑难问题,为农民群众“传经送宝、把脉支招”。

“果树栽种管护和大扁杏截然不同。在大扁杏栽种方面,我还算个‘土专家’,但是果树栽种管护还真不懂。专家的讲解和现场指导,为我们送来了‘及时雨’,让我解开了很多难题。我一定要管理好这些果树,在自己增收的同时带动全村群众共同致富。”鱼河镇李家沟村村民李光财激动地说。

今年,榆阳区湖羊产业发展势头迅猛,前景广阔,5月初,区畜牧兽医局有针对性地举办了湖羊产业培训班。邀请了西北农林科技大学教授及市区相关专家,围绕湖羊产业发展政策、养殖场区建设、饲养管理技术和疫病防控技术作了全方位专题培训,辐射带动广大农民增收致富。“这次培训让我对湖羊养殖技术有了新的、更进一步的了解,对湖羊产业发展也更有信心了。”湖羊养殖户李榆平说,会将专题培训学习成果转化为具体实践,提高养殖效益。

“6月初,我参加了榆阳苜蓿产业发展大会,现场参观了小纪汗镇井克梁村万亩优质苜蓿种植基地,听取了几位国内知名草业专家的讲座,在苜蓿种植、管护、加工、储藏等方面我学到了很多知识。”马合镇打拉石村苜蓿种植户王玉斌今年种了1300多亩苜蓿,之前对苜蓿种植技术掌握得并不多,又担心苜蓿不好销售,没想到参加培训学习后,眼界大开,他计划明年进一步扩大种植规模,精心管护、增加收入。

据榆阳区委政法委常务副书记安中介绍,为建设治理有效、充满活力、和谐有序的现代乡村,榆阳区政法系统以深化学习推广、创新发展新时代“枫桥经验”为切入点,以创建全国乡村治理体系试点示范区为抓手,计划9月前对全区各村党组织全体成员、部分党员、人民调解员,就基层社会治理集成创新相关知识、人民调解员相关法律知识及技巧进行集中轮训,并常态化开展“法律进乡村”宣传教育活动,切实增强群众学法守法用法意识,为决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会保驾护航。


相关热词搜索: