首页 > 工作动态 > 榆林头条 > 正文

这个煤矿矿井“变身”文创园区,成为榆林新的网红打卡地

2020-08-31 10:02:30   来源:   点击:

矿井摇身一变成为“煤矿记忆馆”,废弃金属经过拼装化身“机械蜈蚣”,生产厂房升级改造变成画室、石雕工作室……8月30日,由榆林文化旅游产业投资有限公司和陕煤陕北矿业中能煤田有限公司立足“文化+工业”模式的中能文化创意产业园(以下简称中能文创园)正式开园,成为榆林立足工业遗存打造的首个文化创意园区。

微信图片_20200831003131

据了解,中能文创园位于榆阳区小纪汗镇昌汗界村,占地面积135亩,总建筑面积2.8万平方米,前身为陕西中能有限公司榆阳煤矿。此前,该煤矿因与榆林城区规划重叠,于2013年被政策性关停,原办公区房屋及生产设施一度闲置。自2018年起,榆林文旅游携手陕西中能,在保留中能榆阳煤矿原有建筑肌理和工业记忆的基础上,通过创意设计、空间重塑和艺术元素的融入,对旧矿区进行了全面的升级改造。

微信图片_20200831003144

“作为榆林文旅产业转型升级的新尝试,中能文创园不仅实现了文化旅游与工业的牵手,也开启了焕活工业园区的创意旅程。”榆林文旅董事长兼总经理李军说。

经过近三年的改造, 废弃的沉清池、锅炉房、变电所被改造为艺术家独立工作室和陕北石狮博物馆,办公楼成了艺术培训楼和艺术家联排工作室,还有许多建筑纷纷化身咖啡馆、书吧、美术展览馆、艺术文创街区,再辅以多彩的墙绘、精巧的雕塑,中能文创园俨然已成为新的网红打卡地。

微信图片_20200831003158

微信图片_20200831003203

微信图片_20200831003200

微信图片_20200831003147

截至目前,中能文创园已成功引入6位全国知名艺术家、2所艺术培训学校和2家孵化企业入驻,初步打造成为一个以艺术写生、研学培训为主,集艺术创作、艺术展览、艺术教育、文创商业、孵化基地、工业科普等为一体的文化创意产业园。

“我们将深入贯彻落实好习近平总书记来陕考察重要讲话精神,立足创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,真正做到文化产业赋能、创意驱动未来,将中能榆阳煤矿打造成为关闭矿井转型发展的典范。“陕煤陕北矿业有限公司党委书记、董事长吴群英说。

微信图片_20200831003206

微信图片_20200831003221

微信图片_20200831003217

当日,省文旅厅副厅长陈梦榆,市委常委、常务副市长李博,市委常委、宣传部部长曾德超出席中能文创园开园暨2020中能文化艺术节开幕仪式,并为园区入驻文化艺术机构揭牌。开园仪式上,中能文创园还与6个艺术写生基地签订了联盟项目战略合作协议。


相关热词搜索: