首页 > 工作动态 > 榆林头条 > 正文

榆林市“民生十件实事”推进情况通报

2020-09-03 16:01:16   来源:   点击:

根据市四届人大七次会议《政府工作报告》关于“民生十件实事”的安排和榆林市人民政府《关于分解落实2020年民生十件实事任务的通知》(榆政发〔2020〕11号)及7月24日市政府常务会议要求,现将榆林市“民生十件实事”推进情况通报如下:

截止8月31日,12件民生实事中,基本完成年度任务3件:机动车驾考登记便民行动、缓解中心城区停车难、优化中心城区便民市场布局。与8月15日督查情况相比,取得部分进展的6件:文化惠民工程、城市社区综合服务中心建设、免费产前筛查和新生儿疾病筛查、老旧小区改造、优化城市交通体系、城乡养老服务设施建设;无明显进展的3件:凌霄广场重建、物业服务市场专项治理、中心城区公共卫生体系建设。

一、城市社区综合服务中心建设

工作进度:根据7月27日市政府专题会议要求和市民政局实地调研考察,16个项目拟利用既有设施进行改造(榆阳区5个,神木市、靖边县、定边县各2个、横山区、绥德县、佳县、清涧县、子洲县各1个),目前已经确定选址,正在进行改造工程招标或装修施工。其它4个项目(府谷县2个,米脂县、吴堡县各1个)拟选址新建,其中府谷、米脂3个项目主体工程已开工建设,吴堡1个项目正在办理招标等前期手续。主要问题:一是府谷、米脂和吴堡需要新建主体,整体进度较慢,预计年内只能完成主体工程。二是榆阳区、定边县、子洲县和清涧县部分社区养老服务场所落实困难。

二、城乡养老服务设施建设

工作进度:中央和省、市补助资金已经全部拨付各县市区,各县市区正在组织开展项目实施工作。20个城市社区日间照料中心,已建成3个(横山区、绥德县、子洲县各1个),正在建设8个(神木市4个、府谷县2个、横山区1个、绥德县1个),其它项目正在进行前期准备。200个农村养老互助幸福院,目前已建成35个(榆阳区16个、神木市4个、府谷县2个、绥德县4个、吴堡县5个、子洲县4个),正在建设53个(榆阳区10个、神木市20个、府谷县10个、绥德县12个、子洲县1个),其它项目正在进行前期准备。主要问题:部分县市区项目建设进度较慢,需要加大推进力度。

三、凌霄广场重建工程

工作进度:正在进行国家文物局报建方案设计,与上次督查情况相比,无明显进展。主要问题:一是部分项目建设用地需要变更产权并转为公共事业用地;二是涉及5户、280平米商业用房未完成征收。

四、优化城市交通体系(打通8条城市断头路)

工作进度:四级梁一路及连接线、白龙二路西延、寨安路(小三路)已建成通车;建榆二路南段开始面层施工,文宫二路实现开工,肤施南路北段、芹涧西路连接线、致远路项目无明显进展。主要问题:一是文宫二路、建榆二路土地手续批复较慢;二是肤施路征收协调工作推进难度大。

五、孕妇无创产前基因免费检测

工作进度:截止8月底,全市累计开展产前筛查20900人次,筛查率54%,比上次督查新增206人;累计开展新生儿疾病筛查32850人次,筛查率75%,比上次督查新增459人。主要问题:县市区项目配套经费不到位,2019年经费除榆阳区、神木市、定边县外,县区均未配套;2020年经费除榆阳区外,其它县市区均未配套。

六、老旧小区改造

工作进度:33个预定年内竣工的项目中,目前已竣工1个(佳县),开工24个(榆阳区13个,神木市3个,靖边县1个,子洲县2个,佳县5个),与上次督查相比新开工8个项目,累计完成投资1589万元,其余项目正在开展群众意见征求、手续办理等前期准备。主要问题是:因资金缺口大、居民筹措资金困难,审批手续繁杂等原因,导致项目整体进展缓慢。

七、物业服务市场专项治理

工作进度:7月24日,市政府召开全市物业服务市场专项治理工作部署会,主要安排三项工作:一是明确目标任务,细化职责分工,畅通举报渠道,广泛发动社会力量对物业服务市场的违法违规行为进行监督。目前专项治理领导小组办公室收到建议1条,转办高新区网友投诉1条。二是全面排查矛盾纠纷,要求各县市区按照6类40个治理重点,对辖区内已纳入物业管理的住宅小区、物业服务企业进行全面排查,梳理各类矛盾、纠纷和问题,并建立和完善工作台账。三是建立信息周报送制度,要求各县市区、各治理任务牵头部门,从8月10日起,于每周五前报送一周专项治理工作开展情况。总体来看,榆林高新区、榆阳区、横山区、定边县、佳县对治理工作较为重视,工作推进有力有序。

主要问题:一是工作推进缓慢。截止8月28日,科创新城管委会、神木市、靖边县、绥德县、米脂县、吴堡县、清涧县、子洲县还未印发《专项治理工作方案》,各项工作未全面展开。二是部门合力有待加强。截止8月28日,市公安局、市资源规划局、市应急局、市人防办、市执法局、市税务局未按时上报专项治理联系人。市应急局、市市场监管局、市公安局重视程度不够,共同参与专项治理的合力有待加强,作用发挥不明显。三是宣传氛围不够浓厚。目前各住宅小区几乎看不到关于专项治理工作的宣传内容,群众参与和监督程度不足。

八、中心城区公共卫生服务体系建设

工作进度:3个医院建设项目总体进度较上次督查无明显进展。市中医院迁建项目:施工总承包单位的招标工作已完成,正在公示;消防备案资料已报送市住建局,待审批。市第三医院建设项目:正在办理项目建设用地预审与选址意见书及规划调整,编制《环境影响评价报告书》。市疾控中心迁建项目:正在办理工程规划许可证。主要问题:一是市第三医院建设项目周边有水泥厂等高污染企业,影响环评手续办理,需协调搬迁;二是市疾控中心迁建项目规划许可手续办理进度缓慢。

九、机动车驾考、登记便民行动

机动车驾考、登记便民行动年度任务已完成,转为常态化服务。机动车登记便民服务:上半年全市新建共投入使用机动车登记服务站10个,其中榆林城区5个、神木市、府谷县、定边县、靖边县、绥德县各1个,累计办理登记业务9445笔。周六驾考服务:中心城区和各县市区社会化驾驶人考场全部开通周六驾考服务,截止8月底,累计有32139名考生预约周六驾考。

十、文化惠民工程

截止8月底,全市累计开展惠民演出705场,较上次督查新上演139场,完成年度任务的64%,其中榆阳区182场、横山区46场、神木市26场、府谷县63场、定边县93场、靖边县83场、绥德县40场、米脂县19场、佳县112场、吴堡县12场、清涧县68场、子洲县37场。榆林大剧院从6月30日开始,累计上演精品演出16场,较上次督查新上演4场。

根据市四届人大七次会议《政府工作报告》安排,今年需继续推进的2项往年的民生实事落实情况如下:

十一、解决中心城区停车难

截止8月底,火车站广场南侧、文化南路与康安路十字东南、市场监管局南隆城富康西侧、市财政局对面、长城南路与校场路西北角5处地面林荫停车场已全部建成并投入使用,共增加公共停车位369个,已完成年度任务。《机关企事业单位内部停车场错时开放办法》已形成初稿,待市政府同意后印发。

十二、优化布局便民市场

截止8月底,苏庄则小广场西侧便民点、兴达路便民市场、林河西路便民早夜市摊点、中央公园便民早夜市摊点提档升级4处便民市场(摊点)已经建成投用,超额完成年度任务。

榆林市政策研究督查办公室

2020年9月1日


相关热词搜索: