首页 > 专题系列 > 经济 > 三农工作 > 正文

主导产业铺富路 “一村一品”亮点多

2020-12-31 15:31:55   来源:榆林日报   点击:

近年来,靖边县东坑镇以“生态立镇、产业富镇、工业强镇、商贸活镇、科技兴镇、文化塑镇”的工作理念,“靠调整起家、靠蔬菜当家、靠科技兴家、靠市场发家”的经济发展思路,大力培植“菜、畜、薯”三大主导产业,通过盘活集体资产资源、整合各类项目资金、鼓励创办集体经济实体,扶持种、养殖产业发展等措施,因地制宜打造“一村一品”集体经济模式,实现村集体经济由“输血型”向“造血型”转变。

“菜”产业前景广阔。东坑镇坚持走高产、高效、优质、安全、生态的现代特色农业路子,在新品种、新技术引进实验示范上下功夫,不断引进蔬菜新良种、新技术。全镇蔬菜播种面积24.3万亩,其中高寒冷凉蔬菜种植10.8万亩,小杂粮、水果等种植1.48万亩,玉米种植8.2万亩;实施水肥一体化节水灌溉17万亩,发展设施温拱棚种植1.2万亩、智能化育苗16处。全镇形成了智能化育苗、水肥一体节水灌溉、设施果蔬提前延后、冷链保鲜运输、蔬菜脱水加工、市场销售服务的产业链。

“畜”产业步步为营。东坑镇以改良畜种和肉羊转型升级为重点,加快标准化圈舍、种场的建设,鼓励适度规模的家庭农场建设。不断加强畜禽的春秋两季防疫工作,动物防疫率达100%,佩挂免疫耳标率达100%。全镇生猪存栏3.1万头,羊子饲养17.8万只,牛存栏达2200余头,禽类饲养达14万羽。

“薯”产业发展壮大。东坑镇坚持走“提早”“提快”“提效”的路子,通过推广覆膜种植和节水灌溉等技术,全镇马铃薯种植3.82万亩,马铃薯制种基地300亩、薯库31处,新建维修拱棚3200座,构建了“菜、畜、薯”三大经济支柱产业格局,总产值超过23.9亿元。

蚕桑养殖增添发展活力。东坑镇宋渠村集体经济联合社先后流转整合土地500余亩,种植果树200亩,栽种桑树300余亩。合作社采取“党支部+联合社+农户+贫困户+公司”的运营模式,科学规划建设桑园、养蚕、加工等区域,建有贮桑室、幼蚕培育室、大蚕培育室、蚕茧烘干车间、抽丝车间等养殖加工厂房2000余平方米,采购切桑机、烘干机、抽丝机、自动温湿度控制等轻简省力高效先进设备,在技术上全面应用蚕桑优良品种、系列配套技术,使蚕桑养殖成为宋渠村脱贫致富主导产业,形成了与周边镇、村产业差异化发展的特色产业。

放眼这一片热土,中部滩涧区盛产的玉米、洋芋、辣椒、红萝卜、大蒜等产品连创全国高产纪录;北部沙丘区天然优质沙料备受建筑行业青睐;占地1万亩的靖边现代农业产业示范园区、“一区两园”园区及陆家山白绒山羊养殖、伊当湾村夏洋芋种植、小桥畔奶牛良种繁育、黄家峁和王伙场棚栽蔬菜种植等产业亮点纷呈,“一村一品”正成为该镇产业发展的绚丽底色。


相关热词搜索: