首页 > 工作动态 > 榆林头条 > 正文

张胜利在暗访国庆假期疫情防控和安全生产工作、安排部署全市防汛防滑工作时强调 巩固防控成果守牢安全底线 聚力防汛减灾确保一方平安

2021-10-08 09:12:18   来源:榆林日报   点击:

本报讯(记者 宋炜 韩飞 吴杰 李雄) 10月2日,市长张胜利不打招呼、直奔现场,先后来到榆林站、西铁家园小区、延长石油榆林煤化醋酸厂、杨家沟革命纪念馆等地,并随机走进居民家中和仍在使用液化气罐的小型餐饮门店,对国庆假期我市疫情防控和安全生产工作进行暗访。

针对暗访中发现的“一米线”制度执行不严、人流高峰期安检通道启用不足等问题,张胜利向相关负责人一一指出并提出整改要求。他强调,“两站一场”和景区等人流密集场所,要认真落实常态化疫情防控要求,严格执行扫码、测温、佩戴口罩和通风消毒等措施,继续实行免费核酸检测,持续巩固全市疫情防控成果。要发挥好火车站等重点部位“窗口”作用,深入开展全国文明城市创建。要始终绷紧安全生产这根弦,强化安全基础建设,坚决守住安全环保底线。要严格执行天然气阀井、管道、用户等重点部位定期巡检制度,对液化气罐使用情况进行普查,持续查漏洞、补短板、强弱项。要强化重点景区安全措施,加强道路交通和旅游餐饮安全管理,营造平稳有序的旅游环境。

就10月3日至6日的强降雨过程,10月2日和4日,张胜利先后主持召开全市防汛工作视频调度会、全市防汛防滑工作视频调度会,传达市委书记李春临批示要求,听取各县市区工作汇报,对相关工作进行安排部署。

张胜利强调,要坚决克服麻痹大意思想,认真落实中省市有关要求,做到安排部署到位、预案制订到位、应急物资设备到位、值守人员到位;要明确重点区域、撤离对象、撤离路线和安置点、包抓干部及应急措施,做好突发情况应对;要密切跟踪雨情汛情变化,科学组织低洼地、高陡边坡及地质灾害隐患点等重点区域人员撤离;要对可能出现的城市内涝点进行严防死守,完善应急预案,成立应急分队,确保及时高效处置汛情。10月4日至5日强降雨天气过程中,各县市区党委、政府主要领导要坐镇指挥防汛防滑工作,各乡镇、街道办和雨情较大的10个县区防汛、水利、住建、交通、公安及自然资源地质灾害防治等部门单位要取消休假,对重点地段和重要区域安全隐患进行重点监视巡查,对雨情集中的县派出督导组督导防汛防滑工作,确保及时发现险情、排除隐患;市能源局和各产煤县市区能源局要对存在安全隐患的矿区进行拉网式排查,确保汛期生产安全;要抓好重点部位重点区域防汛防滑工作,妥善做好低洼地段、行洪区、危险矿区撤离群众的安置工作;要加强雨情监测预警和信息报送,发现问题及时上报,做好汛期应急和保障工作。

10月4日,张胜利还先后来到城区柳营西路、钟楼巷、孟良寨等重点低洼路段和滑坡隐患点调研防汛排涝等工作,并看望了坚守在防汛一线的执勤交警。


相关热词搜索: