首页 > 专题系列 > 经济 > 三农工作 > 正文

昔日穷沟沟 今日钱窝窝

2020-11-06 16:48:45   来源:榆林日报   点击:

深秋时节,粮果飘香。走进子洲县的田间地头,处处充满丰收的气息。一颗颗苹果挂满枝头,一穗穗高粱映红天际,一丛丛黄芪簇拥生长……这些景象正是子洲县大力发展特色产业、助力脱贫攻坚的真实写照。

九沟村:

核桃树成为“摇钱树”

10月14日,置身子洲县淮宁湾镇九沟村,放眼望去,美不胜收,漫山遍野的核桃树错落分布,绿中泛黄,构成一幅天然和谐的秋景图。殊不知,这山间的一棵棵核桃树已成为村民的“摇钱树”。

九沟村位于子洲县西南方向25公里处,全村经济结构单一,以种植小杂粮为主,由于“劳而不获”,多数村民外出经商和务工,大量土地撂荒。如何让脚下这片土地生金,帮助村民摆脱贫困,成为横在全村面前一个亟待破解的难题。

穷则思变,变则能通。早在2011年,九沟村支书李强就和村民一次次商议,寻找打开脱贫致富之门的钥匙。

“我们根据村里的立地条件和发展实际,多次外出考察学习,最终将目光瞄准了核桃。”李强回忆说,“当时大伙商量再三,一致认为还是要在土地上做文章,而发展山地核桃产业兼具经济效益与生态效益,成为不二的选择。”

虽然村民达成共识:种植核桃前景好,但是,种植核桃需要投入资金,再加上缺乏技术、收益周期较长等因素,起初村民们的热情并不高。对此,九沟村决定引进合作社,探索“基地+农户+公司”模式,带动整村发展核桃产业。

合作社以每亩一年50元的价格,流转周边千塔、李家湾、进士沟等9个村1.2万亩撂荒土地,全部用来栽种核桃树,并先后投入260多万元用于修建厂房、购买生产设备。

为了鼓励村民种植核桃,合作社免费发放苗木,同时聘请专业技术人员,全程手把手指导村民栽培、管护核桃树。通过合作社的带动,村民种植核桃树的规模不断扩大,目前种植面积达到了2000多亩。

在九沟村万亩核桃基地示范园深处,两排平房前后分布,这里便是子洲县孝宇种养殖专业合作社核桃生产厂区。趁着天朗气清,工人们在院子里忙着分拣核桃,经过去皮、分拣、烘干、包装等工序的核桃早已堆满库房。

“我和老伴常年在这里打工,吃住也在这里。我一天能挣150元,老伴一天能挣120元,一年下来,收入往少说也有5万元。”今年65岁的村民李生章一边分装核桃,一边盘算着日子越来越好。

李生章原是九沟村的贫困户,为了供孩子上学,加上给儿子在城里娶媳妇,最多时欠下20多万元,生活的重担压得他喘不过气来。自从村里引进合作社,他便和老伴扔下锄头就近务工。几年下来,不光还完了债,还攒下了几万元,让他最引以为荣的是,自己在2018年终于甩掉了“穷帽”。

近年来,子洲县孝宇种养殖专业合作社大力发展核桃产业,经过精心管理,核桃树已进入盛果期,正常年份可产核桃40余吨,产值达80多万元,吸纳村民60余人就业,帮扶贫困户130户,每年每户在合作社分红900元。此外,合作社通过苏陕扶贫协作项目,帮扶贫困户86户,每年补助300至500元,核桃树真正成为了村民的“摇钱树”。

如今的九沟村,荒山正在变成金山。“我们计划成立一个孝宇公益基金会,三年内在榆林建一个大酒店,带动村民发展养殖业和种植业,将这里打造成酒店的食材供应基地,让更多人受益。”子洲县孝宇种养殖专业合作社总经理白雪生于子洲县,长于北京市,事业成功后毅然回到家乡,憧憬着通过一个完整的产业链来让村民脱贫致富。

饮牛峁村:

能人带动乡亲致富

带着丰收的喜悦,一路走一路看。走进子洲县水地湾便民服务中心饮牛峁村,还没下车,就闻到了空气中的缕缕酒香。循着酒香来到院子左侧的厂房内,浓浓酒香瞬间扑鼻而来,沁人心脾。在酒厂主人——陕西枫林酒业有限公司总经理韩斌的引导下,记者一行参观了酒厂的生产车间,先进的蒸馏设备、古老的酿造工艺、偌大的储酒罐……无不让人为之惊叹。

说到酿酒,韩斌的言语立马多了起来,“我们从山西取经,并聘请专业的酿酒师傅,采用传统的清蒸发酵法,利用本地出产的高粱酿制清香型粮食酒,口感纯净柔和。”

让韩斌底气更足的是,所有的酒罐里都储满了酒,待存放年限到了,投放到市场上,一年的产值预期可达1.2亿元,到时可就地安置村民就业15人。

2016年,在外创业的子洲籍企业家韩枫积极响应县委、县政府“万企帮万村”的号召,回到家乡创办企业,投资5000余万元创建了公司,并成立种养殖专业合作社,致力于通过产业帮扶、技术支持、入股分红等多种方式,帮助更多的贫困群众脱贫致富。

今年47岁的韩清杰,是土生土长的饮牛峁村人。几年前,他和妻子双双生病,劳动力下降,家庭陷入困境,被认定为贫困户。正当韩清杰一筹莫展时,酒厂开出每年3.6万元的工资让他舒展了眉头。“做梦也不敢想,我一年能挣到这么多钱,在酒厂打工,活也不重,还能抽空种高粱,感觉我越活越有劲头了。”饮牛峁村的很多贫困户和韩清杰一样,重拾了生活的信心,日子也一天天好了起来。

建厂之初,陕西枫林酒业有限公司就免费为农户提供高粱种子,并签订包销协议,以每斤1.2元的保底价回收,确保农产品有销路,直接带动村民种植高粱5000亩。同时,雇用贫困劳动力在酒厂务工,吸纳15个贫困村民在家门口就业,吸收983户贫困户入股公司,合同期五年内每户每年固定分红不低于800元。酒厂还将酿酒后的酒糟用作饲养肉牛,牛粪用作黄芪、苹果、核桃、高粱等的有机肥料,形成闭环循环产业链,实现生态和经济效益最大化。该公司被评为2018年度榆林市“四上企业”,其合作社被评为2017年市级示范农民专业合作社。

“作为一个土生土长的子洲人,支持家乡发展,回报父老乡亲,义不容辞。”韩斌说,“我们每年让利贫困户100多万元,让贫困群众得到了实实在在的好处,让他们脱贫致富的梦不再遥远。”


相关热词搜索: