首页 > 工作动态 > 榆林头条 > 正文

用“羊”的力量拉动世界经济

2020-10-20 14:49:33   来源:   点击:

羊绒素有“软黄金”之称,全世界70%的羊绒源自中国。在中国,陕西省绒山羊养殖有着悠久的历史。陕北白绒山羊群体数量大,在产绒量、绒的长度、纤维细度等方面均属国内先进水平。2018年榆林市养殖规模达800余万只,山羊绒产量占到全国10%左右,成为全国第一山羊绒生产大市,是中国羊绒行业的中流砥柱,受到众多国际羊绒品牌的青睐。

金秋十月话丰收,超细羊绒展风姿。10月18日,在红太羊绒榆林专卖店内,众多民营企业家与客户共同见证了超细超长羊绒的无限魅力。“此前,大家并未想到,这些优质的羊绒就产自我们子洲中德国际扶贫产业园。”子洲县副县长惠静波自豪地介绍。

1

返乡创业:带动乡亲发“羊”财

10月15日,子洲县“子商回归、创业兴县”暨招商引资大会成功举办,给在外闯荡的子洲游子们提供了一个返乡创业、回报家乡的平台和机会。进入新世纪以来,越来越多的进城农民工开始返回家乡,创办企业。崔应国正是这支规模不断扩大的返乡创业大军中的一员。

崔应国是子洲县老君殿镇张家渠村南坬人,中德合资河北红太集团创始人、子洲中德扶贫产业园区陕西应马安养殖有限公司创始人。14岁时他离开家乡南坬村,经过30余年的打拼,最终建立起自己的事业。由他所创办的红太羊绒集团拥有全世界唯一的超细绒山羊种群,全世界唯一的全体系客户服务,并建立起全世界唯一的羊绒全产业链,从种植到养羊、分梳、染色、纺纱到针织,到建立了自己的品牌,再从商场百货店到建立了自己的旗舰店生活馆。

一头连着千家万户农民利益,一头连着世界羊绒高端市场,在榆商回归的浓厚氛围中,崔应国带着念念不忘的乡情和他的中外合资企业,回来了!“在三十年的发展过程中,我一直在思考一个问题,我的日子过好了,家乡的父老乡亲怎么办?”崔应国说,从那以后,他和自己的企业以及团队就在寻找一条连接农业和纺织产业甚至连接国际时尚行业的路子。

如今,他创办了中德国际扶贫产业园,用自己的方式,第一次把绒山羊养殖展现在众多国际大品牌面前,让全世界了解中国农民的艰辛,理解农产品背后的意义,从而把更多的利益让给农民。

10月18日,在中德国际扶贫产业园超细羊绒的发布会上,红大羊绒集团设立“红太爱心资金”,该项资金设在市工商联爱心资金平台下,从设立之日起,红太羊绒榆林店每售出一件衣服,将拿出10元资金用于爱心资助。

1

中国畜产品流通协会副会长沈静说:“2019年中国羊养殖存栏数比2018年虽有所增加,但是中国羊绒纤维细度正在变粗,严重制约了羊绒行业高质量发展。我们希望陕北白绒山羊继续保持产绒量高,绒色洁白,手感柔软,纤维细长的上品羊绒纤维特点。力争通过中德国际扶贫产业园核心项目为抓手,对超细超长绒山羊、特别是14微米以下细度山羊绒的繁育和规模化养殖为产业核心,带动上下游产业拓展。倡导行业同仁要以优质、优价为抓手,以政府支持为推手,助推羊绒产业走出一条高质量发展之路。”

兴建园区:主打研发、培育超细型白绒山羊

子洲中德国际扶贫产业园位于子洲县老君殿镇,是由中德合资河北红太集团旗下的陕西应马安养殖有限公司带动村集体和农户、贫困户共同发展的一个集科学种植、现代化养殖、饲草加工、羊绒加工、科学繁育、物流仓储销售、羊绒市场交易进出口贸易、农旅融合为一体的三产融合产业园区。园区的主打产业是研发、培育超细型白绒山羊,产绒细度指标在14微米以下、长度指标在45毫米以上。用超细羊绒生产的围巾、薄毛衣能从戒指中穿出去,俗称“戒指绒”。

6fad79f3b6f769239b55c2f3e591731

3

2

该园区于2017年启动建设,占地7千亩,计划投资4.5亿元。园区现注册有5家公司,其中,陕西应马安养殖有限公司为榆林市农业产业化重点龙头企业,是省农业产业化重点龙头企业。目前,园区已建成万只羊场3个(计划共建7个)、羊别墅1个、超细绒山羊育种场1个、年产5万吨的饲料加工厂1个、山地温棚22个、拱棚5个、种草2500亩、完成绿化300亩,建成了蒙古包休闲度假山庄、陕西省绒山羊生物工程中心。水、电、路、气、讯等基础设施建设已基本完成。目前,该园区吸纳100多贫困人口就业,通过村集体入股和大户带动的方式,引领全县79个村集体、6271户贫困户增收致富,将贫困户嵌入了产业链,为贫困户持续稳定增收奠定了坚实基础,为全县打赢脱贫攻坚战做出了积极贡献。

消费扶贫:有效促进扶贫产业持续发展

陕西应马安养殖有限公司的中德扶贫产业园自成立以来,通过带动农户、协议养殖、入股分红、国企托管四种模式实施“农业旅游业融合示范基地”等项目,投资建设超细绒山羊培育基地、绒山羊博物馆、生态种植旅游基地等综合经营项目,直接带动了18个乡镇、79个村集体,6271户贫困户,17962个贫困人口参与,为贫困户增收近千万。

助力脱贫攻坚,全员积极行动。2015年10月,全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会正式发起了“万企帮万村”行动。2016年3月,榆林市成立“万企帮万村”精准扶贫行动领导小组,发出开展“万企帮万村、光彩照榆林”活动的倡议,在经济下行压力较大的情况下,榆林市工商联共引导全市940家民营企业参与行动,投入资金3.9亿元,实施帮扶项目2089个,受帮扶村1059个,受帮扶人数57494人。榆林市工商联2017年、2018年连续两年被评为全省“万企帮万村”精准扶贫行动先进单位。

“万企帮万村”的号召还在继续,“消费扶贫”的号角又已经吹响。市工商联希望民营企业家认真学习贯彻关于民营企业系列讲话、会议精神中树立信心,准确把握支持民营经济发展的政策措施中抢抓机遇。同时,在争做消费扶贫行动的倡导者、践行者和引领者上弘扬企业家精神。

崔应国表示:下一步,中德扶贫产业园区将启动建设地下羊绒分梳厂、坑土墙体的保税仓、羊绒博物馆、超细绒山羊研发中心。园区将继续通过“定单养羊”模式,以高于每公斤市场价30元回收农户的羊绒,以保底价格回收绒山羊,带动更多农民养羊致富。园区全部项目建成后,可提供1000余个就业岗位,预计年平均营业收入达4.92亿元。园区计划与最少5家世界级奢侈品牌合作,到“十四五”末,将带动全县养殖超细绒山羊50万只,建成国家级农业产业园,完成国家新品种认定及国家核心育种场的申报审批工作,实现“三个唯一”,即:世界唯一的超细绒山羊全产业链企业;全国唯一的超细绒山羊最优标准制定地;全省唯一的以围绕超细绒山羊发展的三产融合示范园,真正实现用“羊”的力量拉动世界经济这一目标。

文/图 记者吕晶


相关热词搜索: